Большой шаг вперед

Вчера Президент внес на ратификацию в Национальное собрание Договор о Евразийской экономической комиссии...

Вчера Президент внес на ратификацию в Национальное собрание Договор о Евразийской экономической комиссии, подписанный в пятницу в Москве. Это последняя юридическая процедура перед началом работы Единого экономического пространства. В формате ЕЭП Беларусь, Россия и Казахстан начинают жить с 1 января 2012 года. А следующий уровень интеграции — Евразийский экономический союз. В том, что он будет построен, Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев абсолютно уверены.


Союз должен стать сильным экономическим и геополитическим проектом. В будущем он может прирастать новыми участниками. Вот что пишет о московских договоренностях зарубежная пресса.


«Бывшие советские республики делают первый шаг к Евразийскому союзу. Три страны уже создали Таможенный союз, однако создание Евразийского союза, у которого будут собственный исполнительный орган и Единое экономическое пространство, стало бы большим шагом вперед», — считает агентство Франс Пресс.


Описывая функции новой наднациональной структуры — Евразийской экономической комиссии, Франс Пресс отмечает, что это «орган, который будет действовать по принципам, аналогичным принципам работы его европейского аналога, расположенного в Брюсселе».


Русская служба Би–би–си анализирует геополитические перспективы Евразийского союза, возможность участия в нем центральноазиатских государств. «За вступление Кыргызстана в Евразийский союз уже высказался новый президент страны Алмазбек Атамбаев, заявивший о необходимости «стратегического партнерства с Россией», — обращает внимание Би–би–си.


Комментаторы также отмечают: в Москве заинтересованы, чтобы к интеграционному проекту присоединилась еще Украина.


«И дело снова не в имперских амбициях, а во вполне практических вещах, — пишет в своей колонке для «Газеты.ru» политолог Федор Лукьянов. — В случае участия Украины, которая обладает относительно большим внутренним рынком и потенциально сильной диверсифицированной экономикой, ЕЭП становится реальностью, с которой придется считаться внешним партнерам».


Тема Евразийского союза сегодня одна из обсуждаемых в мире. Успех этого проекта способен изменить геополитический расклад на планете. Но суть, как говорили президенты в Москве, не в «реинкарнации империи», а в том, чтобы наши экономики работали лучше, чтобы люди и бизнес почувствовали конкретные выгоды интеграции.

Быстро, но без суеты


Пока мировые СМИ обсуждают глобальные последствия интег-рации Беларуси, России и Казахстана, жителей трех стран интересуют конкретные вопросы: как именно будут работать ЕЭП и будущий Евразийский союз? Каких изменений ждать с 2012 года? Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия» дал подробные ответы.


О Евразийском союзе


Он, по словам Александра Лукашенко, может сформироваться уже в 2013 году.


— Ведь мы основу (ЕЭП. — Прим. ред.) сделали за полтора года. Ну давайте закончим к концу 2013 года. И вы знаете, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев говорят: мы вполне это можем сделать.


Главное, считает Президент, что движение к союзу уже началось. «Инерция этого движения нам не даст развернуться в другую сторону. Главное, что мы движемся к большей унификации, большему единству».


Александр Лукашенко также подчеркивает, что Евразийский союз — это не единое государство, а именно «союз суверенных государств с наднациональными органами».


О единой валюте


В интервью телеканалу «Россия» Президент заявил, что считает возможным создание в Евразийском союзе общей валюты.


— Мы, может, «вырулим» и на российский рубль, — добавил Президент. — Если он будет для всех интересен.


Но переход к общей валюте, по его словам, должен быть хорошо продуманным и просчитанным. Чтобы не повторить ошибок еврозоны.


«Дом надо строить, начиная с фундамента», — подытожил А.Лукашенко.


О наднациональных органах


Александр Лукашенко сообщил, что Евразийской экономической комиссии передается около 175 национальных функций.


— Штаб–квартира комиссии будет в Москве. Я никогда не ставил вопрос о том, чтобы она была в Минске, — уточнил он. — По большому счету, для нас безразлично с точки зрения собственных амбиций и интересов, будет это Москва или Минск.


Президент добавил, что он за то, чтобы все наднациональные органы размещались в одном городе: «Я сторонник того, чтобы никакие департаменты не разносить по столицам».


Главный судья — это время


Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания:


— Следуя интеграционной логике, Евразийский союз должен определенным образом трансформировать и Союзное государство, и Таможенный союз. Значит, нужно сполна использовать тот опыт, который за все это время накопили. В том числе и союзные парламентарии. Ведь мы работали над общей нормативной базой в различных сферах. Участвовали в установлении равных прав граждан от Бреста до Курил в выборе места жительства, образования, в медицинском обслуживании и других социальных гарантиях. Сегодня нужно подумать над тем, как «подтягивать» к нашей общей депутатской работе в Парламентском собрании Союза Беларуси и России казахстанских коллег–депутатов. Может, поначалу через статус наблюдателей. Тогда будет легче формировать нормативный фундамент для развития Таможенного союза, для его поступательного движения в сторону создания Евразийского союза.


Анатолий Локоть, депутат Государственной думы:


— Всякая интеграция, и это мы видим на примере Союзного государства, — это благо для людей и ответ на их естественное желание жить без границ, без пограничных проверок и заполнения таможенных деклараций, когда родственники едут друг к другу в гости. Каким в действительности может стать Евразийский союз — покажет время. Мне хотелось бы, чтобы он был более «европейским», чем «азиатским». Чтобы к «тройке» присоединились наши братья–украинцы. Их участие еще больше усилило бы этот мощный союз.


Адиль Каукенов, руководитель аналитической группы Кворум.kz


— По поводу Евразийского союза и интеграции у нас в Казахстане есть разные мнения. Но я лично приветствую эти процессы. Интеграция — это одна из основ для дальнейшего развития. По сути, в современном мире именно она поможет избежать многих проблем. Международный опыт показывает, что закрыться в собственном коконе и пытаться жить, опираясь только на свои силы, невозможно. Это ведет или к изоляции, или к серьезнейшему застою в экономике. В частности, из–за закрытия границ, жесткой поддержки только своих производителей, невступления в экономические блоки с подобными проблемами столкнулся Узбекистан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter