Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Путевки в Израиль, Сочи и натурдоплата: как сельхозпредприятия поощряют своих работников

Бонусы рубль берегут

Добросовестный труд должен достойно оплачиваться. В перечне поощрений важное место занимают премии, выплаты по колдоговору, натуроплата, другие бонусы, мотивирующие не меньше, чем денежное вознаграждение. Особенно, если в наших сельхозпредприятиях оно не столь высоко, как хотелось бы. Дальновидный руководитель, ценящий свой коллектив, внимательно относится к разработке таких дополнительных стимулов, прислушивается  к мнению и пожеланию актива, ничего не имеет против солидного коллективного договора. Ведь это выгодно и хозяйству, и людям.

Корреспонденты «СГ» разбирались, где и как поощряют своих работников.



ГРОДНЕНЩИНА

«Прогресс-Вертелишки» – Иерусалим: намоленный маршрут


В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района есть четкое понимание того, что только здоровый и отдохнувший человек готов полностью отдавать себя основной работе, трудиться, как говорится, с огоньком. Поэтому здесь многое делается для оздоровления членов кооператива, их досуга: люди ездят в санатории, на спектакли, концерты, экскурсии, в том числе и зарубежные. И это, согласитесь, очень мощный, причем сугубо материальный, имеющий немалое денежное выражение стимул.

Заместитель председателя СПК Елена Чернущик:

— Такие бонусы лучшим работникам представляем не один десяток лет. Если в начале 2000-х годов отправляли людей на Черное море, то с 2010-го — на Азовское. Продолжалось это до тех пор, пока не произошли известные события в Украине. Теперь поменяли вектор. Поскольку наши работники и пенсионеры часто обращаются в амбулаторию по поводу болезни почек и желудочно-кишечного тракта, предложили им поехать в санаторий «Трускавец». На первую поездку, помню, набралось около 40 человек. Люди остались очень довольны. Теперь ежегодно ездят уже до ста человек. Стоимость путевки на девять дней вместе с дорогой — 280 рублей. Из этой суммы работник оплачивает чуть более 100 рублей. Еще 50 добавляет профсоюзная организация, а все остальные расходы берет на себя сельхозпредприятие. В предыдущие годы была также практика в качестве поощрения отправлять наших лучших 8—10 производственников по итогам работы за прошедший год на оздоровление полностью за счет хозяйства.

Елена Тадеушевна добавляет, что ежегодно организовываются экскурсионные поездки не только по известным памятным и историческим местам Беларуси, но и России, других стран. Например, в прошлом году не специалистов даже, а простых работников и пенсионеров отправили в четырехдневный экскурсионный тур в Израиль. Ездили в Киев, Москву, Санкт-Петербург, Карелию, по Золотому кольцу России в Краков. Организуя зарубежные путешествия, в сельхозпредприятии ориентируются на те страны, для посещения которых не требуется виза.

Естественно, частыми стали поездки в Минск и Гродно на концерты и спектакли. Да и сами артисты нередко наведываются в местный Дом культуры. Билеты сельчанам покупают кооператив и профсоюз. Теперь таких мероприятий станет еще больше, поскольку в этом году в Гродно после продолжительного ремонта открылась областная филармония. Ее руководство намерено приглашать на гастроли известных белорусских и зарубежных певцов и музыкантов.

Нет ни одного месяца, чтобы в Вертелишках не проводилось какое-то культурно-массовое или спортивно-оздоровительное мероприятие. В это воскресенье, к примеру, будут отмечать День освобождения агрогородка от немецко-фашистских захватчиков. В июне был региональный праздник «Танцевальная круговерть», в мае встречали «Пламя мира» II Европейских игр. Круглогодично проходит внутрихозяйственная спартакиада по 13 видам спорта. В этом году к участию в ней решили пригласить не только работников сельхозорганизации, но и всех желающих, кто проживает на ее территории. В осенне-зимний период хозяйство покупает своим работникам абонементы на посещение аквацентра в Гродно. Для поездки туда выделяют автобус. Половину стоимости абонемента оплачивает сам человек, вторую — профсоюзная организация.

Ветеранов труда около 600 человек, 84 из них — заслуженные работники сельхозкооператива, которые ежемесячно получают доплату, им выписывают газеты, частично погашают услуги по оплате ЖКХ и электроэнергии. К праздникам выдают материальную помощь. Полтора года назад хозяйство реконструировало здание бывшего местного ФАПа под Центр досуга для пожилых людей. Сюда приходят все, кто старается не стареть душой. В центре есть спортивные тренажеры, бильярд, фитобар, работают кружки по интересам.

Люди такую заботу о себе оценивают очень высоко.

Людмила БОРИСЕВИЧ, пенсионерка:

— Работала зоотехником-селекционером, зоотехником по кормам, технологом на комбикормовом заводе. Общалась со своими коллегами из других хозяйств. Не знаю другого сельхозпредприятия, где бы так заботились о своих людях. Будучи на пенсии, за счет сельхозкооператива ездила в санаторий, Иерусалим, Мирский замок, театр. На 8 Марта и День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК получаю денежные премии.

Юрий БОДАК, водитель:

— В марте 2017 года я в числе 20 лучших работников СПК побывал в Израиле. Мы посетили все знаковые места, связанные с Иисусом Христом. Поездку организовало руководство хозяйства. Самостоятельно мы оплачивали только страховку. Вообще, в нашей сельхозорганизации очень много делают для работников. Правление заботится, чтобы человек жил и трудился в комфортных условиях. Лучших тружеников щедро поощряют.

Геннадий ГИЛЬ



БРЕСТЧИНА

Что в колдоговоре записано пером…


Председатель профкома ОАО  «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Сергей Чеботарь убежден: каждый работник должен знать, что его старание будет оценено по достоинству.

— Мы со всей серьезностью относимся к составлению коллективного договора, — поясняет мой собеседник. — Вносим коррективы с учетом пожеланий сотрудников, интересы каждого стараемся учесть. В коллективе, где более 3200 работников, это не так просто. Но это наша обязанность — представлять и защищать права его членов, развивать социально-экономическое партнерство. Здесь мы всегда находим понимание и поддержку администрации.

В фирменных магазинах работники по ведомости могут приобрести продукцию предприятия, а также других производителей. Люди говорят, что это очень удобно, поскольку необходимые продукты всегда есть в наличии. К тому же они отменного качества и по доступной цене.

Сейчас в разгаре сезон отпусков. У работников «Дружбы» есть возможность отдохнуть в санаториях. Если путевку приобретает птицефабрика, сотрудник оплачивает только десятую часть ее стоимости. Такой мерой поощрения за старательный труд, возможностью поправить здоровье в нынешнем сезоне воспользуются около 60 человек. Диспетчер автопарка Людмила Зинкович недавно вернулась из санатория «Рассвет-Любань», впечатления прекрасные:

— Санаторий расположен в живописном месте. Если у вас проблемы с почками, рекомендую отправиться туда. Местная минеральная вода настолько целебная, что песок и камушки непременно выйдут. Я здесь уже четвертый раз. Раньше путевку покупала сама, что обходилось примерно в 800 рублей. В этом году путевку на 18 дней предоставили в профкоме. Отдохнула великолепно и здоровье поправила.

Около 450 детей сотрудников «Дружбы» летние каникулы проводят в оздоровительном лагере с одноименным названием. Три года назад с баланса предприятия его передали районному отделу образования, тем не менее по-прежнему заботятся о лагере, помогая поддерживать его в нормальном состоянии. В профкоме птицефабрики нынче горячая пора. Идет подготовка к третьей смене, которая начнется через несколько дней. Сергей Чеботарь отметил, что за этот период в лагере отдохнут 152 ребенка. Их родителям нужно оплатить всего 10 процентов стоимости. Конечно, такими льготами решили воспользоваться многие.

Колдоговор позволяет защитить социально-экономические интересы разных категорий работников, а также ветеранов труда. Материальную помощь получают юбиляры, мамы при рождении ребенка, многодетные семьи при подготовке ребят в школу. Забота и поддержка давно стали традицией при отправке в армию парней, которые трудятся в коллективе, возвращении их со срочной службы. Не забывают в «Дружбе» о людях, вышедших на заслуженный отдых. Встречи с ними проходят с особой теплотой. Ветераны рады не столько подаркам, без которых, как правило, не обходится, сколько обыкновенному вниманию — о них не забывают.

По итогам прошлого года проф­союзная первичка ОАО «Птицефабрика «Дружба» заняла первое место в областном этапе республиканского смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук считает, что на таких предприятиях все в порядке и с экономикой:

— Кроме ОАО «Птицефабрика «Дружба», можно смело отправляться за передовым опытом в ОАО «Остромечево» Брестского, ОАО «Видомлянское» и «Беловежский» Каменецкого, ОАО «Журавлиное» Пружанского, ОАО «Крошин» Барановичского, ОАО «Парохонское» Пинского районов и многие другие предприятия агропромышленного комплекса. Здоровая, деловая атмосфера в коллективах позволяет этим флагманам добиваться высоких результатов.

Александр КУРЕЦ



ГОМЕЛЬЩИНА

Натурдоплата к хорошей зарплате


Работникам КСУП «Брилево» Гомельского района нет необходимости выращивать картофель на своих приусадебных участках. Осенью каждый из них может купить 250 килограммов второго хлеба в своем родном предприятии по символической цене — 1 копейка.



Все остальные овощи — капусту, морковь, лук, свеклу — работники хозяйства также получают за символическую цену. А к Новому году каждый может приобрести консервную продукцию своего производства — зеленый горошек, спаржевую фасоль, повидло, соки и всю остальную закатку. Очень основательный получается довесок к довольно солидной заработной плате.

И если она еще далеко не во всех сельхозорганизациях области так высока, как хотелось бы, то в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района давно уже выше тысячи рублей. А к ним в качестве поощрения работники получают продуктовые наборы на 150 рублей. В них — свинина, куры, яйца, молоко, колбасные изделия.

— Эту практику ввел в свое время бывший директор «Зари», нынешний заместитель Премьер-министра Владимир Дворник с целью укрепления трудовой дисциплины, — рассказывает председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. — Человек отработал месяц с полной отдачей, без каких-либо нарушений — будь добр, получи натуроплату в качестве поощрения. Сейчас продуктовые наборы к заработной плате, пусть на меньшую сумму, получают во всех сельхозпредприятиях района те, кто работает добросовестно и не имеет замечаний. В том числе и в хозяйствах Наровлянского района, которые присоединены к нашим сельхозорганизациям. Если нет своей переработки, на продуктовые наборы идет продукция перерабатывающих предприятий, куда поставляют сырье, — «Мозырских молочных продуктов», «Партнера и К», Калинковичского мясокомбината. Такая форма поощрения дисциплинирует сельчан, занятых на производстве, уменьшились случаи воровства, а в «Заре» они фактически полностью искоренены.

Зато результаты говорят сами за себя. Сегодня Мозырский и Наровлянский районы идут ровно по всем показателям.

Не забывают поощрять своих тружеников и в колхозе (СПК) «50 лет Октября» Речицкого района, где средняя заработная плата более тысячи рублей.

— Есть и стимулирующие надбавки для передовиков, и в коллективном договоре прописано — всем работникам, которые едут отдыхать в санаторий, колхоз доплачивает 500 рублей, — резюмирует Григорий Куприянович. — И на отдых стали ездить чаще. Колхозу нужны здоровые работники. Людей надо поощрять, тогда и работа будет в радость.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Фото из архива КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района


МИНЩИНА

«Беларусь», она и в Сочи «Беларусь»


О «газовых уколах» и вертикальных ваннах я, признаться, узнала при общении с работниками ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района. Они могут рассказать о многих других новинках бальнеотерапии не хуже любого врача, потому что сами прошли чудо-процедуры на отдыхе и лечении в разных здравницах. По количеству приобретаемых путевок в санатории Сочи, Юрмалы, Мисхора, Друскининкая этому хозяйству равных в районе нет. Как и по многим производственным показателям. Думаю, два этих факта взаимосвязаны: чем больше заботятся о своих работниках, тем больше от них отдача.

А почему лидирует, потому что за путевки полностью доплачивает хозяйство, и получить пакет прекрасного лечения вкупе со свежим сосновым или морским воздухом, разнообразным питанием можно абсолютно бесплатно. Особенно полюбился санаторий «Беларусь» — один из лучших курортов Друскининкая по качеству лечения. Во многом он сохранил традиции советской бальнеологии, считавшейся самой «продвинутой» в мире. Санаторий-«монополист» по детскому лечению гастроэнтерологического, неврологического и ортопедического профиля — дети работников не раз бывали там. Большой wellness-центр с бассейнами, джакузи, гидромассажными зонами, водопадами, разными саунами — паровой, инфракрасной с янтарем, финской и финской с гималайской солью, соляной комнатой. В прошлом году там оздоровились четверо работников ОАО. Отдыхающим пришлось потратиться только на визу, дорогу и курортный сбор — чуть более 100 евро.

Председатель профкома ОАО «Крутогорье-Петковичи» Лариса Гарячка тоже съездила в эту здравницу:

— У меня проблемы с позвоночником, а после лечения стала чувствовать себя намного лучше. Дополнительных процедур не покупала, хватило тех, что входили в стоимость путевки. У нас каждый желающий может отдохнуть за границей. Необходимо написать заявление и принести справку с поликлиники. Мы закажем путевку в белорусских здравницах в Литве, Латвии и России. В этом году работники ездили в санатории «Белоруссия» в Юрмале и «Беларусь» в Сочи в марте, в Друскининкай и Сочи в мае. Две работницы возили на оздоровление своих детей. И у всех очень хорошие отзывы. В Литве санаторий недалеко от Гродно, поэтому добираемся туда на автобусах, что очень бюджетно. Сама же путевка сейчас в Друскининкай стоит около 2100 рублей. Ехать за свой счет, конечно, накладно, а вот благодаря хозяйству доступно. Такая дополнительная гарантия закреплена в нашем коллективном договоре. К тому же при уходе в отпуск полагается выплата в размере 10 процентов от фонда заработной платы. Механизаторы, скажем, получают на оздоровление 1200—1500 рублей.

Популярны и белорусские санатории. Туда чаще ездят рабочие. Не потому, что им не хватает путевок в Литву или Латвию: хлопотно получать визу. А среди специалистов много молодежи, более информированной и мобильной.

Организует хозяйство и коллективное оздоровление после работы в Минской грязелечебнице. Желающим закупаются путевки и предоставляется автобус. Но теперь работники пожелали лечебные туры в спортивно-оздоровительный комплекс «Веста» — разузнали, что там имеется современное медоборудование. Да и ближе добираться. Будет возможность сравнить с зарубежными услугами. Колдоговор предусматривает много других бонусов, которые существенно увеличивают зарплатный номинал.

Елена КЛИМОВИЧ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи