Лукашенко: вручение премии "За духовное возрождение" и спецпремий открывает Год культуры

Большой смотр талантов

Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение», специальные премии Президента деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп». По сложившейся традиции Президент выступил перед лауреатами и гостями торжественной церемонии. Вот что он сказал:

Фото БЕЛТА

« Уважаемые друзья!

Сразу хочу отметить, нынешнее вручение премий «За духовное возрождение», а также специальных премий Президента открывает целый ряд мероприятий объявленного в стране Года культуры. Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы. Главная ее задача — активизировать интеллектуальные, духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине.

Беларусь богата на таланты, творческие достижения, которые являются гордостью нашей страны. Ярким подтверждением этого станет широкое празднование юбилеев наших выдающихся деятелей — Владимира Мулявина, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина.

На высоком уровне мы проведем 25–й юбилейный фестиваль «Славянский базар в Витебске», ставший той мировой площадкой, на которой блистают признанные мастера и зажигаются новые звезды.

Внимание будет уделяться не только различным направлениям искусства, но и духовной жизни наших людей. Ведь мы понимаем, что культура — это фундамент, на котором и развивается любая нация, определяются ее жизнеспособность, творческий потенциал. Она лежит в основе идеологии государств. Указывает те направления и цели, на которые должно ориентироваться общество.

Это многогранное явление, охватывающее многие сферы жизни. В том числе трудовую деятельность, обустройство быта, отношение к природе, окружающему миру и родному краю.

Нельзя забывать о том, что культура — это и мера человечности. Без нее не могут быть полноценными ни личность, ни общество. Сегодня люди нуждаются в гуманности, милосердии, взаимопонимании и доброте. Без вдумчивого, мудрого отношения к жизни, без моральных критериев, основанных на многовековом опыте предков, невозможно построить стабильное и благополучное государство.

Мы живем в непростое и, к сожалению, очень тревожное время. Уж извините, но я очень часто в последнее время об этом говорю. Поверьте, не зря. Глубочайший духовный кризис охватил многие страны. Как результат — в разных уголках Земли деструктивные силы предпринимают попытки сломать систему традиционных ценностей. Агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности.

Высокие технологии, невиданная в истории скорость коммуникаций и глобализация не помогли людям стать ближе друг к другу. В недобрых руках все это превращается в средство манипуляции сознанием, инструмент разжигания вражды.

К сожалению, уже видны горькие плоды такой политики. Отвергаются институт семьи, ценность человеческой жизни, социальная справедливость. Эгоцентризм, вседозволенность и корыстолюбие обрекают личность и общество на полную деградацию.

Еще недавно казалось, что свобода ради свободы сделает всех нас и вообще все человечество счастливее. Но отказ от нравственных самоограничений привел к неразрешимым противоречиям, затяжным кровопролитным конфликтам и войнам. А бездумное отношение к окружающей среде поставило человечество на грань экологической катастрофы.

Сама жизнь преподает нам очередной тяжелый, но важный урок. Мы должны понять: то, что не имеет глубокой нравственной основы, ни в коем случае не может принести пользу ни людям, ни обществу в целом. Ведь еще апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно».

Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия. Поэтому не случайно на 70–й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций наша страна названа символом мира. Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого, дорожить чистым небом над головой и спокойствием в обществе. Остается верным высоким нравственным ценностям и добрым традициям.

Важно, чтобы деятели культуры, искусства понимали это и своим творчеством противостояли бескультурью и другим негативным явлениям, которые зачастую омрачают нашу жизнь.

Уважаемые лауреаты!

Награды за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, за благотворительность и активную деятельность по охране материнства и детства свидетельствуют о том, какую важную роль в жизни современной Беларуси играют духовность, моральные и эстетические принципы.

В этом году лауреатами премии «За духовное возрождение» стали коллективы Республиканского научно–практического центра «Мать и дитя» и Национального художественного музея, деятели Русской православной и Римско–католической церквей, авторы книги–реквиема «Жить и помнить». Специальные премии Президента деятелям культуры и искусства получат журналисты, ученые, художники, коллектив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Я особо хочу отметить детский ансамбль «Аношкаўскiя музыкi», творчество которого дает нам возможность прикоснуться к народному искусству.

Мы чествуем также лауреатов премии «Белорусский спортивный Олимп». Ваши целеустремленность, воля к победе и трудолюбие становятся хорошим примером для воспитания чемпионов, прославляющих Беларусь.

Дорогие друзья!

Я всех хочу еще раз поздравить с наступившими добрыми праздниками — Новым годом, Рождеством Христовым. Всех лауреатов я хочу поздравить с присуждением этих высоких наград. Я абсолютно уверен: всенародное признание, которое вы обрели сегодня, станет для вас стимулом к новым достижениям во благо нашей Родины.

Я хочу вам пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия вам, вашим родным, близким, вашим детям.

Благодарю вас».

Слово лауреатам премии «За духовное возрождение»


Елена Хорошевич, сотрудник главной дирекции международного вещания Белорусского радио:

— Это великая оценка нашего труда, нашей книги «Жить и помнить» и дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя, кто защищал нашу Родину от фашизма. И эту память мы должны передавать от поколения к поколению, беречь ее и наши духовные ценности.


Анатолий Шарков, профессор кафедры уголовно–исполнительного права Академии МВД:

— Я рад, что государство заметило ту работу, которую мы делаем. Над книгой «Жить и помнить» мы трудились не ради награды, а ради того, чтобы воскресить память о тех, кто защищал Отечество и погиб. Всегда больше внимания обращали на героев, а жертвы оставались как бы в стороне. Конечно, о героях надо говорить. Но война — это могилы и кресты. Это надо понимать и помнить, чтобы не допустить впредь.


Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, руководитель религиозного объединения «Борисовская епархия Белорусской православной церкви»:

— Премия, с одной стороны, высокая награда, с другой — большая ответственность. Сейчас мне, как и прежде, надлежит трудиться с усердием, тщательно, вкладывая душу. Это вполне естественно для меня как священнослужителя. Но премия Президента ко многому обязывает, и теперь надо трудиться с еще большим усердием и тщанием как лауреату. Находя и больше единомышленников, и большую поддержку.


Константин Вильчук, директор РНПЦ «Мать и дитя»:

— Центр «Мать и дитя» является головным в службе охраны материнства и детства. Мы вносим весомый вклад в реализацию мероприятий, которые заложены в Национальной программе демографической безопасности. Сегодня наша страна по показателю младенческой смертности занимает третье рейтинговое место в мире. В прошлом году у нас не было ни одного случая материнской смертности. Мы гордимся этим. Все это благодаря созданию нашего центра и серьезной государственной поддержке. И именно за вклад в эти показатели центр удостоен высокой премии. Мы продолжаем работать в контексте идей гуманизма и милосердия. Вкладываем в каждого пациента свое тепло, чтобы они все, начиная от новорожденных, чувствовали доброту и заботу, присущие каждому медицинскому работнику.


Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея:

— Эта награда для нас не только почетна, но и очень ответственна. Она обязывает работать еще лучше. Особенно в Год культуры, который наступил. Мы готовим новые проекты. В том числе и духовные. Это ряд тематических выставок как в стране, так и за рубежом. Через такие проекты мы стремимся привить своим посетителям любовь к христианским ценностям и будем рады, если кто–то из них таким образом найдет свою дорогу к храму, к согласию. Ведь Год культуры подразумевает культуру во всем. И в отношениях, и в работе. В целом мы в культуре должны пребывать, чтобы жизнь, которая дарована Богом, была для каждого интересна.


Чеслав Куречко, настоятель религиозной общины «Приход Святой Троицы» Витебской диацезии Римско–католического костела:

— Я переживаю великую радость, благодарность и Господу Богу, и людям. Не ожидал, что меня ждет такая высокая награда. Мы спокойно трудились в своем приходе, молились, помогали людям, делали красивой нашу землю... Наверное, Господу было угодно, чтобы нас заметили и присвоили президентскую премию... Наш костел знаменит печальными событиями. Во время войны здесь пострадало много людей. Зверски замучены были святые отцы, причисленные ныне к лику блаженных. С тех пор к нам едут паломники из многих стран, чтобы поклониться этим святым местам. Люди уезжают окрыленные, и это вдохновляет нас на служение им.

Советская Белоруссия № 5 (24887). Среда, 13 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter