Большой урожай так просто не взять

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет сельскохозяйственный производственный кооператив «Озеры Гродненского района» трижды становился победителем республиканского соревнования по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур. На небогатых гумусом землях местные хлеборобы научились получать хороший урожай. 67,3 центнера зерна с гектара, не учитывая кукурузы, что собрали озерские земледельцы, — результат, достойный уважения.

Получить его можно, только всегда оставаясь верным земле, считают в СПК «Озеры Гродненского района»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет сельскохозяйственный производственный кооператив «Озеры Гродненского района» трижды становился победителем республиканского соревнования по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур. На небогатых гумусом землях местные хлеборобы научились получать хороший урожай. 67,3 центнера зерна с гектара, не учитывая кукурузы, что собрали озерские земледельцы, — результат, достойный уважения.

На вопрос, в чем секрет успеха, председатель СПК Александр Шишко не задумываясь ответил.

— Вы, наверное, хотели услышать от меня что-то особенное. Ничего нового не скажу. В основе достижений лежат правильная организации труда, профессионализм и высокая ответственность кадров, внедрение современных технологий. Коллектив специалистов у нас подобрался крепкий. Но и среди них вряд ли сегодня найдешь согласных работать за идею. Людей надо заинтересовать, и в первую очередь заработной платой. Она по хозяйству составляет 4 миллиона 200 тысяч рублей. К концу года должна вырасти до 500 долларов США в эквиваленте. Когда человек хорошо работает, он и жить достойно должен. Такого мнения придерживается правление нашего хозяйства.

Главный агроном хозяйства Александр Кривецкий, третий год подряд лучший в своей профессии в республике, добавляет: не будь сегодня агрономическая служба обеспечена под полную потребность минеральными удобрениями и ядохимикатами, высокопроизводительной современной техникой, о хорошем урожае можно было забыть. Кадры по значимости он ставит на второе место. Их недостаток ощущается в сельском хозяйстве. Некоторые уходят, но остаются лучшие. Благодаря им не простаивает техника, своевременно и качественно выполняются все работы в поле.

Один из них — Валерий Гаврильчик. Он — механизатор, как говорится, от Бога. Стал лучшим среди комбайнеров сельхозкооператива. На «Лексионе-580» намолотил более 2 700 тонн зерна. Позже сменил зерноуборочный комбайн на свеклоуборочный. А завершив уборку сладкого корня, пересел на трактор «Джон Дир». Сейчас занимается подъемом зяби.

Под стать ему работают Антон Ципрусевич и Владислав Былевский. Оба ответственно подходят к каждому порученному делу, выполняя поставленные задачи в срок и качественно.

Конечно, заработная плата — хороший стимул для человека. Но не только она является движущей силой для сельчанина. С детства воспитывается у них уважительное отношение к земле, к богатствам, которыми она щедро делится. Но, чтобы их получить, отдать взамен тоже надо немало.

— О восьмичасовом сне во время той же уборочной страды приходится забывать, — говорит Валерий Гаврильчик. — В шесть часов подъем, а в семь — уже возле комбайна. А потом — в поле, и до 11 вечера. Помощником у меня работал отец, Михаил Владимирович. А еще недавно было наоборот.

Как рассказал главный агроном хозяйства Александр Кривецкий, есть у них своя, как тут называют, озерская технология выращивания сахарной свеклы. Для здешних легких песчаных почв пыльные бури — настоящая беда. Вместе с песком выметаются и семена. Поэтому перед севом сахарной свеклы в почву сначала ложатся семена овса, и только после того как они прорастут, скрепив почву, приступают к севу сладкого корня. Благодаря такой технологии уже три года сахарную свеклу не приходится пересевать.

— Еще пару дней — завершим пахоту, и можно будет отдохнуть. Все же здорово устаешь, когда с ранней весны до поздней осени в поле. Единственная передышка — зима, — признается агроном.

Большой урожай просто не взять. Его надо выстрадать, иногда положив на алтарь личное время. И в этом, пожалуй, есть одна из главных особенностей нелегкого, но столь важного и уважаемого труда сельчан.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости