"Бомба" из Варшавы

Главный редактор польской газеты "Речь Посполита" Томаш Врублевский подал в отставку. Поводом послужил скандальный материал газеты о том, что на обломках разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского якобы были обнаружены следы тротила и нитроглицерина, сообщают информагентства

Главред польской газеты "Речь Посполита" подал в отставку после публикации о самолете Качиньского

Главный редактор польской газеты "Речь Посполита" Томаш Врублевский подал в отставку. Поводом послужил скандальный материал газеты о том, что на обломках разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского якобы были обнаружены следы тротила и нитроглицерина, сообщают информагентства

"В сложившейся ситуации и заботясь о добром имени "Речи Посполитой", я проинформировал совет управляющих издательства "Пресспублика" (публикующего газету) о том, что я подаю в отставку", - написал Врублевский в открытом заявлении.

 "Речь Посполита" 30 октября напечатала скандальную статью. Автор материала сообщал, что польские следователи обнаружили следы взрывчатых веществ тротила и нитроглицерина на обломках (крыльях и на 30 пассажирских креслах, а также на месте крушения) президентского самолета.

 В тот же день представитель польской прокуратуры полковник Иренеуш Шелянг на специально созванной пресс-конференции заявил о том, что представители ведомства, проводившие расследование крушения под Смоленском Ту-154 с польской делегацией, не выявили следов взрывчатки на обломках самолета. Шелянг также пояснил, что "иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики".

 "Речь Посполита" после пресс-конференции признала ошибку и опубликовала на сайте соответствующее сообщение.

 На ситуацию эмоционально отреагировал Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского. Он сообщил журналистам: "Все это выглядит как огромный обман. До нас дошли слухи, что группа из нескольких десятков специалистов собралась в канцелярии премьера для того, чтобы огласить хоть какую-нибудь реакцию. К сожалению, они выступили с такой реакцией, которую все услышали". При этом он призвал к отставке правительства. Премьер-министр Польши Дональд Туск ответил, что "не представляет себе, как можно жить в одном обществе с такими людьми, как Ярослав Качиньский". "Недопустимо, чтобы лидер оппозиции, основываясь на недостоверных предположениях прессы, выступал с такими заявлениями", - заявил глава правительства.

 Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому крушение самолета произошло из-за системных причин - недостатков в обеспечении полета и подготовке экипажа.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?