Бомбей прямого действия

Мумбаи (Бомбей) — индийская жемчужина. Но сегодня красавец город превратился в страшные декорации кинобоевика. Главный железнодорожный вокзал, включенный за свою изумительную красоту в Список всемирного наследия, поражающие величием фасады гостиниц «Тадж–Махал» и «Трайдент–Оберой» подверглись террористической атаке...

Мумбаи (Бомбей) — индийская жемчужина. Но сегодня красавец город превратился в страшные декорации кинобоевика. Главный железнодорожный вокзал, включенный за свою изумительную красоту в Список всемирного наследия, поражающие величием фасады гостиниц «Тадж–Махал» и «Трайдент–Оберой» подверглись террористической атаке.


Нападавшие забрасывали людей гранатами и расстреливали из автоматов. По последним данным, в результате серии взрывов погибли более 100 человек, число раненых достигает 300. До двухсот человек было захвачено в заложники. Ответственность за все происходящее взяла на себя ранее неизвестная исламская группировка «Декканские моджахеды». Опять эти «моджахеды» — нет от них житья...


Крупнейший деловой центр Индии за последние годы не раз был мишенью кровавых террористических вылазок. В марте 1993 года боевиками из радикальных исламских группировок там была осуществлена серия взрывов, в результате которых погибли 257 человек, а общее число раненых достигло 700. В июле 2006 года жертвами взрывов в пригородных пассажирских поездах стали более 180 человек, сотни получили ранения.


Сегодня бандиты попытались взять в заложники 17–миллионный город... Я имею в виду не в географическом, а в политическом смысле.


Индия как страна–брэнд все чаще становится сладким кусочком для террористов исламского толка.


Страна, которая считается «самой большой демократией в мире». И не только по территории.


Индия наряду с Китаем называется еще и самой большой экономикой мира. А во времена глобального финансового кризиса многие аналитики считают индийский и китайский рынки чуть ли не единственным реальным спасением от экономического коллапса.


Одно дело — Ирак, Афганистан, Пакистан, некоторые государства арабского Востока, которые прочно «прописались» в сводке террористического фронта... Гибель людей страшна везде. Но все же, кажется, приложи правительства этих государств больше усилий, что ли, к приструниванию террористов, и крови лилось бы меньше. Но в том–то и дело, что кое–где террористические организации являются чуть ли не частью политической системы, а в некоторых восточных странах их представители и вовсе проходят в парламенты.


Другое дело — Индия. Государство, стремительно набирающее геополитический вес. Страна, где сошлись «Запад и Восток». Западная политическая модель и рыночная экономика мирно уживаются с древней восточной культурой. По большому счету, таким и должен быть диалог цивилизаций.


Кстати, заинтересовавшись сегодняшним днем Бомбея (прежнее название используется жителями города и известными институтами, а также популярно на Западе), я почерпнула из энциклопедических справочников несколько говорящих за себя фактов.


По религиозному признаку лица, исповедующие индуизм, составляют 68% населения города, мусульмане — 17%, христиане — 4% и буддисты — 4%. Кроме того, в городе живут последователи зороастризма, джайнизма, сикхизма и иудаизма, есть атеисты. В Мумбаи используют разговорную форму хинди (смесь хинди, маратхи и английского языков), но официальным языком штата Махараштры является язык маратхи. Среди рабочей интеллигенции популярен английский язык. В городе также можно услышать речь на бенгальском, тамильском, пенджабском, непальском языках, на языках  телугу, урду, джурати.


Уже только этих фактов достаточно, чтобы понять: Мумбаи — это такой этнический, религиозный, культурный котел. До сих пор он «переваривал» все это многообразие, выделяя энергию роста, созидания, продвижения всей страны вперед.


Более того, для этого котла уже мало национальных границ. Какие программисты сегодня самые востребованные на западном рынке? Индийские. Каких ресторанов больше всего открылось за прошлый год в Мюнхене? Индийских.


Кто собирается закупать у России новейшее вооружение? Индия.


Увы, как и любое демократическое государство, Индия все чаще подвергается атакам террористов. Вот тут уж действительно — «вместе им не сойтись»... Правильно заметил корреспондент журнала «Тайм» Джиоти Тоттам из Дели: террористы в его стране стремятся подорвать «представление об Индии как о стране, которая деловито движется к процветанию».


Сегодня несколько индийских партий обмениваются взаимными обвинениями. Ведущая оппозиционная партия «Бхаратия Джаната» уверяет, что правящий «Индийский национальный конгресс» сфабриковал дело против арестованных правых индуистов, а правящая партия, со своей стороны, утверждает, что «Бхаратия Джаната» втайне сама протягивает руку индуистам–террористам.


Даже «самая большая демократия» сегодня уязвима перед совсем маленькими бандами террористов.

***

 

Президент А.Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Республики Индии Пратибхе Патил, родным и близким погибших в результате терактов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости