Бомба для катранщика

Эта криминальная история, случившаяся весной 1988 года в Борисове, в свое время наделала немало шума. И не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Еще бы. Хотя по стране уже третий год шагали в обнимку «гласность, перестройка и демократия», бомбы на почтовых отделениях взрывались не часто. Неудивительно, что в качестве основной версии первоначально рассматривался террористический акт. Правда, в результате расследования история оказалась куда прозаичней. Но не стала от этого менее драматичной.

Криминальная история прошлого наделала немало шума

Эта криминальная история, случившаяся весной 1988 года в Борисове, в свое время наделала немало шума. И не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Еще бы. Хотя по стране уже третий год шагали в обнимку «гласность, перестройка и демократия», бомбы на почтовых отделениях взрывались не часто. Неудивительно, что в качестве основной версии первоначально рассматривался террористический акт. Правда, в результате расследования история оказалась куда прозаичней. Но не стала от этого менее драматичной.

В то весеннее утро на Борисовском узле почтовой связи ничто не предвещало беды. Рабочий день начинался как обычно — уже в 9 часов 5 минут операторы участка сортировки начали разбор отправлений, прибывших ночью. В советские времена население пользовалось услугами почты очень активно. Люди писали друг другу письма, отправляли посылки и бандероли. Случалось, иногда районный узел обрабатывал до 12 почтовых вагонов за сутки.

Почта прибывала в Борисов ночью. Утром ее сортировали на районном узле и грузили на автомашины, которые развозили отправления по почтовым отделениям города и района. Операторам и почтальонам приходилось переворачивать за смену тонны груза. Вся механизация на узле связи — примитивный транспортер, с помощью которого посылки и бандероли подавали из зала сортировки к грузовику. На почтовых отделениях, понятно, даже этого не было.   

В то злополучное утро оператор Зинаида Короткая подавала посылки на транспортер, а почтальон Светлана Копытко принимала их у грузовика во дворе. Они успели погрузить не более десятка коробок, когда раздался оглушительный хлопок. Одна из посылок, которую Короткая забросила на ленту транспортера, вдруг взорвалась, не дойдя немного до люка во двор. Взрыв был настолько сильный, что осколки пробили железобетонную плиту толщиной 22 сантиметра и обрушили потолочные перекрытия. К счастью, основная часть взрыва ушла в потолок, поэтому люди, находившиеся в помещении, остались живы. Зинаиде Короткой посекло лицо и обожгло роговицу глаз, женщина была в шоке. Но больше всех досталось Светлане Копытко, стоявшей у люка. Металлическая пластина от оболочки взрывного устройства, пройдя через люк, буквально пробила ей грудную клетку. Девушка умерла на месте.

В конце 80-х годов в Советском Союзе уже гремели изредка террористические взрывы, поэтому кое-какой опыт расследования подобных преступлений накапливался. Очень важным для успешного расследования в таких ситуациях является грамотный осмотр места происшествия. Поэтому местная милиция, первой прибывшая на узел связи, закрыла все окна и двери, чтобы не проникал воздух, и эвакуировала всех из помещения. Как оказалось впоследствии, это был очень грамотный шаг, благодаря которому удалось установить, казалось бы, невозможное.

Следственная группа, в которую входили сотрудники Комитета госбезопасности, уголовного розыска и Борисовской прокуратуры, буквально по лоскуткам сложили остатки белой материи, которой была обшита взорвавшаяся посылка. Каким-то чудом им удалось установить адрес отправителя. Смертоносный груз был послан из Минска. Однако проверка адреса разочаровала: указанный на посылке дом оказался административным зданием и жилых помещений там никогда не было. Выходит, адрес отправителя на посылке — вымышленный. Это еще больше подкрепило версию о террористическом акте.

В ходе расследования было установлено, что посылка, адресованная в Борисов, была сдана накануне на Минском главпочтамте. С помощью его работников следователи составили список минчан, которые оформляли в тот день посылки, и опросили десятки людей. Не смогли допросить только вымышленного адресата. Зато люди, стоявшие в очереди на почтамте, вспомнили: злополучную посылку сдавали парень с девушкой. Теперь оставалось найти террористов.

Тем временем криминалисты в Борисове продолжали работать с обрывками тканевой обшивки. И им удалось сотворить повторное чудо — прочитать адрес получателя: улица 8 Марта в Борисове, дом 11. Адрес получателя оказался реальным. После чего следователям пришлось менять основную версию.

Выяснилось, что по указанному адресу проживал известный в Борисове карточный шулер Александр Петраковский. На его квартире постоянно собирались азартные игроки, играли по-крупному, но чаще всего выигрывал Петраковский. Играли без наличных, на запись, поэтому версия карточного долга становится основной. Стало понятно, что бомба предназначалась именно Петраковскому, и отправил ее, возможно, один из должников. Просто делал ее дилетант, поэтому и рвануло на почте. Хотя могло рвануть где угодно — и на Минском почтамте, и в поезде…

Поскольку версия о теракте отпадает, дело передается в Борисовскую прокуратуру. Предстоит выяснить: кто в последнее время проигрывал по-крупному Петраковскому, «выбивал» ли тот у кого-либо долги.

Было установлено, что Петраковский не обычный карточный шулер, а катранщик — содержатель квартиры, где ведутся азартные игры. Это своего рода элита среди карточных шулеров. Во время игры катранщику разрешается делать ставку вместе с игроком, у которого на руках выигрышные карты. Многие посетители катрана не замечали, что фактически игра идет «в одни руки». Зато потом с сожалением рассказывали, что попасть к «Петрику» — значит попасть на деньги. Иногда даже на очень большие.

Следствие выяснило, что за полгода до взрыва некто Евгений Счастный проиграл «Петрику» за один вечер целых 11 тысяч полноценных на тот момент советских рублей. Однако после допроса стало ясно, что бомбу тот послать не мог. Во-первых, не подпадал под описание отправителя, данное посетителями Минского главпочтамта. А во-вторых, его долг перед Петраковским уже был погашен. Правда, весьма оригинальным способом: «Петрик» вначале угрожал должнику, а потом просто избил его и забрал «Жигули», которые потом продал через комиссионный.

Зато работники Борисовской прокуратуры вышли еще на одного должника Петраковского и стали собирать на него досье. Александр Мазынский проигрался «Петрику» в начале феврале. По приметам был похож на парня с Минского почтамта. Кроме того, проживал гражданским браком с Мариной Федоровой, которая могла быть его спутницей.

Их арестовали в конце мая — и Петраковского, и Мазынского, и Федорову. Графологическая экспертиза установила, что все надписи на посылке сделаны рукой Марины Федоровой. В квартире Мазынского обнаружили остатки белой ткани, которой была обшита посылка. И тогда они начали давать показания.

Мазынский проиграл 1200 рублей, денег на возврат долга не было. «Петрик» же «наезжал» практически ежедневно, угрожал, напоминал о «воровской чести». Мазынский уже сидел, а среди уголовников карточный долг — это почти святое. Не хочешь прослыть «фуфлыжником», с которым можно сделать что угодно — верни в срок.

И тогда у Мазынского созрел план, как рассчитаться с карточным шулером. Он смастерил взрывное устройство и обо всем рассказал сожительнице. На суде та поясняла, что согласилась обшить посылку с бомбой и написать адрес под влиянием угроз Петраковского. Дескать, тот угрожал ей убийством, если сожитель не заплатит карточный долг. Возможно, она следовала указаниям адвокатов, которые гарантировали ей условный срок.

Судебная коллегия Минского областного суда решила иначе: Федорова получила 8 лет лишения свободы. Мазынскому дали 14. Петраковский за вымогательство был осужден на три года.

С тех пор немало воды утекло. Все осужденные давно отбыли свои сроки, живут, как умеют. Только погибшую в 20 лет Светлану Копытко уже не вернуть. Как и здоровье покалеченной Зинаиды Короткой, которой пришлось уйти на пенсию по инвалидности.

Так чем такие «бомбисты» лучше террористов?

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Редакция выражает благодарность Комитету государственной безопасности Республики Беларусь за помощь в подготовке материала.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?