Бонусы к старости программировать сегодня

Зарплата руководителей сельхозпредприятий должна зависеть от доходов работников

К новому руководителю одного из хозяйств Могилевской области заглянул его предшественник, ушедший недавно на заслуженный отдых. Принес заявление с просьбой о надбавке к пенсии за счет хозяйства -- Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» уже несколько лет советует устанавливать ее для топ-менеджеров, которые много лет проработали в сельхозпредприятиях и достигли высоких результатов в развитии производства. Но новый директор отказал заслуженному человеку.

Пока дополнительное поощрение за прошлые труды носило рекомендательный характер, решение вопроса зависело от желания нового начальника. Теперь все серьезнее. В новом Тарифном соглашении на  2016--2018 годы, заключенном между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС», установлены жесткие критерии для поощрения: рекомендации областных агропромышленных союзов и комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, стаж работы на руководящей должности не менее 10 лет, включение такой нормы в коллективный договор, согласие  коллектива.

Заместитель председателя Могилевского областного агропромышленного союза Зинаида Мозговая считает: появилась реальная возможность для исправления ошибки, а также введения надбавки к пенсии другим заслуженным работникам сельского хозяйства. Положение об этом включено в только что заключенное областное тарифное соглашение.

Насколько актуален вопрос о бонусах для бывших директоров или председателей? У проблемы два аспекта. Сегодня главный специалист райисполкома, отработавший определенный срок, получает пенсию госслужащего. Он ее заслужил. Но почему доход в старости у руководителя успешного сельхозпредприятия должен быть меньшим? Он ведь часто не спал ночами, тратил немало нервов для того, чтобы дела у предприятия шли хорошо. Поэтому вполне справедливо, если к пенсии ему за счет хозяйства добавят по одной базовой величине за каждый год работы на одном месте.

Такой подход важен и для тех, кто только вступает на начальственную стезю. Будущий бонус -- дополнительный стимул к тому, чтобы стараться достигать успехов сегодня. Это гарантия обеспеченной старости.

Но до нее еще надо дожить. Новое Тарифное соглашение дает возможность иметь хорошую зарплату уже сейчас. Вводятся специальные тарифные коэффициенты при определении окладов руководителей сельскохозяйственных организаций. В их основу положены два критерия -- вся выручка от реализации продукции, услуг и выручка на одного работающего. Как все выглядит на практике? Если хозяйство за год получит до 15 миллиардов рублей, а на одного человека придется до 110 миллионов, руководителю устанавливается коэффициент 10,65. На эту цифру умножается двойная ставка первого разряда, установленная Правительством для бюджетных организаций, плюс до 50 процентов при заключении контракта. При таком же общем доходе, но при увеличении на работника до суммы свыше 250 миллионов, директор получит коэффициент 13,98. Если же общая выручка достигнет более 240 миллиардов, то в первом случае топ-менеджеру присвоят 14,95, во втором -- 19,6. Есть и много промежуточных коэффициентов. Схема простая: больше приносишь предприятию, конкретному человеку -- можешь рассчитывать на прямо пропорциональный рост своих доходов. При этом есть и поправка на плодородие почвы. Сегодня средний балл сельхозугодий по стране -- 29. У кого меньше -- получат добавку к базовому коэффициенту, больше -- скидку.

Не надо думать, что установленная система оплаты труда совершенна. Вполне возможно, что она не учитывает какие-то факторы. Поэтому следует внимательно прислушиваться к мнениям тех, кто каждый день трудится на земле. И вносить поправки, которые завтра подскажет жизнь.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?