Болт на все времена

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне в разгаре

Чемпионат мира вот уже четыре дня опровергает хулителей королевы спорта, чихвостя в гриву тех, кто завывал о смерти интереса к легкой атлетике. Народ в Лондоне валом валит на трибуны! И утром, и вечерами, и в будние дни, и в уик–энд. Но я вряд ли пойду против истины, если скажу, что главным поставщиком зрителей на трибуны как был, так и остается Усэйн Болт, объявивший о намерении завершить карьеру. На стометровке он проиграл и даже не стал вторым, уступив американцам, но победителей зашикал стадион. Болта же искупали в овациях и обожании. С трибун неслось слаженное скандирование «Усэйн Болт!», и, может быть, ямаец возьмет да передумает вешать шиповки на гвоздь. Хотя бегать так быстро, как раньше, ему уже не судьба.


Отдадим должное англичанам, они заботятся о легкоатлетических цветочках и ягодках по–настоящему вдохновенно. От этого были втройне неприятны стартовые неудачи белорусов на Олимпийском стадионе. Например, прыгуньи с шестом Ирины Жук. Ведь прекрасный сезон проводила! Отлично выступила на командном чемпионате Европы, установив личный рекорд — 4,60, который и позволил получить право на поездку в Лондон. Потом был нормальный старт в Гродно на домашнем первенстве, утвердивший в мысли, что рубеж 4,50 — уже не вызывает никаких проблем. Ни физических, ни технических, ни психологических. А в итоге — «баранка» в квалификации на высоте 4,20. Или Алексей Ничипор. Очень толковый, грамотный молодой человек, влюбленный в свое ядро. И не боялся! И хотел! И настраивался! Но опять пшик. Возможно, ему еще объективно рано пробиваться в финал в такой гениальной (именно так!) компании, как в Лондоне, но толкнуть за 20 метров и побороться за «личник» — было свято. Увы, метровый проигрыш собственному рекорду.

И думаешь: чего же вам, ребята, не хватило? Погоды в Лондоне стоят пока нормальные — не жарко, дождик накрапывает только изредка, а солнышко греет ласково. Жизнь в отеле «Тауэр» — очень комфортная. Отличные номера со всеми удобствами. А какие виды из огромных панорамных окон — закачаешься! Крепость, знаменитый мост с башнями, Темза. Более того, старинный шлюз, бухта, яхт-клуб, на чьих пирсах современные посудины и старинные каравеллы. Выглянешь в солнечный денек в такое окошко — начнешь понимать Петра I c его европейским глаголом «прорубить».

Так чего же не хватило? Ничипор использовал слово «зажался». Что ж, иногда это простительно по молодости. Но не более одного раза. Что же касается объяснений Жук, то ссылка на невезение — моветон. Значит, не заслужила благоволения фортуны — только и всего. Ведь то, что она не рассчитала длину разбега, вина самой белоруски. На дядю Сэма или коварство судей сие не списать. В общем, Ирина и ее наставник Юрий Ковальчук в Лондоне чрезвычайно расстроили. И прыжками, и спичами.

Но все же есть у нашей сборной и надежды. Первая из них — метательница молота Анна Малыщик, которая вышла во вчерашний вечерний финал с четвертым результатом. Если она сумела вздремнуть перед отъездом на стадион — фирменная подготовка к выступлению, то... Но вы уже знаете, как все сложилось у Малыщик. Вторая белорусская финалистка — копьеметательница Татьяна Холодович, решившая свою задачу в вечерней квалификации воскресенья без блеска. Она метнула только на 62,58 при нормативе 63,50. К счастью, добралась с 11–м, предпоследним результатом. Для чемпионки Европы напрасная нервотрепка... Борьба за медали здесь состоится сегодня — начало соревнований в 21.20 по минскому времени.

Кто победил Болта?


Джастин Гэтлин выиграл золото чемпионата мира на стометровке в возрасте 35 лет и 176 дней. Прежде самым возрастным чемпионом мира в спринте был британский спринтер Линфорд Кристи, выигравший золото в 1993 году в Штутгарте в возрасте 33 лет и 135 дней. В 1999 году Линфорд Кристи был уличен в использовании допинга. Гэтлин в третий раз выиграл золото на чемпионате мира. Еще две награды он завоевал на мировом форуме 2005 года в Хельсинки (на 100 м и 200 м). В его активе также золото Олимпиады–2004. Перерыв между победами Гэтлина на чемпионатах мира составил 12 лет. Впервые в истории легкой атлетики спортсмен одержал вторую победу спустя такой долгий промежуток времени. Прежде максимальный разрыв между двумя победами на чемпионатах мира составлял 8 лет. Все дело в том, что Гэтлин дважды попадался на допинге и отбывал годичную (2001) и четырехлетнюю (2006 — 2010) дисквалификации, хотя изначально во втором случае ему был назначен 8–летний срок. Однако впоследствии наказание было смягчено вдвое.

Макс СТРЕЛКОВ из Лондона, специально для «СБ».

Фото РЕЙТЕР

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?