Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Бомбардир на все сто!

Стахановцем, то бишь федотовцем белорусского футбола, недавно стал форвард бобруйской "Белшины" Валерий Стрипейкис.
Стахановцем, то бишь федотовцем белорусского футбола, недавно стал форвард бобруйской "Белшины" Валерий Стрипейкис. Забив в провальном для команды матче с "Неманом" свой сотый мяч в национальном первенстве, он открыл, можно сказать, новую эру в борьбе отечественных футболистов за право стать членами элитного клуба, который отныне есть в Беларуси и носит его имя.

Мы беседуем с Валерием в номере гостиницы. На главном бомбардире страны спартаковская майка с надписью на спине: "Василюк". Валерий и Роман - друзья еще со времен мозырской "Славии". С воспоминания о Василюке мы и начинаем.

- Я, кстати, поздравил Романа с первым голом за минское "Динамо", которое его арендует. Уверен, что у Ромы все получится и он поиграет еще за московский "Спартак" не один сезон.

Что касается меня, то в астраханском "Волгаре"- "Газпроме", куда перешел в нынешнем году, я, скорее всего, сидел бы на "лавке" запасных. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение Олега Гущи переехать в Бобруйск. И не прогадал. Забил свой сотый гол, играл в Еврокубке...

- Как же вы шли к своим ста голам в чемпионатах Беларуси?

- Но я всегда помню, что большинство голов удалось забить в составе мозырской "Славии". На тот период по уровню игры эта команда была сильнейшей в стране. Если бы не финансовый кризис, мы еще год-два становились бы чемпионами.

- Теперь вы опять играете в команде, завоевавшей, но не удержавшей чемпионское звание. "Белшина" не блещет - в чем причина?

- Скорее всего, в отсутствии финансовых средств. Но разобраться, что сегодня происходит в "Белшине", практически невозможно. Для многих здесь как открытие, что футболистам зарплату надо платить...

- Вы же, похоже, постигли и рыночные законы спорта. Насколько котируетесь на футбольном рынке?

- Если спрос на меня есть, значит, котируюсь. Предложения же поступали и поступают.

- За что же играет Стрипейкис?

- За команду, за Бобруйск. Не скрою, "засветиться", зарекомендовать себя хочется, чтобы попасть в хороший зарубежный клуб.

- А в Мозыре вы за что играли?

- За идею. Там создавали команду европейского уровня, к этому все стремились. Финансовая поддержка соответствующая была...

- Что же помешало?

- Сначала "Славию" развалил югослав Владо Петрович, а потом от команды камня на камне не оставил Павел Родненок... В Мозыре тогда анекдот ходил. Встречаются как-то Родненок и президент минского "Динамо". Родненок докладывает: "Ваше задание выполнено - "Славия" уничтожена". Президент говорит: "Спасибо за работу, Павел, центр вас не забудет!" Смешно, да? А сейчас Родненка приглашают помогать руководить сборной...

- Можно ли сравнивать мозырский и бобруйский клубы по организации, по уровню, по игре?

- В Мозыре мы жили и ни о чем, кроме футбола, не думали. А здесь сейчас кризис...

- Давайте вернемся к вашим голам. Что или кто помогает больше поражать ворота - индивидуальное мастерство, друзья-товарищи?

- И то, и другое. Ведь в игре все важно: и умение сыграть индивидуально, и помощь партнеров. Когда все это присутствует на поле - появляется результат.

- С кем приятно играть, с кем получается?

- Сейчас - с Денисом Короликом, Игорем Труховым, Славой Гормашем, с теми, кто ближе к нападению.

- Футбольные кумиры для вас существуют?

- Нравится игра Шевченко, Роналдо, Зидана. Но быть похожим на них не хочу, хочу оставаться самим собой.

- А как к вам относятся в Бобруйске?

- Признаюсь честно, я очень рад, что оказался здесь. Огорчает одно: раньше, когда играл против "Белшины", было впечатление, что на стадионе собирается полгорода. Сейчас, к сожалению, трибуны полупустые...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...