Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Ученые: чувство счастья можно вызвать целенаправленно

Большой секрет

Формула счастья, как и формула любви, — это не только повод снять хорошую комедию, но и серьезная тема для научных исследований. Хотя весьма спорная. Одни ученые считают, что поскольку чувства относятся к области психики, они изначально иррациональны. Поэтому их зарождение, развитие и течение нам неподвластны. Другие, наоборот, уверены: как и любая другая реакция человека на внешние раздражители, чувства имеют механизм возникновения. И ощущение счастья — не исключение.

coindesk.com

Принцип деления


Исследователи кафедры психологии из американского Университета штата Айова опытным путем установили, что ощущение счастья можно вызвать, затратив на это чуть более 10 минут. Во имя науки ученые пытались осчастливить местных студентов. Их разделили на три группы, перед которыми поставили разные задачи. Входящие в первую группу должны были вслух желать счастья всем людям, которых встретят, без разбора, причем постараться делать это искренне. Представителям второй группы предложили желать счастья только своим знакомым. Участники третьей группы делали это, лишь критически оценив внешний вид и стиль одежды конкретных людей.

Выяснились любопытные вещи. Студенты из первой группы уже через 12 минут после начала эксперимента ощутили сильный душевный подъем. И этот эффект действовал даже на тех, кто переживал далеко не лучшие времена и находился в подавленном состоянии. Да, сначала упражнение требовало усилий. Но уже на втором или третьем человеке, услышав ответные теплые пожелания, молодые люди переставали думать о личных неприятностях и хотели снова вызвать улыбку на лицах прохожих.

Представители второй группы, привечавшие исключительно своих знакомых, отметили лишь легкое повышение настроения. А вот в третьей группе оно у всех, напротив, испортилось. Ее участники (будущие психологи) объяснили это тем, что при оценке других людей они автоматически думали о себе и находили в своем внешнем виде какие-то изъяны.

Вывод университетских ученых был однозначным: чтобы испытать чувство счастья, нужно сначала вызвать радостные эмоции у других. Логика предельно проста: как говорится, хочешь согреться — разведи костер.

Деньги-дребеденьги

yandex.net

Все мы знаем пословицу «не в деньгах счастье», и научные исследования этой мудрости, что интересно, совсем не противоречат: связь между денежным доходом и удовлетворением от жизни слабая.

Тем не менее психологи из Кембриджского университета считают, что купить счастье за деньги на самом деле можно, если только тратить их с умом. Ученые попросили несколько сотен человек выполнить специальные тесты, на выявление личностных особенностей. Затем данные сравнили со статистикой — то есть с тем, на что эти же люди тратились в течение полугода.

 Выяснилось, что в денежных вопросах люди ведут себя в соответствии с чертами характера. То есть экстраверты тратят на кафе и бары больше, чем интроверты, а дисциплинированным людям проще заставить себя ходить в спортзал или фитнес-клуб. Тем не менее в жизни человек не всегда платит только за то, что ему нравится.

Как пишут авторы работы в журнале Psychological Science, те, кому чаще всех приходилось платить за вещи, которые лично им не подходили, психологически чувствовали себя не особо счастливыми, несмотря на то, что эти траты были несущественными в общем объеме их доходов. А когда покупки «ложились на сердце», человек был вполне счастлив.

Копаем глубже


Самая главная проблема при определении счастья — его многогранность. Как видим, психологи верны своему главному принципу «не усложнять» и предлагают весьма простой способ испытать это чувство, не углубляясь в детали. Однако в науке есть и более въедливые специалисты. Например, нейрофизиологи, которые по роду своей деятельности «копаются в мозгах», генетики, привыкшие подходить к проблеме через рассматривание цепочек последовательностей ДНК, а также физики и химики, уверенные в том, что все мы — просто очень беспокойный «суп» из молекул, атомов, воды, гормонов, вирусов, бактерий и так далее. Нужно ли говорить, что все исследователи имеют свое мнение по поводу механизмов возникновения счастья и его формулы.

Когда жизнь в кайф


Еще полвека назад «первой скрипкой» была нейрофизиология. Ученые полагали, что любые ощущения вызываются исключительно электрическими импульсами, которые мозг передает от одной нервной клетки другой. Действительно, при помощи электрических сигналов происходит передача информации от центральной нервной системы к органам и тканям. Следовательно, делали вывод ученые, ощущение счастья — не что иное, как игра воображения мозга. А ведь он — тот еще затейник! Как ему захочется, так и пойдет процесс. Но несмотря на то что мозг — наш главный командир, не все так просто.

Современная нейробиология дополняет: чувства — это не только электрические импульсы, но еще и химические реакции. Например, внутри нас существуют структуры, отвечающие за хорошее настроение, — нейропептиды (или информационные молекулы, поскольку передают химический сигнал от нервной системы эндокринной и иммунной). Впервые о них заговорили в 1970-е, а на данный момент в центральной нервной системе человека их найдено уже более 90. Поскольку они синтезируются в клетках мозга, первоначально их назвали «энкефалинами» (от греческого слова «энкефалос» — «мозг»), а уже позже — привычным для нас термином «эндорфины», произошедшим от сочетания двух слов: «эндогенные» (от древнегреческого «рожденный внутри») и «морфины» (от имени древнегреческого бога Морфея — «дарующий сны»). Однако называть эндорфины гормонами счастья неправильно (хотя все упорно так и делают), поскольку никакого отношения одно к другому не имеет. Впрочем, одно тут верно: эндорфины — главные «эксперты» по счастью.

По сути, эндорфины — это синтезируемые нашим собственным организмом наркотические вещества, схожие по принципу воздействия с опиатами: и те и другие оказывают обезболивающий эффект и вызывают чувство эйфории. Но если к чужеродным веществам вырабатывается наркотическая зависимость со всеми вытекающими последствиями, то порожденные нашим же организмом эндорфины для нас исключительно полезны и «включаются» в работу по мере необходимости. Как раз увеличение синтеза эндорфинов и приводит человека в состояние эйфории — это по-научному, а по-простому — счастья.

Однако наш уникальный организм устроен по многоканальному принципу. Это означает, что выработка эндорфинов запускает одновременно и массу других реакций. Когда мы чувствуем себя эмоционально удовлетворенными, повышается аппетит, усиливается иммунитет, повышается выработка половых гормонов.

А вот химики вывели свою формулу счастья — N2OC10H12. Это не что иное, как гормон серотонин. Вы будете удивлены, но вырабатывается он в желудочно-кишечном тракте, а стимулирует этот процесс солнечный свет. Механизм, безусловно, затейливый и странный. Но факт остается фактом: именно из-за повышенной выработки серотонина в погожие дни человек пребывает в хорошем настроении, чувствует себя счастливым.

Впрочем, поднять концентрацию этого гормона можно и самостоятельно. Есть аж четыре способа: пить витамин B6, заниматься физкультурой, медитировать и больше смеяться. И будет вам счастье!

ЛЮБОПЫТНО

Гены в ответе


Красавица Мэрилин Монро вопреки всякой логике испытывала комплексы по поводу своей внешности. А еще она унаследовала от матери склонность к суициду. Всему виной мутация двух генов, которые отвечают за нейротрофические системы — комплексы белков, контролирующих развитие и рост нейронов. Серьезные исследования на эту тему проводились в Институте психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене и в Институте геномики человека в Майами. Оказалось, что у обладателей трех из пяти исследованных мутаций риск суицидального поведения намного выше, чем у остальных. Среди «побочных эффектов» такой аномалии то, что эти люди просто не способны длительное время быть счастливыми.

Но поскольку далеко не все хронически печальные личности имеют суицидальные наклонности, ученые предполагают, что существуют и какие-то отельные «депрессивные» цепочки ДНК. Например, американские ученые из Мерилендского университета нашли ген PKCI/HINT1, влияющий на настроение. Предполагается, что его излишняя активность может снижать способность испытывать ощущение счастья.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...