Бонус для выпускников

О новшествах вступительной кампании

Те, кому этим летом предстоит нелегкий забег на звание первокурсника, сейчас просчитывают свои шансы и возможности. Прогнозы, которые звучали под занавес минувшей вступительной кампании, оправдались: правила приема в вузы и ссузы подкорректировали, причем явно в пользу абитуриентов. И хотя первый заместитель министра образования Вадим Богуш подчеркивает, что не стоит говорить о каких–то новых правилах (исключительно об изменениях, которые и возможности поступающих расширят, и вузам помогут отобрать мотивированных учащихся), абитуриенты, их родители и учителя все же с волнением обсуждают, что и как будет.


Больше всего нервничают те, кто нацелился на поступление в университет. Здесь главная и, наверное, самая обсуждаемая новинка — возможность сдать четвертый тест. В вузах к этому относятся двояко. В одних не исключают, что станет еще больше абитуриентов, которые выбирают специальность исключительно по баллам сертификата и с установкой «лишь бы поступить, а куда — дело второстепенное». Другие же, напротив, уверены, что этот бонус не слишком отразиться на привычном ритме вступительной кампании и пригодится в первую очередь тем, кто не определился с будущей профессией. Из года в год такие кандидаты в студенты в последние часы подачи документов мечутся между учебными заведениями и специальностями. Условия отбора ведь не изменились: по–прежнему в большинстве случаев нужны три сертификата, причем два предмета считаются профильными. Так что один из самых злободневных вопросов: сдавать четвертый тест или нет? Все–таки большинство 11–классников с сентября (некоторые и вовсе не первый год!) готовятся по определенным предметам, причем многие усиленно работают с репетиторами. Вот и Вадим Богуш прогнозирует, что часть хорошо подготовленных выпускников школ этим бонусом не воспользуются — он им просто не нужен.

Еще два изменения, которые с трепетом ждали абитуриенты и их родители, — три резервных дня вместо одного и признание сертификатов действительными два года. Спасательный круг для тех, кто не смог прийти на тестирование из–за болезни или по другой уважительной причине. Эта новация, к слову, любопытна и для россиян, которые и рады бы учиться в наших вузах, но зачастую не могут попасть на ЦТ, так как оно совпадает с ЕГЭ. Теперь же досдать необходимые для поступления в белорусский вуз экзамены можно будет в резервные дни.

А вот что касается льготных условий для выпускников педагогических классов, которые в этом году окончат около полутора тысяч парней и девушек, то здесь есть нюансы. Один из них — 5 лет отработки после окончания университета. При этом, прежде чем стать студентом по результатам собеседования, то есть не сдавая централизованное тестирование, нужно соблюсти еще ряд требований. Скажем, оценки в аттестате должны быть не ниже семерки, а по профильным предметам — минимум восьмерка. Такие ребята, уверены в Министерстве образования, выберут профессию осознанно, понимая, чего хотят и что могут сделать на этом поприще. К слову, в министерстве пообещали сделать работу над ошибками и урегулировать еще одну непростую ситуацию, когда формировался конкурс на педспециальности среди медалистов и олимпиадников, в результате чего последние могли не попасть в ряды первокурсников...

Корректировки затронули не только вузовскую вступительную кампанию. Начальник управления профессионального образования Министерства образования Александр Лашук объясняет: раньше, чтобы попасть в колледж, по белорусскому или русскому языку, а также по профильным предметам нужно было иметь минимум четыре балла в аттестате. В этом году барьер оставили лишь для профильных предметов, то есть зачислить могут даже с единицей, двойкой или тройкой по языкам. При этом новация, подчеркивает специалист, коснется выпускников базовой школы, которые будут поступать на специальности, где конкурс в 2016 году был три и более человека на место, а также выпускников средней школы при поступлении на специальности, на которые в прошлом году претендовали 1,5 и менее человека на место. Для абитуриентов — безусловный шанс, для колледжей — возможность избежать недобора, ведь 9–е классы в этом году окончат чуть меньше ребят, чем в прошлом. Еще одно важное изменение: абитуриенты, которые не смогли стать первокурсниками вузов, могут быть набраны в группы колледжей, где ребята учатся после 9–го класса. Правда, только при наличии вакансий.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 8 (25143). Пятница, 13 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Надо больше думать о том, как научить, тогда будет из чего выбирать....
Автор
Сафонов Анатолий, к сожалению ,пока всё идёт в сторону упрощения отбора.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости