Борьба по всем фронтам

На чемпионате мира по борьбе Россия сражается с США, а Беларусь им в этом помогает

В Будапеште все перевернулось с ног на голову и встало на уши. На чемпионате мира по борьбе, который вот уж несколько дней бушует в Венгрии, каждый день дарит сюрпризы, невероятный накал, от которого, как струны, рвутся нервы, и невероятные каскады приемов. Такой зрелищной и бескомпромиссной борьба не была уже давно. И наши спортсмены, что очень приятно отметить, тоже вносят свою заметную лепту в общий фейерверк эмоций.

Финальная схватка Ивана Янковского (справа).
Фото РЕЙТЕР

Начнем с главного: борцы вольного стиля вчера завершили свою соревновательную программу, украшением которой стало эпическое противостояние борцов России и США. Пожалуй, со времен холодной войны поединки представителей этих двух сверхдержав не проходили с таким градусом накала и неприкрытым мотивационным подтекстом. Ломались уши, трещали кости и лбы, проливалась кровь, но никто не хотел уступать. Пять раз турнирные пути сводили американцев и россиян лицом к лицу. Хроника «военных действий» оказалась такова: вес 65 кг, Ахмед Чакаев — Джеффри Стибер, победил россиянин. 74 кг, Заурбек Сидаков — Джордан Барроуз, победил россиянин. 79 кг, Дуглас Дейк — Ахмед Гаджимагомедов, победил американец. 86 кг, Моррис Тэйлор — Дарэн Куруглиев, победил американец. Таким образом, образовался паритет — по две победы. По количеству завоеванного на турнире золота впереди была сборная США (3 против 2), зато команда России досрочно праздновала победу в общекомандном зачете. И вы, конечно, понимаете, какой смысл, значение и содержание имела вчерашняя вечерняя финальная схватка в весе до 97 килограммов, в которой сошлись, как волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, Кайл Снайдер и Абдулрашид Садулаев. Победа в этом поединке была делом чести для обоих. Снайдер — двукратный и действующий чемпион мира, победитель Олимпийских игр в Рио–де–Жанейро. Садулаев — его страшный сон. Тоже двукратный чемпион мира и тоже победитель Игр в Рио, но в весе до 87 килограммов. Однако в своем весе Абдулрашиду стало тесно и скучно, он перебрался в более тяжелую категорию. Интриги этому противостоянию придавало и то, что два борца уже встречались в финале прошлогоднего первенства планеты и тогда сильнее оказался Снайдер. К слову, обоим этим парням всего по 22 года, жизнь и борьба у них только начинаются.

Залина Сидакова на пути к финалу победила опытную американку Джакарру Уинчестер

Белорусы с американцами на чемпионате мира тоже схлестнулись. В финальном поединке весовой категории до 92 килограммов Иван Янковский сражался против Джайдена Кокса — 23–летнего атлета и музыканта, виртуозно владеющего альтом, скрипкой, бас–гитарой и фортепиано. Как выяснилось, он еще и неплохо борется.

Иван — борец немолодой, ему уже 31. На пьедесталы чемпионатов мира он до сего момента не поднимался, а потому уже сам выход в финал можно было расценить как успех. Но хотелось, конечно, большего. Янковский давно считался борцом талантливым и сильным, но часто достигнуть высокого результата ему мешали травмы. Нынче удалось подойти к турниру в полной боевой готовности, и вот результат. Впрочем, красивой борьбы в финале не получилось. Оба соперника больше вели хитрые тактические действия, ожидая ошибки оппонента, чем атаковали. В итоге более удачливым и выдержанным оказался Кокс (не без помощи судей, как показалось). Еще одну медаль нашей сборной принес другой «ветеран» — 29–летний Али Шабанов. Как уже повелось, Али боролся весело и с огоньком, его атакующая манера всегда нравилась зрителям. Не разочаровал борец своих поклонников и на сей раз, его победы впечатляли: 8:0, 10:0, 16:12... А в поединке за третье место в упорнейшей борьбе оказался повержен очень сильный иранец Эзатоллах Акбаризаринколаи — 8:8, но по последнему действию победу отдали белорусскому спортсмену.

Али Шабанов (слева) проводит поединок за третье место

А вчера вечером в весе до 55 кг за золото боролась наша Залина Сидакова (российскому чемпиону не родственница, но фамилия у нее, как видим, очень борцовская), которая на пути к финалу тоже победила опытную американскую спортсменку. Для Залины это первый подобный успех, она никогда доселе не выигрывала медалей чемпионатов мира и Европы. Теперь пробел ликвидирован, и Сидакова пополнила список наших титулованных спортсменок: она стала 11–й представительницей женской сборной Беларуси по борьбе, которая за последние пять лет завоевывала медали топ–турниров. Браво! Сражаться за золото, правда, ей пришлось с молодой, но уже титулованной японкой Маю Мукаидой, которую все специалисты единогласно называли явной фавориткой первенства.

Впереди еще очень много интересного.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости