Большой шаг навстречу малому бизнесу

Малый и средний бизнес как драйвер для новых точек роста экономики

В феврале нынешнего года в Администрацию Президента пришло коллективное обращение граждан — работников одной из частных фирм общепита, расположенной в Витебске. Проведенная в ее кафе проверка выявила «невероятные» нарушения: 4 немаркированных ножа и вилки, а также всего 3 вида пива вместо положенных по ассортименту восьми. Несмотря на всю мелочность нарушений, контролеры мелочиться не стали и наложили на фирму штраф в 500 базовых величин — более 10.000 рублей.

Агроусадьба — хороший пример развития малого бизнеса.

Подобных случаев до недавнего времени было немало. Сегодня необоснованным проверкам и явно завышенным штрафам поставлен заслон. Нынешний год, стартовавший под знаком беспрецедентного раскрепощения деловой инициативы, продолжает приятно удивлять предпринимательское сообщество. На этой неделе Президент подписал указ о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП. А также рассмотрел ряд документов, нацеленных на дальнейшее стимулирование деловой инициативы и развитие предпринимательства. Их суть подробно изложена во вчерашнем номере газеты. А вот значение еще только предстоит осмыслить. Вдумчиво и предметно.

Подписанный Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» вскоре снимет напряжение на многих участках малого бизнеса. Полный список видов деятельности, которыми можно заниматься, не регистрируя ИП, весьма широк. Например, теперь можно оказывать парикмахерские услуги на дому.

Вот мнение жодинского парикмахера Екатерины, работающей как раз на дому:

— Проблема была в том, что после вступления в силу прошлогодней корректировки стандарта СТБ 1266, предусматривавшей запрет на оказание выездных услуг «субъектам без объектов», многие вынужденно ушли в нелегалы. Теперь все противоречия позади.

Доцент кафедры экономической политики БГЭУ, кандидат экономических наук Владимир Поплыко нововведения однозначно приветствует:

— Это шаг вперед. В первую очередь 337–й указ создает условия, которые позволят существовать и малому бизнесу, и семьям занятых в нем людей. То есть указ предоставляет им экономическую свободу, дает возможность заработать первоначальный капитал.


Выиграли ремесленники, хозяева агроусадеб, а также граждане, которые сдают жилье на небольшие сроки. Кстати, по данным Минэкономики, сейчас в стране зарегистрировано около 23,3 тыс. ремесленников. Прогнозируется, что к следующему году их число возрастет до 29,5 тыс., а к 2020–му — до 34,5 тыс. Заместитель председателя Белорусской научно–промышленной ассоциации кандидат экономических наук Георгий Гриц видит в этом важные предпосылки для развития страны в целом:

— Это серьезный шаг к повышению роли малого и среднего предпринимательства в национальной экономике. И если подписанный указ направлен скорее на решение вопросов самозанятости, то ожидаемый вскоре целый пакет комплексных документов ставит перед собой амбициозную многоформатную задачу. Во–первых — нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 2020 года до 50%. Во–вторых — сделать малый и средний бизнес драйвером для новых точек роста экономики. Уже имеются конкретные результаты подобного подхода, причем весьма успешные. ПВТ — самый выдающийся из них. А лет 20 назад частный бизнес практически с нуля создал целый сегмент, являющийся сегодня во многом определяющим фактором положительного сальдо во внешней торговле — международные автомобильные перевозки. При продолжении такой экономической политики Беларусь имеет все шансы стать успешной инновационной страной.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Иван, 35, Могилев
Здравствуйте! Как и где узнать когда будет можно написать заявление, оплатить налог и начать работать? В нашем ИМНС не могут дать ответит!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?