Большой ремонт в Толочине

Областные «Дажынкі» на Витебщине 25 сентября примет Толочин

ОБЛАСТНЫЕ «Дажынкі» на Витебщине 25 сентября примет Толочин. Праздник награждения хлеборобов пройдет на главной площади у сквера, где сейчас кладут плитку, сажают туи и цветы. 


Работники Круглянской ПМК-266 заняты благоустройством 
дворовой территории у средней школы №1.

ПОДГОТОВКА началась еще 7 февраля с районного субботника. В тот день с центральной площади снят первый метр старой тротуарной плитки. Примерно через месяц Круглянская ПМК-266 взялась приводить в порядок более чем 50-летний городской Дом культуры: утеплили стены, отремонтировали кровлю, заменили балочные конструкции, облегчили потолок и укрепили фундамент. Позже поставили современные пластиковые окна, двери, сменили полы, систему отопления и электропроводку… И главное – к зрительскому залу пристроили гримерную. Осталось закупить оборудование.

Председатель Толочинского райисполкома Сергей Егоров руководит еще и районным штабом по подготовке к «Дажынкам». Контролирует работы, отвечает за реконструкцию 95 объектов. Сергей Валерьевич говорит «СГ», что почти 90 процентов всех работ выполнили:

— Вместе с жилищно-коммунальным хозяйством области, двадцатью подрядными строительными организациями Витебщины и Могилевщины сдадим обновленный город вовремя. 

К сентябрю «большой ремонт» завершится. На все работы уйдет порядка 170 миллиардов рублей, в том числе 100 миллиардов — из областного бюджета и по 30 миллиардов — из республиканского и районного. Оставшимися 10 миллиардами рублей помогают районные организации и спонсоры. 


Плотник Игорь БОГАТЫРЕВ и электрогазосварщик Борис ЖИГУЛЕВЦЕВ 
из Глубокской ПМК-48 сооружают перила возле ресторана.

С ГЛАВНЫМ специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Толочинского райисполкома Яниной Шаметько отправляемся по нескольким «горячим» точкам. Проходим по центральной городской площади в направлении обновляющейся Аллеи героев — уроженцев района. Здесь метрах в пятидесяти от райисполкома строится светомузыкальный фонтан и, как мозаику, кладут плиточные пешеходные дорожки работники Круглянской ПМК-266. 

— Бюст Ленина на трехметровом постаменте месяцами раньше перенесли ближе к Дому культуры, — говорит Янина Геннадьевна. — Скоро в сквере появится детская игровая зона. В роскошной карете-беседке для молодоженов уже можно фотографироваться.

Наведываемся в среднюю школу № 2. Здесь готовятся асфальтировать беговую дорожку на стадионе. Много техники — бульдозеры, катки. Мастер Витебского филиала № 3 ОАО «Белремстройсвязь» Сергей Полинов говорит, что всего на объекте заняты 26 человек — утепляют стены, красят крыльцо, ограду: «Все сдадим в срок». 


В Толочине будет свой фонтан со светомузыкой.

ПОХОЖАЯ ситуация и в средней школе № 1. Директор Александр Полтарак: «С 1956 года, когда построили школу, капремонтов не было. Поочередно меняли окна, бывало, что стекла выпадали из сгнивших рам. Текла крыша, поэтому классы в дождливую пору заливало. Теперь кровля новая, стены утеплены, а вместо окон с деревянными рамами — пластиковые. Обновили фасад».

Районные детское и взрослое отделения библиотеки с фондом книг объединили в одном здании. Обветшавший корпус 1930 года постройки, в котором раньше был читальный зал, снесли в мае, сегодня на его месте современный. Сейчас работники ПМК-266 завершают работы… 

Идем в самый большой в стране ресторан, относящийся к системе Белкоопсоюза. Янина Шаметько рассказывает, что он был построен в 1980 году. Уже обновили три зала на 300 человек, кулинарию. А еще откроют пиццерию, которая работать будет и по заказам. Фасад вот-вот обновят, внутри косметический ремонт.

Модернизировали кинотеатр «Колос», здесь показывают фильмы в трехмерном изображении. В Толочинской ЦРБ появилось межрайонное отделение гемодиализа, которое откроют во время праздника. Реконструируется двухэтажный универмаг № 1. А универмаг № 2, который несколько лет стоял закрытым, переоборудуют под мебельный магазин и «Детский мир»…

В ТЕМУ

На Могилевщине областные «Дажынкі» пройдут 26 сентября в Круглянском районе.  Подготовка к празднику легла на плечи местной ПМК-266. Приводят в порядок районный Дом культуры,  площадь. 

В Гродненской области чествовать тружеников села региона будут в Дятловском районе в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК  — 15 ноября. Здесь планируют отремонтировать дома, дороги, площадки, фермы, сделать ограждения. 

На Брестчине праздник пройдет в Ивановском районе 12 сентября. К подготовке подключаются не только местные службы, но и жители самого города.

В Минской области «Дажынкі-2015» собирается принимать Вилейка — 15 ноября. 

На Гомельщине праздник тружеников села ждут в Ельске в этот день.

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости