Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Большой Скачок планирует совершить в будущей пятилетке энергетическая отрасль

Более 600 миллионов долларов иностранных инвестиций привлечено в 2009 году в энергетическую отрасль Беларуси. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной Дню энергетика, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. За последние три года в отрасли реализован ряд инвестиционных проектов. Среди главных – строительство парогазового энергоблока мощностью 230 МВт на Минской ТЭЦ-3, модернизация одного из блоков Лукомльской ГРЭС и реконструкция Минской ТЭЦ-2 с участием китайской компании.

Сейчас идет работа по проектам, которые будут реализовываться в ближайшие годы. В частности, ведутся переговоры с польской компанией о создании совместного предприятия по строительству Зельвенской угольной электростанции. Михаил Михадюк напомнил о заключении контракта с индийской компанией на реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2, а также о выигранном российской компанией тендере на участие в проекте реконструкции Полоцкой ГЭС. На будущий год намечено строительство мини-ТЭЦ в Речице с участием  австрийской компании, а с китайской стороной планируется возведение ветроустановки в Гродненской области. С компаниями же из Китая, Австрии и Турции ведутся переговоры о строительстве в нашей стране гидроэлектростанций. Вполне вероятно, что иностранные инвесторы будут участвовать и в реконструкции электросетевого хозяйства белорусских подстанций.
По словам Михаила Михадюка, уже разрабатывается программа развития белорусской энергосистемы на следующее пятилетие. Если в текущей пятилетке в основном решилась проблема износа основных фондов, то следующая будет в большей степени направлена на применение высокоэффективных технологий, которые позволят совершить качественный скачок в эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов.
Предваряя вопрос журналистов о ценах на голубое топливо для нашей страны в 2010 году, генеральный директор ОАО “Белтрансгаз” Владимир Майоров сообщил, что Беларусь рассчитывает подписать с Россией дополнительное соглашение до конца текущего года. Но даже если документ будет подписан в первых числах января, ничего страшного не случится, голубое топливо будет поступать в Беларусь в необходимых объемах.
Что касается строительства АЭС, Беларусь планирует в следующем году профинансировать подготовительные работы по строительству атомной станции в размере более 260 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...