Большую политику нельзя подчинить мелким интересам

Вчера в Национальной библиотеке в Минске прошла научно–практическая конференция, посвященная 95–летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиевича Алиева. Обратите внимание на ее статус — научно–практическая, что означает не только памятную церемонию, но извлечение уроков для современности. На самом деле, задумаемся — кого и как из высших руководителей недавнего прошлого мы помним? Из членов Политбюро, портреты которых носили на демонстрациях, а сегодня если кого из них и назовем, то с отрицательным отношением? За то, что провалили реформы, провели бездарные кампании типа алкогольной и в результате развалили страну. А руководителем может называться только тот, кто умеет созидать. Гейдар Алиев из тех великих руководителей, кто сумел создать сильное и независимое государство. Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько процитировал слова, сказанные самим Алиевым: «Мир живет и развивается благодаря созиданию». Это первый и самый эпохальный его урок.

Но при всей его эпохальности, он, может быть, даже не самый главный. Российский посол Александр Суриков напомнил, что Гейдар Алиев был единственным, кто в 1987 году ушел в отставку со всех занимаемых должностей в связи с несогласием с политикой Горбачева. Дважды Герой Социалистического Труда, член Политбюро — и вдруг «добровольный» персональный пенсионер. В то время как чиновники приспосабливались, пытаясь уловить, куда ветер веет и на какого следующего генсека ставку делать, Алиев единственный имел мужество сделать этот шаг. Гейдар Алиев отправился в свою родную Нахичевань, где, как Антей, набрался сил от соприкосновения с матерью Геей — землей. Здесь он создал партию «Ени Азербайджан», сделав значимый шаг к единству народа. Алиев в самые трудные времена всегда обращался к людям, и они никогда не отказывали ему в доверии. Этот преподанный им урок имеет в современности все возрастающее значение, так как именно сегодня мы видим дефицит всемирно исторических личностей, чья сила именно в связи с народом.

И наконец третий — главный урок, который может преподать только великий человек. Посол Латиф Гандилов напомнил слова Конфуция о том, что «человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут близкие беды». Можно только поражаться умению Алиева заглядывать далеко. Причем происходило это тогда, когда не было ясных, проложенных путей. Сумбурная перестройка, местные князьки, призывающие запереться в своих национальных квартирах, пылающий в огне Кавказ... Это мы сегодня, задним умом понимаем, что как раз тогда в остальном мире набирала силу глобализация, и Гейдар Алиев уловил главные стратегические пути развития не только своей страны, но и мира, взяв курс на модернизацию и интеграцию.

Приход Алиева, по словам первого заместителя председателя Исполкома СНГ Виктора Гуминского, «ознаменовал не только подписание Устава СНГ, но и активное участие Азербайджана в Содружестве». А первый заместитель министра иностранных дел нашей страны Андрей Евдоченко напомнил, что именно Гейдар Алиев заложил фундамент стратегического партнерства Беларуси и Азербайджана. Посол Латиф Гандилов в заключение рассказал, что дважды лично встречался с Гейдаром Алиевым и тот напутствовал его любить страну, в которой предстоит работать. Дипломат поблагодарил сегодня белорусов и подвел итоги конференции так: тот народ, который чтит национальные ценности других, является великим народом.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости