Борьба с умом

В Осаке прошел чемпионат мира по сумо, в котором приняли участие четверо белорусов

В Осаке прошел чемпионат мира по сумо, в котором приняли участие четверо наших атлетов
Белорусских спортсменов потянуло на экзотику. Недавно в Осаке прошел чемпионат мира по сумо, в котором приняли участие четверо наших атлетов. Двое из них заняли 7-е места, еще двое сошли на ранней стадии турнира. Оставшись без медалей, белорусы не повесили на гвоздь маваси.



Этим мудреным словом называется специальный пояс, сделанный из плотной тканевой ленты. Она наматывается в несколько оборотов вокруг голого тела. Маваси — единственная экипировка сумоистов. В любительском сумо пояс можно надевать поверх трико или шорт. Оговорка в правилах выручает не только женщин, но и некоторых стеснительных мужчин. 

Хотя у тренера СДЮШОР по борьбе управления физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома Валентины Васильковой на сей счет свое мнение: «На одном международном турнире пришлось наблюдать за разминкой тяжеловесов. В костюмах они казались полными и невзрачными. Но как только надели маваси, выпрямили грудь, втянули живот, сразу стали привлекательными». Согласен с наставником и ее ученик Егор Пашинян: «К этой форме быстро привыкаешь, особенно когда часа два-три ждешь своей встречи. Девушки нас тоже видят и никак не реагируют: наготой их не удивишь».

Егор выступает еще в категории юниоров. Высокий, под два метра, он меньше всего похож на сумоиста. Зато если проведет какой-нибудь бросок через бедро, это будет зрелище для «гурманов». К слову, мощные спортсмены весом с центнер и более — это стереотип. Одна весовая категория — лишь в профессиональном сумо. Профи — отдельная каста, европейцев туда не пускают. А вот у любителей на «мире» можно встретить и изящных девушек, и стройных юношей: там четыре «веса». Выбор тоже невелик, но хоть какое-то разнообразие. Серебряный призер первенства Европы       U-23 Никита Юндов в Японии боролся в категории до 115 килограммов, на фоне соперников выглядел, как пушинка. Однако деваться было некуда: для меньшего «веса» он не подходил.

У столичных сумоистов пока нет своего рабочего места — дохе. И тренируются они в одном зале с дзюдоистами. К слову, почти все пришли из дзюдо, чьей родиной также является Япония. Оба вида борьбы схожи своими традициями, ритуалами. Что привлекло спортсменов в сумо? Координация, ловкость. Желание попробовать что-то новое, реализовать себя на другом поприще. А еще — бесспорность судейских решений. Здесь невозможно ошибиться, кто победил. Стоит вытолкнуть соперника из круга или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме стоп, — и дело сделано. 

Схватки длятся считанные мгновения. В Осаке борцы вылетали один за другим с глиняного дохе как пробки. Если кто-то задерживался на нем дольше минуты, поединок считался затяжным. Элементы, перенесенные с татами, помогают не всегда. Взрывной, хлопковой технике накануне чемпионата мира белорусов обучала Вероника Козловская. Бывшая самбистка и дзюдоистка, переключившись на сумо, на «мире» выиграла пару титулов. Так что ей, как говорится, и карты в руки. Перед поездкой в Осаку сумоисты усвоили несколько уроков: как уклоняться от атаки соперника, как контратаковать, как контролировать центр. Уступишь хотя бы миллиметр — проиграешь схватку. «Я рада, что этот вид спорта вышел на новый виток развития, — заметила Вероника. — Только сейчас уже можно говорить о какой-то массовости».

Мастер-класс столичным сумоистам преподали и на учебно-тренировочном сборе в Польше. Спортсмены ознакомились с техникой борьбы, тренеры приобрели опыт для работы в судействе. Вообще же белорусы большей частью самоучки. Находят в интернете видеоуроки и повторяют движения. В сети авторитетом пользуются сумоисты из Эстонии. Да-да, не удивляйтесь. Горячие эстонские парни преуспели в борцовском блице. Они гораздо раньше начали развивать сумо, и этим видом спорта у них занимается много людей. Вообще же в Старом Свете сильны позиции России, Украины, Польши. 

В ноябре белорусам предстоит выступить на чемпионате Европы U-16. Такой же турнир в прошлом году принимала у себя Лида. А в планах нашей федерации — зазвать к себе сильнейших сумоистов континента. Надо только немного подготовить наших болельщиков — и зрелище пройдет на ура. 

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости