История семьи. Читатель рассказал о родственнике – партизане и орденоносце

Борьба и Воля Павла Мурашко

Антон Мурашко из Мстиславля в письме в редакцию рассказал: «Читаю в «СГ» заметки читателей о героических предках. Подумалось: «Почему бы и мне не рассказать о своем прадедушке?» Наша семья бережно хранит его награды: медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Знать и помнить о подвиге прадедов — наша обязанность сегодня!»

Читатель признался: страницы боевого пути предка узнал благодаря проекту издательского дома «Беларусь сегодня» partizany.by. Вот что написано в представленных там наградных листах Павла Мурашко: «Под руководством П. Мурашко создавалась и действовала Каменецкая районная антифашистская организация. Он провел большую работу по росту, укреплению, налаживанию боевой деятельности отряда имени Кутузова, Чкалова. Выполнял важные задания по разведке и контрразведке. Участник спуска двух вражеских эшелонов».

Родился Павел Леонтьевич в 1910 году в деревне Воля Каменецкого района в семье крестьянина. Во время Первой мировой вой­ны их семью, как и сотни других, эвакуировали в Минскую область. Отец работал на лесоразработке. От тяжелых условий труда заболел и вскоре умер. В 1920-м Мурашко возвратились на родину и снова занялись сельским хозяйством.

Когда Павлу исполнилось восемнадцать, он вступил в подпольную Коммунистическую партию Западной Белоруссии. Состоял в ней до августа 1938 года, боролся с диктатурой польских помещиков. В 1931-м избран секретарем ячейки КПЗБ в деревне Воля.

Правнук участника тех исторических событий пишет: «В 1933 году в Беловежской пуще началась забастовка лесорубов, рабочих лесопильных заводов. Она длилась более четырех месяцев. Прадедушку за участие в подпольной работе польские власти арестовывали шесть раз. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939-м Павел Леонтьевич поступил на работу в органы НКВД, был участковым инспектором города Каменца Брестской области. Там работал до начала войны».

С первых военных дней Павел Мурашко ушел в лес и приступил к партизанской борьбе. Участвовал в создании партизанского отряда имени Чкалова Брестского соединения, а затем его назначили секретарем подпольного антифашистского комитета в Каменецком районе.

Павел Леонтьевич, будучи секретарем подпольного антифашистского комитета, активно участвовал в боевых операциях и подрывной работе. На его счету 11 взорванных вражеских эшелонов с боеприпасами и военной техникой.

«В феврале 1943 года Павла Леонтьевича тяжело ранило, — пишет Антон Мурашко. — А 17 марта 1943-го немецкие палачи за связь с партизанами расстреляли его родных и близких».

После освобождения Беларуси Павел Леонтьевич работал директором Каменецкого райпромкомбината, затем старшим инспектором отдела кадров Малоритской ПМК-8.

Правнук ветерана Великой Отечественной войны пишет: «Я никогда не видел своего прадедушку, он ушел из жизни задолго до моего рождения. Но я с гордостью ношу его фамилию, мое отчество связано с именем Павла Леонтьевича — в его честь назвали отца. В нашем семейном архиве хранятся пожелтевшие письма, потускневшие фотографии. Всматриваюсь в мужественное, волевое лицо прадедушки и понимаю, что обязан сберечь в сердце память о его нелегком жизненном пути, сохранить правду о войне и Великой Победе, передать ее потомкам».

kuzmich@sb.by