Болят мышцы? Лечим печень!

О лечении руками я слышала не раз. Но всегда относилась к этому с определенной долей скептицизма, пока однажды не попала на сеанс остеопатии. Внешне такой сеанс многим, действительно, может напомнить обычный массаж. Но на самом деле принцип совершенно иной, отчего и воздействие на организм гораздо сильнее и эффект заметнее. Врач-остеопат в буквальном смысле лечит руками, которыми может не только снять боль или напряжение, как при обычном массаже, но и выявить причину беспокойства и со временем ее устранить.

У остеопата развита особая чувствительность, благодаря которой он работает с... энергией

О лечении руками я слышала не раз. Но всегда относилась к этому с определенной долей скептицизма, пока однажды не попала на сеанс остеопатии. Внешне такой сеанс многим, действительно, может напомнить обычный массаж. Но на самом деле принцип совершенно иной, отчего и воздействие на организм гораздо сильнее и эффект заметнее. Врач-остеопат в буквальном смысле лечит руками, которыми может не только снять боль или напряжение, как при обычном массаже, но и выявить причину беспокойства и со временем ее устранить.

В переводе с латинского «os» — это кость, но остеопатия занимается патологией не только костной системы. Остеопата интересуют повреждения внутренних органов, мышечной системы, нервов. В диагностике заболевания он, как и мануальный терапевт, пользуется исключительно руками, но воздействие оказывается не на следствие заболевания, а на его причину.

Остеопатия в основном занимается по трем направлениям: патологией скелетно-мышечной системы, исследует череп и головной мозг, внутренние органы. К примеру, только на первый взгляд может показаться, что заболевания внутренних органов не связаны с костной системой. Все наши органы прикреплены к скелету с помощью связок и, соответственно, зависят от него. Поэтому механическое воздействие на костно-мышечную систему отражается на состоянии органов.

Остеопат лечит, воздействуя не только физически. У него развита особая чувствительность, благодаря которой он работает с… энергией. То, что у каждого человека есть своя энергетика, биополе — уже научно доказанный факт. Однако современная традиционная медицина с такими явлениями не работает. Остеопат же своей энергией воздействует на человека, приводя тем самым к гармонии физическое состояние своего пациента. К слову, остеопатический сеанс начинается именно с работы с энергетикой. То есть врач изначально прощупывает пациента и находит руками проблемные места, с которыми дальше и начинает работать.

Несмотря на некоторую фантастичность такого метода лечения и диагностики заболевания, остеопатию признают как медицинский метод во многих странах. Она широко распространена во Франции, признана наравне с традиционной медициной в США, считается допустимым методом лечения в России. Тем не менее остеопатию нельзя считать классической медициной хотя бы потому, что в ней не используются фармацевтические препараты. Для лечения активизируются собственные защитные свойства организма пациента. Причем врач «рассматривает» не каждый орган в отдельности, а весь организм как единое целое. Однако не стоит думать, что лечение остеопатией подходит для любого заболевания. У данного направления есть четко очерченная область применения, в которой можно достичь положительных результатов.

Но нужно помнить — остеопат лечит не болезнь, а конкретного больного. Остеопатия однозначно бесполезна при переломах костей, разрывах связок, ожогах, опухолях — это прерогатива традиционной медицины. Но чаще всего к таким врачам обращаются пациенты с артрозом, искривлением позвоночника, люмбалгией, радикулитом, межреберной невралгией, частыми головными болями, заболеваниями ЛОР-органов, бронхитом, бронхиальной астмой. Порой обращаются и с более тяжелыми недугами.

К слову, часто к остеопатам приводят детей с ДЦП, аутизмом. В семье моего знакомого у подростка в 15 лет диагностировали заболевание, при котором постепенно атрофируются мышцы всего тела. Прогрессируя, заболевание буквально выкручивает все части тела больного, который через несколько лет умирает. С таким диагнозом поверишь во что угодно, поэтому родители отвели парня к остеопату. За год постоянных остеопатических сеансов заболевание у него перестало прогрессировать и наметились улучшения — сейчас у него не двигается только большой палец на ноге, хотя врачи грозили инвалидным креслом.

Чтобы добиться положительного результата, остеопат должен правильно интерпретировать болевые сигналы, которые посылает организм. При этом болезнь не всегда проявляется болью. Это могут быть вполне безобидные симптомы: апатия, сонливость, вялость, повышенная утомляемость, склонность к простудным заболеваниям. Эти ощущения мешают человеку вести здоровый образ жизни. К слову, мануальный терапевт лечит структурные изменения в организме, восстанавливая нормальную геометрию суставов и позвонков. Но причина смещения позвонка может быть совсем в другом месте. В животе, например. И в этом случае преимущество у врача-остеопата, который определяет причину проблемы при помощи специальных техник и устраняет ее.

Так, если есть проблемы в шейном отделе позвоночника, мануальный терапевт ставит позвонки на место, используя свои техники. Остеопат же может поработать в той же ситуации более мягко — на уровне тканей или с периферическим нервом корешка, который ущемлен. Например, с точки зрения остеопатии при обнаружении длительной боли в плечевом суставе и в плече нужно искать нарушения в работе височных костей. Боли в правом плечевом суставе, как ни странно, могут быть связаны с проблемами в работе печени. А в левом плечевом суставе — с проблемами в работе желудка.

Остеопат работает и с внутренними органами, и с сосудистой системой, и с костями, и с периферическими нервами. Но и на уровне эмоций, считывая при помощи специальных техник все стрессы, которые были на протяжении жизни пациента.

Остеопатия — не панацея, но все же весьма эффективный метод альтернативного лечения, в котором я увидела какую-то логику, даже научную составляющую. Неудивительно, что мой изначальный скептицизм пропал уже после первого остеопатического сеанса.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?