Большой семьи гармония

Раз в два года в Гродно проводится уникальный Республиканский фестиваль национальных культур

Раз в два года в Гродно проводится уникальный Республиканский фестиваль национальных культур

Уникален он тем, что охватывает всю Беларусь и, по сути, длится беспрерывно. Отборочные туры проходят по всем регионам, включая небольшие деревушки. Лучшие из лучших затем представляют свои диаспоры в Гродно на заключительном этапе фестиваля. Этой традиции уже почти двадцать лет.

Праздник единения наций получил прописку на Гродненщине не случайно. Этот уникальный регион Беларуси – самый маленький по площади, но самый богатый по этноконфессиональной палитре. Здесь проживают представители 92 национальностей, и каждый третий житель относится к нетитульной нации, однако меньшинством здесь, как и во всей Беларуси, себя никто не чувствует. Чтобы приобщиться к атмосфере национального единства, люди приезжают в Гродно на самобытный душевный праздник даже из дальнего зарубежья. В этом году только участников было более девятисот, полторы тысячи человек были приглашены официально в качестве гостей, а сколько приехало зрителей, болельщиков, членов многонациональных семей, и вовсе сосчитать трудно.

В традиционном шествии по улицам города участвовали представители 35 национальных культурно-просветительских объединений. Одинаково почтительно и тепло гродненцы и гости встречали как самые многочисленные диаспоры, такие как русскую, польскую, украинскую, литовскую, так и представленные всего одним человеком – таджикскую, турецкую и другие.

Гостья праздника София Антоненко из Алтая. «Растрогала искренняя атмосфера праздника. Люди не разучились радоваться тому, что живут в мире и не делят одну землю на своих и чужих. Это ли не главное? Я приехала в Гродно из Алтая. В Беларуси мои корни, наша семья жила на Минщине. Родители решили уехать в Казахстан на освоение целинных земель, когда мне было два года, потом переехали на Алтай. Мне всегда хотелось увидеть Беларусь, о которой так душевно рассказывали родители. А с возрастом и вовсе появилась непреодолимая тяга, наверное, родовая, ко всему белорусскому. Я рада, что мне удалось осуществить свою мечту – создать белорусское землячество на Алтае», – поделилась она впечатлениями от праздника.

Три дня весь исторический центр Гродно был одной творческой площадкой с колоритными национальными подворьями. Чуваши и мордвины показали народный праздник плуга и земли Акатуй, венесуэльцы устроили танцевальный флешмоб «Танцуем с Латинской Америкой», побывать в гостях у древних богов, станцевать сиртаки и хасапико можно было на греческом подворье, у палестинцев – увидеть национальный свадебный обряд, у иранцев – поучиться искусству каллиграфии и т. д. Как водится у гостеприимных хозяев, на подворьях угощали кулинарными изысками. Редкий гость проходил мимо русской ухи, рядом можно было попробовать «кусочек Грузии» – для такого случая хозяева подворья испекли 20-килограммовый торт, повторяющий очертания исторической родины, со сладкими городами, реками, горами, украинцы угощали варениками, белорусы драниками... Национальные подворья гармонично соседствовали с двумя городами мастеров и их сувенирами.

Русское подворье, под стать диаспоре, было одним из самых больших на празднике.

– Мы постарались соответствовать размаху юбилейного фестиваля. Свыше ста человек представили русскую национальную культуру, кулинарные блюда готовили лучшие повара. Приятно, что на нашем многолюдном подворье гости подолгу задерживались, – поделился впечатлениями председатель Гродненского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Игорь Лякишев.

Концертные программы не смолкали до глубокой ночи. Лев Лещенко, группы «Ласковый май» и «Винтаж» – праздник удался.

Во время проведения юбилейного Республиканского фестиваля национальных культур свершилось то, чего гродненцы ждали долгие годы: на месте утраченного храма в центре города был установлен Поклонный крест, освященный епископами гродненских православной и католической епархий. Храм был основан еще князем Витовтом в 1389 году и взорван в 1961-м. За многовековую историю он был и католическим, и православным. Памятный знак – это символичная скульптурная композиция: две полуразрушенные арки с крестами, прислонившись друг другу, сливаются в единый христианский колокол.

– Поклонный крест станет знаком нашего покаяния за темные пятна, которые имели место в нашей истории. Покаяние – это всегда возрождение, торжество жизни. Пусть это событие будет также знаком нашего стремления к единству, к тому, чтобы на нашей земле никогда не было межконфессиональных, межрелигиозных, межнациональных конфликтов, – подчеркнул епископ Гродненский и Волковысский Преосвященный Артемий.

В свою очередь епископ Гродненской католической епархии Александр Кашкевич заметил: «Святым является само место, на котором возвышался этот величественный храм. Предвечный Бог в своем непознанном нами провидении своеобразным образом объединил сегодня на месте этой святыни две братские христианские конфессии: католическую и православную».

Чтобы юбилейный фестиваль оставил о себе добрую память, в гродненском Коложском парке представители диаспор посадили уникальную аллею Дружбы народов – каждый свое «национальное» дерево. Теперь амурский бархат будет набираться силы, соседствуя с экзотической магнолией, клонясь к березкам и рябинкам Беларуси.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Кравцов, губернатор Гродненской области:
– Фестиваль национальных культур поддерживает атмосферу толерантности в обществе, учит каждого человека ценить свои корни. Праздник уже давно заслужил звание одного из самых значимых событий в культурной жизни страны и стал уникальным явлением на европейском пространстве. Это событие позволяет осознать большую роль государства в сохранении духовных и нравственных идеалов. Многие национальные общности могут получить образование на родном языке, они создали общественные объединения, воспитывают детей в традициях своего народа и меньшинством себя на белорусской земле не чувствуют.

Николай Кузнецов, вице-губернатор Смоленской области:
– Гродно – это город, где пересекаются судьбы многих государств и народов. Историческая память не может не влиять на построение общественных отношений в наше время. В связи с этим очень важно, чтобы исторически сложившиеся каноны культуры в многонациональном государстве развивались, и каждая культура по отдельности находила взаимопонимание в единении с другими. Это помогло бы выйти на понимание общемировых ценностей, которые всех нас объединяют. А искренняя атмосфера гродненского фестиваля, несомненно, отражает стремление к добру и красоте, взаимопониманию и сотрудничеству. В этом его ценность.

Никита Матковский, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте:
– Горд, что вместе с соотечественниками присоединился к незабываемому шествию национально-культурных объединений, с которого начинался фестиваль. Я наблюдал, как горожане душевно, одинаково уважительно встречают все национальности, независимо от того, сколько людей их представляли – десятки или единицы. Такого праздничного настроения я давно не чувствовал. Улица, по которой шла фестивальная процессия, с трудом вместила тех, кто пришел поприветствовать диаспоры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter