Болтун - находка для шпиона

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал беспрецедентное распоряжение допросить членов правительства в связи с утечкой информации о переговорах между Израилем и США.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал беспрецедентное распоряжение допросить членов правительства в связи с утечкой информации о переговорах между Израилем и США. Еще до начала переговоров их содержание было опубликовано в одной из израильских газет.

Решение о начале расследования в отношении высокопоставленных правительственных чиновников было принято Шароном после резкой критики со стороны США. По прибытии делегации Израиля в США заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж показал им публикацию газеты и спросил, зачем они утруждали себя приездом, если все детали переговоров уже опубликованы?

Служба внутренней безопасности Израиля "Шин Бет" проверит и допросит высокопоставленных членов делегации, включая глав министерств обороны и МИД, посла Израиля в США, главу директората планирования и политики израильской армии...

Громкий скандал, однако, не повлиял на решительную поддержку премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном кампании, развернутой Америкой против Ирака. Шарон рассуждает о возможной войне с оптимизмом, поддерживая США и надеясь, что победа придаст новый дипломатический импульс переговорам о ближневосточном урегулировании. Проще говоря, израильский лидер считает, что в случае возможного удара арабским политикам придется пойти на компромисс, не питая более иллюзий относительно военной мощи своих стран.

Похоже, премьер-министр еще не разглядел, чем на самом деле грозит военная эскалация конфликта для Израиля. Зато это поняли арабские государства.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса так охарактеризовал перспективу возможной войны: "Если начнется война в Ираке - откроется дверь в ад". По его мнению, арабский мир не ограничится только гневными заявлениями в адрес Соединенных Штатов. Арабские лидеры экстраполируют американскую политику по отношению к Ираку на регион в целом. Из-за того, что США поддерживают Израиль, а Израиль продолжает оккупацию палестинских земель, атмосфера в регионе накалена до предела.

Другими словами, Израиль оказывается в положении крайнего с нависающим дамокловым мечом над головой. Надеяться на помощь Штатов в эти бурные времена не приходится - "старший брат" уже и так достаточно увяз в дипломатических склоках с Европой по поводу последствий продвижения своих интересов в Ираке.

Но поддержка пришла с другой, совсем неожиданной стороны - Амр Муса пообещал, что арабские страны сделают все возможное, чтобы не допустить военного сценария развития событий вокруг Ирака. Конечно, меньше всего арабские государства заботит спасение Израиля, но защита Хусейна отбросит спасительную "тень" и на восточное побережье Средиземного моря.

Удивительно, что международные обозреватели, обсуждая тему Ближнего Востока, не прослеживают связи конфликтов США с Ираком и Израиля с Палестиной. А ведь в случае военных действий в Ираке первому действительно может достаться Израилю, потому что до Америки далеко, а вот неугодному ближневосточному соседу можно устроить "темную". Причем подаваться все будет под соусом освобождения Палестины. Конечно, США поспешат на помощь, но вся мощь первого удара обрушится целиком на Израиль.

И хотя Израилю ничего не остается, кроме ядерного испепеления Багдада, о таком развитии событий страшно думать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи