Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Борьба до последнего окурка

Из поликлиники мой муж пришел с.
Из поликлиники мой муж пришел с... "Паспортом курильщика". На отпечатанном в типографии бланке - его фамилия, фамилия участкового врача и масса полезной информации. С подробностями о том, какие яды содержатся в табачном дыме, о риске развития заболеваний и страшных последствиях курения. В конце приписка: лечащий врач и медучреждение не могут гарантировать курящему пациенту успешное лечение заболевания, именно на него ложится "вся ответственность за конечный результат проводимых медицинских мероприятий и за состояние здоровья". Внизу, как и положено, подпись, дата...

Мне, тысячу раз бросавшей (и бросившей-таки!) курить, это показалось интересным. Тем более что подобная "паспортизация" проводится только в Брестской области. Автором "ноу-хау" оказался Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а если персонально - заместитель главного врача Галина Стасевич. Некоторое время назад, когда она возглавляла областной Центр здоровья, возникла у нее идея "помечать" курильщиков и вести с ними разъяснительную работу через участковых врачей. Некурящее начальство инициативу поддержало.

- Мы готовы помогать людям бросать курить. Поэтому и выдаем такие "документы". В отдельную категорию выделены беременные женщины - они получают "Свидетельство будущей мамы, которая курит". Планируем даже делать на медкарточках пометку о том, что человек зависим от никотина, - поделилась со мной Галина Стасевич.

Не все коллеги встретили нововведение с пониманием. Кое-кто отнекивался, ссылаясь на то, что формы "паспортов" в Минздраве не утверждены, что все это - лишняя бумажная работа. Сопротивлялись, кстати, в основном в тех поликлиниках, где главврачи сами курят.

Но все равно курильщики чувствуют себя не так вольготно, как раньше. В минувшем году эпидемиологи Брестчины вместе со специалистами МЧС провели 218 рейдов, во время которых проверяли, как на предприятиях и в организациях обустроены места для курения. Оказалось, что зачастую курильщики дымят где попало. Результат рейда: составлено 17 предписаний руководителям, 6 протоколов об административных правонарушениях. В нынешнем году сотрудники ЦГЭиО составили уже 4 подобных предписания, а МЧС - 153. Сегодня на 212 предприятиях Брестской области сотрудников, ведущих здоровый образ жизни, даже поощряют, в том числе и рублем. А ведь еще два года назад таких предприятий было в 15 раз меньше.

В мае стартует международная акция "Брось курить и выиграй". В прошлом году в ней приняли участие 1.245 жителей Брестчины - чуть меньше, чем в Витебской области и Минске. Из почти 1,5-миллионного населения приграничного региона к курящим себя причисляют почти 467 тысяч мужчин и женщин. Это, между прочим, самый низкий показатель в стране. И Галина Стасевич очень надеется, что скоро на улицах, в офисах, в барах курильщики будут испытывать большой дискомфорт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...