Бонд... Евробонд

Правительство определилось с выпуском еврооблигаций...

Правительство определилось с выпуском еврооблигаций. Его решением уже в этом году эмиссия этих ценных бумаг возможна на сумму до 1 млрд. долларов. Соответствующее постановление принято в развитие Указа Президента № 245, который разрешил Правительству выпуск евробондов на 2 млрд. долларов в 2010 — 2011 годах со сроком обращения 5 лет. Таким образом, Беларусь начала осваивать еще один, новый для себя инструмент внешних заимствований.


Впрочем, привлечение в экономику дополнительных финансовых ресурсов хоть и важная, но не единственная задача. И, быть может, даже не самая главная. На особом месте имиджевый момент. Не каждое государство рискнет размещать свои ценные бумаги на внешних рынках. Только те, которые имеют достаточно устойчивый показатель внешнего долга по отношению к ВВП. И уровень интереса потенциальных инвесторов к облигациям уже своего рода индикатор оценки стабильности страны–эмитента. Более того, обращает внимание финансовый аналитик Сергей Чалый, это постоянно действующий индикатор, который позволяет видеть реальную картину оценки наших рисков рынками практически в режиме реального времени. По мнению эксперта, это гораздо более ценный показатель, нежели анализ ситуации международными рейтинговыми агентствами. Мировой финансовый кризис сильно подкосил репутацию таких структур, сведя на нет оптимистичные прогнозы даже самых авторитетных из них. И нынче крупные инвесторы если и принимают к сведению аналитические выкладки агентств, то делают это весьма и весьма осторожно.


Размышляя над вероятным уровнем спроса на белорусские евробонды, Сергей Чалый обратил внимание на то, что к размещению бумаг странами, подобными нашей, рынки, как правило, относятся с интересом. Ведь невысокий уровень внешнего долга по отношению к ВВП — гарантия стабильности обслуживания обязательств по облигациям. Кроме того, по мнению эксперта, любопытны не только результаты первичного размещения еврооблигаций, но и то, как они будут себя вести при обращении на вторичном рынке. Как будет меняться их доходность, в том числе и по отношению к аналогичному показателю бумаг государств — торговых партнеров. На такие наблюдения крупные инвесторы также обращают внимание, принимая решение о размещении капиталов в той или иной стране.


Кстати


Вчера глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис заявил о намерении фонда улучшить прогноз роста экономики страны. «По нашей последней оценке, темпы экономического роста будут выше, чем предполагалось в феврале, — признал он. — Высокие темпы экономического роста в I квартале свидетельствуют о том, что экономика Беларуси — на пути к восстановлению. Инфляция была низкой, дефицит счета текущих операций платежного баланса в I квартале 2010 года ниже, чем в I квартале 2009–го. Это хороший знак».

 

Фото АП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Спору нет, внешний госдолг в 8,5 млрд. дол. при ВВП 48 млрд. дол (136,8 трлн. руб.) дает отношение 17% и это действительно неплохой показатель по сравнению со многими европейскими странами. Однако, у многих стран восточной Европы (Болгария, Латвия, Эстония) это отношение даже лучше и, тем не менее, кредитовать их никто не спешит.<br /> <br />
К сожалению, отношение внешнего долга к ВВП - не единственный показатель, на который ориентируются потенциальные инвесторы. В еврооблигации вкладываются, в основном, институциональные инвесторы, т.е. фонды, и их поведение крайне жестко определяется политикой управления рисками. При этом оценка финансовой состоятельности эмитента проводится не по одному, а по многим показателям и оценки рейтинговых агентств играют здесь далеко не последнюю роль, как бы сильно, на наш взгляд, не упал их авторитет. Другой не очень хороший для нас показатель - это скорость роста внешних заимствований: если в 2007 и 2008 годах внешний долг рос примерно на 50% в год, то в прошлом году он вырос в разы.<br /> <br />
Кроме того, непосредственно сейчас на финансовых рынках происходит смена тренда от роста к снижению, поэтому западные фонды стремительно бегут от рисковых активов, к которым относятся практически все инструменты на emergency markets (достаточно посмотреть на ситуацию на рынках нашего восточного соседа), и наша страна не будет исключением. Проще говоря, сейчас не самое лучшее время для размещения еврооблигаций.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?