Болтун находка для «аналитика»

О шпионах. Добрые старые времена «рыцарей плаща и кинжала» остались в прошлом, давно ушли на пенсию крутые агентуристы, рассыпались от ветхости коротковолновые передатчики и никто не делает «закладки» с шифрованными донесениями о расписании движения пригородных электричек.


Сегодня разведсведения добывают худощавые улыбчивые мужчины, работающие в посольствах и обожающие по–свойски хлопать по плечам доверчивых журналистов и иных посетителей посольских приемов. Просто и эффективно. Объявляют, например, в Минске, что посольство какой–нибудь Вейшнории (или Лубении) приглашает друзей отметить очередной юбилей волынки либо лютни. И рассылает приглашения. Как оголодавшие мухи слетаются в арендованный ресторан любители хоть и небольшой, но приятной халявы. Выпивают, закусывают, изображают светскую и очень информированную элиту. И между весельем подходит кто–то из вейшнорских либо лубенских и произносит международный пароль:

— Как дела?

Польщенный халявщик начинает рассказывать про дела свои и чужие. В том числе и про замучивший его Гондурас. Душа халявщика при этом поет, он чувствует себя как минимум экспертом, а максимум — крупным переговорщиком.

Наутро посольский человек весь этот спам оформляет в виде депеши в свой МИД. Примерно так: «По мнению известного минского журналиста Икс, в Беларуси ожидается неурожай кормовой свеклы, и это серьезно обострит политическую обстановку. Политолог Игрек также считает и т.д.» Где–то во внешнедипломатических ведомствах этот бред внимательно читают, анализируют и делают глубоко идущие выводы. А что? Ведь посольским надо делать вид, что они в теме, а их боссам тоже нужно показывать, что они не транжирят бюджет, а бдят на стержне аналитической волны.

Ценность «выводов», основанных на информации «известного журналиста» и политолога Игрек, мы видим последние 15 лет. Европейские и заокеанские лубенцы то надувают губы, то улыбаются, то опять делают бровки домиком — как поется в известной песне, шаг вперед и две назад! — без всяких, впрочем, практических последствий для белорусов. Так — обыкновенный бюрократический круговорот воды в природе и имитация работы...

И об этой ерунде не стоило бы и говорить, если бы не недавно обнародованная «сенсация». Американский еженедельник «Нью–Йоркер» сообщил, что в свое время небезызвестная интернет–площадка Викиликс, опубликовавшая миллионы страниц переписки американского посольства с госдепом, не обошла стороной и Беларусь. Выяснилось, что минские халявщики, возомнившие себя политическими деятелями, под дармовую выпивку и чизбургер наболтали американским дипломатам вагон и малую тележку.

Думали, что это дружеские и конфиденциальные разговоры.

А американцы все это оформляли в виде «аналитических записок» и отсылали прямиком в Вашингтон. И хотя ценность этих бумажек невелика, Викиликс вбросил этот бред в открытый доступ и пощекотал кое–кому нервишки.

Ей–богу, смешно и стыдно за отдельных завсегдатаев посольских тусовок — какие же тараканьи мозги у некоторых наших «мыслителей», какие языки! Чего только они не наболтали, чем только не хвастались!

Но не будем называть их фамилии, ведь, узнав о публикации «Нью–Йоркера», каждый из них испытал и неловкость, и стыд, и даже некоторый страх... Так что пусть они и далее остаются в объятиях этих чувств...

Потому не нагнетая «шпиономанию», не возвращая дух давно прошедших мрачных времен, скажем все же, что, посещая дружеские пати и приемы, нельзя забывать — за каждую калорию халявного бургера, за каждый комплимент некоторые вейшнорские (лубенские) «дипломаты» всегда рассчитывают на какую–нибудь болтовню, которую потом можно оформить в виде «аналитической записки» и отчитаться о собственной проделанной работе. Как говорил Юлиус Фучик: «Люди, будьте бдительны. Я любил вас». Приятного аппетита!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Когда интересно, у нас разберутся с этими халявщиками по-полной? Достало уже их попрошайничество и показуха для
таких как Госдеп. Противно смотреть. как эти горе-деятели никогда не работавшие пытаются учить жизни страну.
Пора уже на самом деле применить к ним Закон о тунеядстве только в редакции СССР, а если не подействует, так зачем
они у нас нужны, пусть валят туда ,кто их печеньками кормит.
Рамзес Анубисович
а может сперва сами откажемся от излишней шпиономании?! Пример - несколько лет назад был по делам в Гомеле. Там на вокзале - шикарнейший витраж, но снимать его низзя бо "стратегический объект" - господа "защитники тайн" - вам самим от такой ситуации не смешно?! Думаете этот "стратегический объект" со спутников не видно? Или что за те полвека, которые он там стоит, "заинтересованные" не узнали 100500 раз что он из себя представляет? Ведь подобные запреты - верх глупости. Есть шикарная достопримечательность, а снимать её нельзя. Глупость же полнейшая.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?