Борьба идет за каждый балл

Брестский областной агропромышленный союз подвел итоги конкурса среди руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК за 2015 год

Брестский областной агропромышленный союз подвел итоги конкурса среди руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК
БРЕСТСКИЙ областной агропромышленный союз подвел итоги конкурса среди руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК области за минувший год. Прокомментировать их «СГ» попросила исполнительного директора этой общественной организации Николая КАЗАКА.


— Николай Степанович, нынешний конкурс уже шестнадцатый по счету. Что изменилось в плане его организации и определения победителей? 

— В первую очередь критерии оценки. Эффективность работы руководителей предприятий АПК оценивается по многим показателям. Учитываются и выход зерна, и кормовых единиц с одного балло-гектара пашни, а также прирост производства валовой сельхозпродукции, выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного работника, чистая прибыль в расчете на балло-гектар сельхозугодий, объем инвестиций и многие другие параметры. И при подведении итогов суммируется каждый балл, заработанный участником. Побеждает тот, кто набирает наибольшее их количество. 

— Некоторые руководители признаются лучшими несколько лет подряд… 

— И это тоже объективно. Если их коллективы работают эффективно, это находит отражение в экономических показателях, а в конечном итоге — и в конкурсных баллах. Отмечу, что некоторые из наших критериев оценки взял на вооружение и Минсельхозпрод. 

— Кого из руководителей по итогам прошлого года признали победителями конкурса? 

— Их оценивали в нескольких номинациях: опытные и молодые, руководители перерабатывающих предприятий АПК. Первых мест в конкурсе удостоены генеральный директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мороз, председатель СПК «Машеровский» Ивановского Геннадий Устимчук, председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского Василий Юхимук, директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Николай Мисюк. Вторые места присуждены генеральному директору ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Василию Маркевичу, председателю СПК «Шени-Агропродукт» Пружанского Александру Каминскому, руководителю УП «Молодово-агро» Ивановского районов Степану Халько, директору ОАО «Пружанский молочный комбинат» Владимиру Микитичу. 

На третьей ступени пьедестала расположились руководители ОАО «Александрия-агро» Каменецкого района Владимир Червинский, ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского Петр Якимовец, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Попеня. 

— Какие награды ждут лучших? 

— Победители и лауреаты конкурса, которые, кстати, были частыми героями публикаций в «Сельской газете», удостоены почетных грамот, благодарностей и денежных премий областного агропромышленного союза. Торжественную церемонию награждения мы приурочим либо к областному фестивалю «Дажынкі-2015», который пройдет в Иваново, либо к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

— На ваш взгляд, конкурс является стимулом работать еще лучше? 

— Конечно. Особенно для молодых. 

— Ожидаются ли дальнейшие изменения в формате конкурса?

— Да. Реалии ведь меняются. Сегодня мы видим, что сельхозпредприятия, взявшие под крыло проблемные хозяйства, оцениваются не вполне объективно. В их экономике наступает спад, от которого никуда не деться, пока на убыточном участке дела не поправятся. Поэтому в следующем году мы будем оценивать и то, насколько эффективны хозяйства, получившие такой «багаж». 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?