Болтун находка для «аналитика»

О шпионах. Добрые старые времена «рыцарей плаща и кинжала» остались в прошлом, давно ушли на пенсию крутые агентуристы, рассыпались от ветхости коротковолновые передатчики и никто не делает «закладки» с шифрованными донесениями о расписании движения пригородных электричек.


Сегодня разведсведения добывают худощавые улыбчивые мужчины, работающие в посольствах и обожающие по–свойски хлопать по плечам доверчивых журналистов и иных посетителей посольских приемов. Просто и эффективно. Объявляют, например, в Минске, что посольство какой–нибудь Вейшнории (или Лубении) приглашает друзей отметить очередной юбилей волынки либо лютни. И рассылает приглашения. Как оголодавшие мухи слетаются в арендованный ресторан любители хоть и небольшой, но приятной халявы. Выпивают, закусывают, изображают светскую и очень информированную элиту. И между весельем подходит кто–то из вейшнорских либо лубенских и произносит международный пароль:

— Как дела?

Польщенный халявщик начинает рассказывать про дела свои и чужие. В том числе и про замучивший его Гондурас. Душа халявщика при этом поет, он чувствует себя как минимум экспертом, а максимум — крупным переговорщиком.

Наутро посольский человек весь этот спам оформляет в виде депеши в свой МИД. Примерно так: «По мнению известного минского журналиста Икс, в Беларуси ожидается неурожай кормовой свеклы, и это серьезно обострит политическую обстановку. Политолог Игрек также считает и т.д.» Где–то во внешнедипломатических ведомствах этот бред внимательно читают, анализируют и делают глубоко идущие выводы. А что? Ведь посольским надо делать вид, что они в теме, а их боссам тоже нужно показывать, что они не транжирят бюджет, а бдят на стержне аналитической волны.

Ценность «выводов», основанных на информации «известного журналиста» и политолога Игрек, мы видим последние 15 лет. Европейские и заокеанские лубенцы то надувают губы, то улыбаются, то опять делают бровки домиком — как поется в известной песне, шаг вперед и две назад! — без всяких, впрочем, практических последствий для белорусов. Так — обыкновенный бюрократический круговорот воды в природе и имитация работы...

И об этой ерунде не стоило бы и говорить, если бы не недавно обнародованная «сенсация». Американский еженедельник «Нью–Йоркер» сообщил, что в свое время небезызвестная интернет–площадка Викиликс, опубликовавшая миллионы страниц переписки американского посольства с госдепом, не обошла стороной и Беларусь. Выяснилось, что минские халявщики, возомнившие себя политическими деятелями, под дармовую выпивку и чизбургер наболтали американским дипломатам вагон и малую тележку.

Думали, что это дружеские и конфиденциальные разговоры.

А американцы все это оформляли в виде «аналитических записок» и отсылали прямиком в Вашингтон. И хотя ценность этих бумажек невелика, Викиликс вбросил этот бред в открытый доступ и пощекотал кое–кому нервишки.

Ей–богу, смешно и стыдно за отдельных завсегдатаев посольских тусовок — какие же тараканьи мозги у некоторых наших «мыслителей», какие языки! Чего только они не наболтали, чем только не хвастались!

Но не будем называть их фамилии, ведь, узнав о публикации «Нью–Йоркера», каждый из них испытал и неловкость, и стыд, и даже некоторый страх... Так что пусть они и далее остаются в объятиях этих чувств...

Потому не нагнетая «шпиономанию», не возвращая дух давно прошедших мрачных времен, скажем все же, что, посещая дружеские пати и приемы, нельзя забывать — за каждую калорию халявного бургера, за каждый комплимент некоторые вейшнорские (лубенские) «дипломаты» всегда рассчитывают на какую–нибудь болтовню, которую потом можно оформить в виде «аналитической записки» и отчитаться о собственной проделанной работе. Как говорил Юлиус Фучик: «Люди, будьте бдительны. Я любил вас». Приятного аппетита!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...