Большой театр Беларуси готовит премьеру новой редакции оперы "Кащей Бессмертный"

Премьера новой редакции оперы "Кащей Бессмертный" состоится 10 ноября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили БЕЛТА в театре

Премьера новой редакции оперы "Кащей Бессмертный" состоится 10 ноября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили БЕЛТА в театре

Опера "Кащей Бессмертный" занимает особое место в творчестве Николая Римского-Корсакова. Ее премьера, состоявшаяся более века назад, поразила современников новаторством, смелостью музыкального языка, отточенностью и совершенством драматургии. И абсолютной идейной новизной - светлому, лучезарному началу жизни, которое композитор утверждал в своем творчестве. Музыка с неистовой силой передает атмосферу мертвого, бездушного царства, где господствует стихия зла. И именно эта идея - бессмертного, абсолютного, коварного и при этом очень привлекательного, существующего во множестве ликов зла, необходимости ему противостоять, способности победить его при помощи любви и веры - становится ведущей в полном загадок, метафор и глубоко философского содержания спектакле-притче дирижера-постановщика Ивана Костяхина и режиссера-постановщика Галины Галковской.

Галина Галковская призналась: "На эту постановку я смотрю глазами современного человека, который хорошо понимает, что жизнь - бесконечная история борьбы добра со злом, которая не закончится никогда. В нашем спектакле есть чуть больше, чем в опере. Несмотря на то, что в сказке, как и в жизни, побеждает добро, я все время возвращаюсь к мысли о сегодняшней актуальности разговора об изощренности, притягательности, неистощимости, многоликости зла. "Кащеи", живущие внутри каждого из нас, бессмертны, победы зачастую очень тягостны и непросты, но в этом и заключается смысл нашей жизни. Поэтому в опере появляются пролог и эпилог, которые позволяют рассказать сказку по-своему".

По словам режиссера-постановщика, затронутая в спектакле глубоко славянская тема чрезвычайно близка ей. "И во время, когда мировая практика оперных постановок практически устраняется от национальной идентификации, мы стараемся, по возможности, максимально подчеркнуть ее исконную русскость, национальный колорит. Этому способствует сценография Любови Сидельниковой, которую органично дополнят возможности новой сцены театра и технические приемы и средства современной постановки, в том числе эффекты 3D, чтобы сказка - пусть и для взрослых - стала настоящей", - отметила она.

Опера "Кащей Бессмертный" выведет на сцену плеяду признанных мастеров белорусского Большого театра - солистов оперы Оксану Волкову, Анну Гурьеву, Елену Сало, Елену Бунделеву, Наталью Акинину, Александра Жукова, Эдуарда Мартынюка, Илью Сильчукова, Владимира Громова, Александра Краснодубского, Дмитрия Капилова, Андрея Морозова, принимавших участие в первой сценической версии спектакля на сцене Дома офицеров.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости