Бомба в тюрбане

Боевики движения "Талибан" взяли на себя ответственность за убийство одного из крупнейших афганских политиков, бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, совершенное вечером 20 сентября в его доме в Кабуле.

Боевики движения "Талибан" убили бывшего президента Афганистана Раббани прямо за столом переговоров

Боевики движения "Талибан" взяли на себя ответственность за убийство одного из крупнейших афганских политиков, бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, совершенное вечером 20 сентября в его доме в Кабуле.

Кровавое преступление, подготовка к которому шла несколько месяцев, террористы совершили прямо за столом переговоров, бомбу привел в действие смертник, рассказал один из боевиков агентству Reuters.

По его словам, талибы организовали встречу с Раббани, пообещав, что руководство "Талибана" скоро сядет с ним за стол переговоров. Экс-президент в последнее время возглавлял Высший совет мира, убеждая умеренных боевиков вернуться к мирной жизни. Раббани настолько преуспел в этом деле, что это стало поводом для его устранения.

Под предлогом переговоров террористы явились в дом Раббани, расположенный в усиленно охраняемом дипломатическом квартале Кабула. Один из них по имени Моххамед Масум принес с собой бомбу, которую не обнаружили, так как, как утверждает "Российская газета", на входе в дом "гостей" даже не обыскали.

"Как только Раббани сделал три шага вперед, чтобы обнять Моххамеда Масума, тот привел в действие взрывное устройство, закрепленное на нем, из-за чего погибли (также) талиб Вахид Яр и четыре охранника, которые были в доме", – рассказал журналистам талиб Забиулла Муджахид.

По его словам, Вахид Яр был в доме Раббани много раз, так как был одним из министров, когда талибы были у власти. По информации полиции, бомба находилась в тюрбане смертника.

В результате взрыва погиб сам террорист, его спутник, Раббани и четыре его телохранителя. Еще пятеро человек, включая пришедшего на встречу советника нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая Масума Станекзая, были тяжело ранены.

Теракт в Кабуле резко осудил президент США Барак Обама, требуя привлечь виновных к ответственности и призвав противоборствующие стороны положить конец насилию в Афганистане. Начальник Комитета начальников штабов Пентагона адмирал Майкл Маллен, комментируя убийство Раббани, заявил, что этот акт насилия означает смену стратегии талибов, которые, не имея возможности "победить на военном поле, перешли к таким громким вылазкам".

Отметим, что 10 лет назад за два дня до сентябрьских терактов в США 2001 года талибы схожим образом убили национального героя Афганистана, так же, как и Раббани, таджика по национальности, его соратника по руководству антиталибского Северного альянса, Ахмад-Шаха Масуда. Талибы-смертники пришли в дом Масуда под видом тележурналистов и во время "интервью" привели в действие взрывное устройство, которое было спрятано в телекамеру.

По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости