Открытие театрального сезона в Большом театре

Большой театр ждет на премьеры сельчан

Главный театральный храм культуры столицы мне знаком со студенчества. Обычно, купив самый дешевый билет на галерку, перед началом спектакля усаживались на пустующих креслах партера. В перерывах зрители спешили в буфет полакомиться дефицитными в то время бутербродами с красной икрой, сыровяленой колбасой. Интересно было пройтись по театральному фойе, напоминающему разворошенный улей. Среди столичной интеллигенции заметно выделялись провинциальные зрители. Многие хозяйства для своих тружеников закупали билеты и большими группами приезжали на спектакли. Хотя прошло почти полвека, а в памяти навсегда остались театральные вечера.


Свой 87-й театральный сезон Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси открыл оперой Александра Бородина «Князь Игорь». Это событие для меня совпало с первой встречей с обновленным храмом культуры.

До начала спектакля оставалось почти полчаса. Зрители не спешили занимать свои места: осматривали обновленный интерьер. Яркий свет огромных люстр в просторных фойе, великолепный дизайн создавали атмосферу торжественности. Очаровал Большой и меня. По мраморным лестницам поднялся на второй, третий этажи. Везде царила сказочная красота. В потоке зрителей представители среднего и старшего возраста и молодежь.

При полном аншлаге зал бурными аплодисментами приветствовал начало театрального действа. С первой минуты охватило ощущение сопричастности к происходящим на сцене событиям. Меня удивило новшество, что текст либретто легко читался на электронном табло по-русски и по-английски.

Опера основана на знаменитом «Слове о полку Игореве». И вот на сцене главный герой — князь Игорь в исполнении заслуженного артиста Беларуси Владимира Громова. В центре сюжета — история князя Игоря, который из-за поспешного похода на половцев лишился дружины и попал в плен. Никак не неудачником воспринимается князь Игорь. Феноменально прозвучала его знаменитая ария: «О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить». Великолепно исполняла партию Ярославны лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народная артистка Анастасия Москвина.

Во время спектакля четко менялись декорации, даже времена года. В оформлении прекрасно использованы современные технологии. Активно задействован видеоарт. Вихрем ворвались на сцену в знаменитых «Половецких плясках» не только артисты балета, но и солисты оперы и хор. В этой самой массовой сцене они зажигающе проиллюстрировали мир Востока.

Равнодушных в зале не было. Хотелось слушать и слушать великолепные голоса оперных исполнителей, завораживающий пением театральный хор. И, конечно, хочется отметить высочайший профессионализм музыкантов. Почти три часа пролетели незаметно. Великолепен финал. Светлой и теплой вышла в Большом незаконченная опера Александра Бородина.

Овациями зрители благодарили солистов и создателей оперного шедевра: дирижера-постановщика — лауреата Государственной премии Беларуси, народного артиста Александра Анисимова, режиссера-постановщика — обладателя медали Франциска Скорины Галину Галковскую, художника-постановщика, работающего над сценографией и костюмами, — лауреата Государственной премии Беларуси, народного художника России Вячеслава Окунева, хормейстера-постановщика — лауреата Государственной премии Беларуси, народную артистку Нину Ломанович, балетмейстера-постановщика — народного артиста Беларуси Юрия Трояна.

Триумфально начал Большой свой очередной сезон. Впереди новые спектакли. Безусловно, будут и премьеры.

В этот волнующий и яркий момент искал взглядом в зале людей из провинции, сельчан. Возможно, их трудно, даже невозможно было рассмотреть, это и понятно — все в вечерних нарядах, воодушевленные и праздничные.

И все равно не оставляло ощущение досады: почему так мало (если они и были) на премьере сельчан?! Что изменилось за эти десятилетия? Куда исчезли старые добрые традиции, когда на спектакли в столичные театры приезжали коллективами труженики хозяйств.

У хлеборобов скоро завершится сельхозгод. Самое время интересно отдохнуть. Хотелось бы, чтобы они могли — с помощью руководства сельхозпредприятия, профсоюза — позволить себе и культурную поездку в Большой театр. Стоит только проявить инициативу и желание. Кстати, богатый выбор театрального репертуара не только в столице, но и в областных и некоторых районных центрах. Мне кажется, что хлеб после хорошей оперы, балета будет лучше родить. А стены нашего театра напитаются еще и духом интеллигентной провинции.

С открытием сезона, Большой!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter