Бомба на автопилоте

О попытке теракта

Рождественское затишье нарушила хлопушка на борту авиалайнера, выполнявшего авиарейс из Амстердама в Детройт. Некий молодой нигериец попытался взорвать на борту зажигательную смесь, соединив жидкий компонент и порошок. Он химичил, прикрывшись пледом на пассажирском кресле, после чего в самолете раздался хлопок и вспыхнуло пламя. Все как в кино... Кстати, по иронии судьбы, рядом с террористом оказался 32–летний кинорежиссер из Голландии, увидевший, что ширинка у соседа расстегнута, к ногам прикреплен какой–то сверток и на нем горят брюки... Довольно нелепая сцена, которую в подробностях описывают мировые СМИ, но посмеяться над незадачливым «бомбистом» можно только сейчас, когда его скрутили и сдали в руки ФБР...


А в тот момент пассажирам самолета было не до смеха: представьте себе эту борьбу на высоте 10 тысяч метров, причем внешность дебошира не оставляла никаких сомнений в его намерениях. Согласно данным расследования Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес на борт 80 граммов PETN — вещества, родственного нитроглицерину, которое применяется в военном деле. В США уже расследуют версию о причастности «Аль–Каиды» к попытке взрыва самолета.


И все же думаю, в этом «кино» играл «актер–любитель». Во–первых, слишком непрофессионально выглядят эти описанные свидетелями сцены типа расстегнутой ширинки, обожженного паха и т.п. Но главное не это. Стратегия «Аль–Каиды» в том и заключается, чтобы запущенный ими в 2001–м году сценарий повторялся уже без их участия, с помощью фанатиков и прочих экзальтированных личностей. Своего рода бомба на автопилоте... Мне довелось читать в арабской прессе довольно откровенное исследование на эту тему под названием «Переосмысление «Аль–Каиды».


Так вот, Халиль Эль–Анани пишет, что сегодня «Аль–Каида» перестала наносить удары по американским интересам в США и за рубежом и вместо этого ведет полномасштабную войну на истощение, втягивая американцев в войны на своей территории. «Хлопушки» на самолетах для этой организации — уже пройденный этап.


В целом специалисты уже определили эволюцию стратегических задач и джихадистской повестки дня «Аль–Каиды». На первой стадии, продолжавшейся с 1998 по 2000 год, эта организация стремилась продемонстрировать свою мощь и масштаб с помощью таких операций, как организация взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в августе 1998 года. За этим последовали нападение на боевой корабль USS Cole в Аденском заливе в октябре 2000 года, две провалившиеся операции, целью которых был аэропорт Лос–Анджелеса, нападение на израильтян в Иордане во время празднования Нового года. Главной целью «Аль–Каиды» в то время было послать США предупреждение о том, что Вашингтон не должен недооценивать силу «Аль–Каиды» и что он должен провести соответствующую переоценку своих ответных действий.


Вторая стадия началась с атаки на основную территорию США 11 сентября 2001 года. Цель была не только в том, чтобы нанести исторический и болезненный удар по США, но и в том, чтобы спровоцировать и заманить США в длительную войну, к которой страна не была готова.


В интервью новостному телеканалу Al–Arabiya личный охранник Усамы бен Ладена, известный как Абу Джандал, признал, что одной из причин для атак 11 сентября было заманить «американского быка» в войну на нескольких фронтах.


Сегодня мы видим, что война на истощение против США в полную силу идет в Афганистане и Пакистане, под знаменами талибов. Правда, уход из Ирака несколько подпортил планы «Аль–Каиды», однако президент Обама тут же исправил эту «ошибку», приняв решение увеличить численность американских сил в Афганистане до 63 тысяч человек, что стало настоящим подарком для террористов.


Самое главное сегодня в индустрии джихада — не падение самолетов, а обвал рынков. Экономические потери, понесенные Соединенными Штатами, уже дошли до 3 триллионов долларов, включая 684 миллиарда долларов на прямые операции в Ираке, 223 миллиарда долларов в Афганистане и 33 миллиарда долларов на войну с терроризмом.


Так что, если «Аль–Каида» и захочет вернуться к терактам в воздухе, то, думается, только лишь затем, чтобы подзадорить врага, заставить его еще больше ввязываться в войну с терроризмом. Жизнь показывает, что для такого дела не нужны и профессионалы — достаточно просто фанатиков. Кстати, Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолет, является сыном бывшего председателя совета директоров Первого банка Нигерии, считающегося одним из богатейших людей в Африке. Он три года прилежно учился в Лондоне. К счастью, химические формулы он так и не осилил...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Меня лично больше не эти "расстегнутые ширинки" беспокоят, а то, что сегодня происходит в Иране. Если эту страну расшатают, всем худо будет. И явно там не обошлось без "американских хитростей". Иранскую оппозицию явно "подкармливают".<br /> <br />
А то, что этот нигериец с "жиру беситься", так тут ничего не обычного нет. Сказано же ведь, золотая молодежь. Все у него есть, вот он и думает, как бы жизнь себе сделать более содержательной, "джигит", блин. <br /> <br />
Одни в Швейцарии гонки устраивают, другие самолеты пытаются взорвать. А все от безнаказанности и отсутствия нормальной человеческой культуры.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости