Борьба по всем фронтам

Олимпийские игры в Лондоне поставили перед нашим спортом много вопросов...

Олимпийские игры в Лондоне поставили перед нашим спортом много вопросов, на которые предстоит найти ответы. Почему не развивается академическая гребля, если в стране построены современные гребные базы? С чем связан упадок в легкой атлетике? Что делать со спортивной гимнастикой (а с ней определенно нужно что–то делать)? Почему без медалей вернулись с Игр наши борцы, которые в период подготовки были обеспечены всем необходимым? Им–то чего не хватило?


В этом есть какая–то странность, но факт остается фактом: вот уже многие годы наши борцы не могут победить соперников из Ирана. Хоть тресни! Их вообще мало кто может победить, будто они из другого теста. Вот и в Лондоне именно иранцы были главными действующими лицами борцовского турнира, собрав богатое медальное ожерелье: 3 «золота», 2 «серебра» и «бронзу». В чем же секрет их силы? И возможно ли стать с ними в один ряд?


Борьба у иранцев в крови. Это факт исторический. Мужчина там — воин, а воин должен быть сильным и смелым, уметь бороться. Беларусь, увы, подобной воинственностью похвастаться не могла никогда. А тут еще век потребления и комфорта, в котором нам выпало жить, всякие традиции выветривает напрочь. Здоровый генофонд для спорта всю вторую половину прошлого века нам поставляла деревня, крестьянские выходцы были здоровы физически и нравственно, с детства привыкшие к тяжелому труду. К тому же и с мотивацией у них был полный порядок: знали, что вопрос результата для них равняется вопросу жизни. Вот белорусы и метали, толкали, фехтовали, боролись, поднимали штанги. Сегодня деревня не та, а характеры размякли, как хлебный мякиш на дожде. И это главная причина наших поражений. Не только в борьбе, но и в спорте как таковом.


Иран в силу консерватизма и закрытости страны стоит в этом ряду особняком: там прежний дух ощущаем и жив. Там вековые традиции не погребены под мусорной свалкой компьютеризации, всеобщего хаоса комфорта и потребления. Стоит ли удивляться словам Хасема Резаеи, олимпийского чемпиона Лондона–2012 в греко–римской борьбе, который в весовой категории до 96 килограммов (здесь боролся наш Тимофей Дейниченко) всех соперников по ковру буквально размазал. Он сказал: «Я испытываю гордость. Думаю, что сделал людей в своей стране счастливыми, и это для меня значит больше, чем сама золотая медаль. Я заработал эту победу долгими месяцами упорных тренировок и отдаю свою денежную премию за золотую медаль в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в иранской провинции Восточный Азербайджан. За мою победу молились миллионы соотечественников. Я буду счастлив, если мой скромный вклад в помощь пострадавшим как–то поможет облегчить им страдания».


Благородно? Не то слово! А теперь представьте, чтобы нечто подобное произнес кто–нибудь из наших спортсменов. Получается? У меня — нет. И в этом разница. Для иранцев борьба — не вид спорта и не способ заработать. Это для них и есть сама жизнь. Дело чести, принципа и достоинства. В Иране не нужно борьбу популяризировать, там не надо пытаться создать массовость и изобретать систему подготовки. В борцовские секции там не заманивают пряниками и кнутом, не уговаривают пацанов встать с дивана и пойти в зал. Там закон простой: родился мальчиком — борись. Так было, сохранилось и преумножается. Скопировать все это в наши реалии, увы, нельзя. Но поучиться — сам бог велел.


Александр Медведь был великим борцом. Но он гораздо популярнее в Иране, чем в Беларуси. Этот парадокс тоже дает ответы на многие вопросы. В Иране Медведь супергерой и стоит в одном ряду с Голамрезой Тахти. Он этого иранца в свое время обыгрывал, но культ Тахти в Иране все равно колоссально велик. Он не был великим борцом в плане спортивных результатов, выиграл Олимпийские игры однажды, но популярен у себя на родине больше, чем Пеле в Бразилии. У нас спортсмены о такой славе вообще могут только мечтать. Впрочем, Тахти свою популярность заслужил сполна и заплатил за нее жизнью: говорят, что его влияние в стране стало столь велико, что для политической верхушки он стал слишком опасен. За что и поплатился: жизнь Тахти трагически оборвалась в 1968 году, когда ему было всего 37.


Все иранские чемпионы выросли из штанов национальных видов борьбы, коих в Персии великое множество. Наиболее популярные из них — чуха и зурханэ.


Каждый крестьянин во все времена был мастером этих национальных забав. Сперва они собирались на небольшие соревнования в своей деревне, а потом оформилось и большое общее соревнование раз в год. Чуха, к слову, единственное мужское соревнование по борьбе в Иране, на которое допускаются в качестве зрителей женщины. Борьба ведется босиком на открытых земляных площадках по правилам, которые похожи на современную вольную борьбу. Победителем считается борец, опрокинувший соперника на спину или оторвавший его от земли и сделавший с ним несколько оборотов. Захватывать ногу соперника ниже колена запрещено. Ежегодно в первый день весны по иранскому солнечному календарю (14 апреля) в местечке Чешме Зинал–Хан провинции Хорасан стартует общенациональный чемпионат по чуха, который проходит при огромном стечении публики, посмотреть на соревнования приезжают около 100.000 зрителей. Настоящее паломничество!


Зурханэ — это комплекс групповых и индивидуальных упражнений плюс борьба. Он зародился более 2,5 тысячи лет назад и до сих пор считается спортом богатырей. Практически все знаменитые иранские борцы начинали спортивную карьеру именно с зурханэ, среди них Тахти, олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира по тяжелой атлетике Мохаммед Нассири и многие другие. Заниматься зурханэ может любой человек — от малыша до старика. Тут есть все: и атлетика, и гимнастика. Такой вид спорта не требует много денег. Зато человек, который им занимается, будет сильным, красивым и здоровым. Он тренирует все группы мышц, необходимые именно для борьбы, и развивает ловкость: здесь работа с булавами (жонглирование), с тяжелым железным луком, отжимания с двумя тяжелыми щитами (каждый по 15 килограммов), развитие вестибулярного аппарата, акробатика и так далее. Иными словами, подготовка настоящего древнего воина. Поверьте, далеко не каждый наш подготовленный спортсмен сумеет выполнить хотя бы половину этих элементов. А вся иранская сборная при подготовке к Олимпийским играм в Лондоне проходила подготовку по зурханэ. Говорят, азербайджанцы очень заинтересовались этой методикой и выписывают себе иранского специалиста за большие деньги.


Все это очень впечатляет и дает основания попробовать перенять опыт. Тем более что, оказывается, зурханэ и чуха уже пришли в Беларусь. Эту иранскую борьбу внедряют на базе БНТУ. Пока пробует своими силами при поддержке иранцев Махоммади Чахоки и Саида Банремана и на студентах, но уже совсем скоро с мастер–классом сюда пожалуют настоящие иранские специалисты. Благо ректор Борис Хрусталев увидел в этом рациональное зерно.


За четыре года, которые у нас есть до Рио–де–Жанейро, можно многому научиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter