Большой театр оперы и балета Беларуси покажет "Пиковую даму" без купюр

"Произведение пережило несколько редакций, но я решил обратиться к первоначальному источнику. Чтобы понять подтекст музыки, пришлось изучить всю переписку Чайковского этого периода", - рассказал дирижер.

В любом театре "Пиковая дама" стоит особняком. "Не только потому, что она написана на одном дыхании и считается вершиной творчества композитора: постановка очень театральна (театральнее, чем произведение Пушкина) и сложна. Поставить это произведение считается большим искусством", - пояснил Андрей Галанов.

На главной музыкальной сцене Беларуси седьмую версию знаменитого спектакля представит интернациональная команда во главе с болгарским режиссером, директором Софийского театра оперы и балета Пламеном Карталовым. "Мы постарались, чтобы реальность и фантастика в жизни главного героя переплелись. На первый план я вывел мотив конфликта человека с силами, уничтожающими его достоинство, с обществом и окружением. Сценография направлена на усиление условности происходящего, подчеркивает усиление тайны и мистичности действия", - описал спектакль режиссер.

Артисты театра уверили, что опера обещает быть очень динамичной в отличие от предыдущих постановок. "Моя героиня, Лиза, очень жива и эмоциональна. Когда я исполняла ее партию в прежние годы, она была статична. А тут - страсть и буря эмоций. Постановка превратилась в смесь драматического и музыкального театров. Приходится не только хорошо петь, но и ярко играть свою роль", - описала свой образ заслуженная артистка Беларуси Нина Шарубина.

В свою очередь исполнитель главной роли - партии Германа - народный артист Беларуси Сергей Франковский признался, что ощутил на себе влияние образа. "Не скажу, что я стал очень замкнутым... Но во мне стало больше агрессии. Последнее время срываюсь без причины и дома, и на репетициях. Раньше я себе такого не позволял", - рассказал солист.

По словам работников театра, во время показа "Пиковой дамы" проблем с акустикой не будет: правильно подобранные декорации отражают звук, и он летит в зал.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?