Большой трамплин Александра Кузьмина

Могилевчанин отказался от большого спорта ради работы в детском саду

Когда–то могилевчанин Александр Кузьмин был тренером по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Кандидат в мастера спорта, готовил спортсменов для национальной сборной. Один из воспитанников, начинавших у Александра Сергеевича, — Сергей Захаренко впоследствии защищал честь страны на Олимпийских играх. Но с большим спортом Кузьмин давно расстался: вот уже более 20 лет работает в детском саду–яслях № 106. Учит дошколят правильному образу жизни: делать зарядку, плавать. Параллельно преподает в «Материнской школе», где занимаются дети в возрасте от полутора до двух с половиной лет, которые официально еще не посещают детсад. И женской эту работу не считает.

Няней ни родня, ни друзья Александра Сергеевича не дразнят:

— Это моя супруга Лариса — няня, работает в других яслях помощником воспитателя. А моя должность согласно записи в трудовой книжке — руководитель физвоспитания.

Работы у детсадовского физрука много. В саду 11 групп, 214 детей. И к каждому нужно найти подход. Так что Кузьмину, пожалуй, сложнее, чем воспитателю, в подчинении которого — всего одна группа. Александр Сергеевич признается:

— С детьми труднее, чем за станком. Я это по личному опыту знаю. До армии успел поработать на заводе «Электродвигатель» учеником токаря, после — токарем, дослужился до бригадира. Конечно, в цехе тоже непросто. Но там — холодный металл. А тут — живые сердца. К тому же детские, особенно чувствительные и ранимые. Маленькие люди только познают мир, и от взрослых, которые каждый день с ними рядом, зависит, какими они вырастут. Их привычки, интересы только формируются, но когда я только начал работать в саду, открыл для себя, что у многих 3 — 5–летних детей — свой характер. Кто–то слишком самостоятельный и бойкий, за ним нужен глаз да глаз, кто–то очень застенчивый, приходится прилагать усилия, чтобы его раскрепостить, вовлечь в коллективное творчество, командную игру. Кто–то слишком «домашний» — ни шагу не может ступить без мамы, стоит ей ступить за порог — сразу в слезы.

Удивительным для Кузьмина стало и то, что плачут чаще всего как раз не девочки, а мальчики. Говорит, оттого, что мамы их очень уж опекают и балуют.

На занятиях у Александра Сергеевича не забалуешь. Воспитатель он не строгий, но требовательный. Дети это чувствуют, потому и слушаются. 5–летний Егор Свиридов ради «физры» с радостью готов отказаться от полуденного сна: «Мне все нравится: и в мяч играть, и на батуте прыгать, и в бассейне плавать». Но распорядок есть распорядок, и Кузьмин это воспитанникам объясняет:

— Очень важно, чтобы они с малолетства понимали: есть правила, которые надо соблюдать.

Конечно, дети есть дети. Их неуемная энергия не вписывается в рамки. Им хочется объять необъятное, а когда рядом десятки ярких турников, лент и мячей, трудно сконцентрироваться на одном задании или предмете. Физрук это понимает и не сердится. Смеется: за эти годы стал психологом.

За терпение, понимание и любовь Александру Сергеевичу и благодарны родители дошколят. Говорят: этот человек не просто отрабатывает часы, а старается узнать и понять каждого ребенка —– что ему ближе, интереснее, какие упражнения именно для него полезнее.

Молодая мама Светлана Лапицкая, которая привела в «Материнскую школу» 2–летнюю дочку Сашу, признается:

— Наш старший сын Даник в этот сад ходил, у Александра Сергеевича занимался. Со своего первенца я пылинки смахивала, оттого он рос избалованным, изнеженным. Самое удивительное — ужасно боялся душа. В ванне купаться любил, но стоило воде потечь ему на голову — плакал. А в бассейне без этого — никак, надо и до него, и после душ принимать. И я очень признательна Кузьмину, которому удалось сделать то, чего нам, родителям, не удавалось — избавить Даниила от этой странной фобии.

Александр Сергеевич Даника помнит прекрасно:

— Отличный мальчишка, боевой, в бассейн первый бежал, плавал в охотку. Но вот душ действительно был проблемой. Пришлось пойти на хитрость. Просил детей, чтобы те, играючи, в бассейне из леек Данику на голову воду лили, сам на него брызгал. Так постепенно он и перестал бояться.

Даниилу уже 9 лет. Он подружился со спортом. Правда, выбрал не плавание, а гандбол. Другая бывшая воспитанница Александра Сергеевича — Наташа, которая теперь в детский сад приводит уже своего ребенка, увлеклась гимнастикой.

Заведующая детсадом Светлана Григорович знает, что Кузьмин уже не одно поколение детей вырастил:

— Мальчики и девочки, которые у него занимались, теперь своих сыновей и дочек в наш сад водят. Мы нашим физруком гордимся. Мужчина в детском саду — большая редкость. На весь Могилев их всего трое. А наш и вовсе особенный. Александр Сергеевич не просто педагог талантливый, он мастер на все руки. Надо забор подправить — он свой сварочный аппарат из дому несет. Надо крышу подлатать в беседке, тоже сам шифера туда натаскает, перекроет. А как вкусно готовит! Недавно ему 60 лет исполнилось, принес домашних закаток, варенья. Он в частном доме живет, так что балует наш женский коллектив периодически: то грушами и яблоками угостит, то цветов подарит. Он разные выращивает: розы, хризантемы, тюльпаны, гладиолусы.

Александр Сергеевич от похвалы смущается:

— Не надо делить профессии на мужские и женские. Главное ведь не в названии, а в том, чтобы любить то, что ты делаешь. А уметь нормальный мужик должен все: и электрику починить, и дом поставить, и детей вырастить. Тогда твои близкие не будут обделенными. Даже если зарплата у тебя не слишком высока.

olgak53@mail.ru

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...