Большой разницы нет, есть маленькие отличия

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва началось 18 сентября...

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва началось 18 сентября.

А до основного дня волеизъявления остается всего ничего — два дня.

Безусловно, парламентские выборы стали центральным политическим событием года. А потому к нему прикованы взоры как внутри страны, так и за рубежом. И сегодня отечественные и иностранные аналитики проводят параллели и ищут отличия между нынешней избирательной кампанией и предыдущей.

Действительно, интересно сравнить: что изменилось в законодательной системе страны за четыре года и какие силы наиболее активно стремятся занять места в парламенте.

Поделиться своими наблюдениями «Р» попросила известного политолога Юрия ШЕВЦОВА (на снимке).

— В начале этой избирательной кампании многие считали ее не очень активной и даже вялой. А глава ЦИК Лидия Ермошина назвала ее менее конфликтной по сравнению с прошлой. Ваше впечатление?

— Если честно, большой разницы между нынешней и прошлой парламентскими кампаниями я не нахожу. Готов согласиться с тем, что она выглядит не очень-то энергично, практически не возникает каких-то запоминающихся моментов. И знаете, почему? Яркость предвыборной борьбе, особенно во время парламентских кампаний, во всем мире придают политические партии. Но это возможно только при условии развитости этих самых партий. Что происходит у нас? Положа руку на сердце: отечественные партии (какого бы толка они ни были) как были слабыми четыре, восемь и т.д. лет назад, так и остаются таковыми на сегодняшний день. Даже на заре суверенитета, когда активность общества была иной и люди пытались определиться, куда и с кем идти, влияние партий на общество было невелико. Однако незначительные отличия между нынешней и прошлой кампаниями все-таки есть. Например, сейчас в выборах участвует меньше политических активистов оппозиционного толка, чем четыре года назад. Это свидетельствует в первую очередь о снижении значения оппозиции в обществе. После президентских выборов 2010 года произошло переформатирование оппозиционных сил. Некоторые радикалы уехали из Беларуси, остальные ушли за пределы политических процессов. Те, которые остались, в целом выглядят умеренно. А потому на протяжении этой кампании мы не наблюдали ничего вызывающего, запредельного, провокационного. Молодежные группировки не выпускали на проспекты наших городов свой актив с замотанными в шарфы лицами, не было массовых оппозиционных выступлений и митингов. Когда в ЦИК говорят, что кампания проходит в спокойной обстановке, можно не сомневаться: так оно и есть. И это красноречивое подтверждение: в выборах со стороны оппозиции участвуют люди достаточно взвешенные и умеренные.

— Пожалуй, немного шума наделал только оппозиционный актив в эмиграции…

— Действительно, там мы наблюдаем оживление людей радикальных взглядов. В основном это представители средств массовой информации и сообщества гражданских активистов. Мы их всех знаем пофамильно, знаем, какие цели они преследовали, находясь в стране, а потому сюрпризов в их нынешней деятельности и заявлениях, по большому счету, нет. Они заточены на пиар-акции. А парламентская кампания — очень подходящий для этого повод. При этом «наши эмигранты» не рассчитывают своей деятельностью что-то привнести или как-то повлиять на ход кампании. Они просто выполняют свою работу, отрабатывая таким образом сытое содержание за границей.

— Вы сказали о переформатировании политических сил в стране. Что, на ваш взгляд, мешает более умеренным оппозиционерам завоевать симпатии избирателей?

— Знаете, об этом можно долго рассуждать, но наша оппозиция (будь она умеренная или радикальная), в принципе, не отличается силой влияния на общество. Как правило, выдвигаемые ею идеи не находят поддержки у большинства нашего населения. К примеру, либералы выступают за такой рынок, где кто-то сможет зарабатывать значительно больше, а кто-то, увы, должен будет влачить существование за чертой бедности. Однако белорусы в большинстве своем выступают за сохранение существующей социальной модели. Или те же националисты предлагают отобрать у русского языка статус государственного. При всей любви к своему национальному, мы также в большинстве своем не готовы к этой инициативе… Я считаю, слабостью оппозиционных партий является не их тактика и стратегия, а сама идеология.

— А как вы оцениваете добровольный отказ от участия в предвыборной гонке двух партий: ОГП и БНФ?

— По-моему, это настолько мелкое событие, что раздувать из этого какую-то «интригу» я бы не стал. Данные партии пожелали снять своих кандидатов — дело хозяйское. Кому они навредили? В конечном итоге только себе и тем, кто их поддерживал. Ведь количество мест в парламенте из-за этого не уменьшится, и займут их другие люди с другими взглядами. Впрочем, возможно, здраво оценивая свои силы, они, таким образом, решили, что лучше громко хлопнуть дверью до, чем вылететь в эти самые двери после… Ведь, как я уже говорил, при нынешнем уровне поддержки оппозиции в обществе, ее представители могут победить на выборах разве что случайно. Знаете, в нашей стране нет региона, подобного Западной Украине, где бы все социальные группы придерживались соответствующих установок, скажем, ОГП или БНФ. Поэтому даже трудно представить, в каком мажоритарном округе эти партии могут победить. Они существуют давно и прекрасно знают все свои особенности и возможности. А потому до недавнего времени просто вели пиар-кампанию, декларируя в СМИ свои установки. За реальную борьбу на этих выборах там никто и не брался…

— Какой вам видится ситуация после 23 сентября?

— Я не исключаю провокаций. И как предостережение — прошлые президентские выборы. Вспомните, тогда все шло достаточно благостно, и, как говорится, ничто не предвещало такого поворота событий. Но ведь силы, которым не нравится белорусская действительность и которые очень хотели бы тут что-то переделать на свой лад, не спят. Застраховаться от провокаций после таких крупных политических событий сейчас в принципе не может ни одна страна в мире. Всегда найдутся силы, готовые за деньги взорвать общественный порядок. Цель их — не изменить итоги выборов, а создать негативную «картинку» в ленте мировых новостей. Но будем надеться, что на этот раз все пройдет в цивилизованных рамках.

— Как, по-вашему, качественно может отличаться парламент нового созыва от прошлого?

— Вероятно, состав парламента пятого созыва будет моложе. Там, судя по всему, должно быть представлено больше экономически самостоятельных людей или тех, кто представляет интересы таковых. Проще говоря, в законодательный орган страны идут представители капитала, класса собственников. Это нормальное движение, отражающее нашу сегодняшнюю реальность. За четыре прошедших года в стране изменилась ситуация в предпринимательском секторе. И сегодня более развитая рыночная структура общества пытается иметь свое представительство в парламенте. Это естественно, логично, а потому заслуживает уважения. Имея возможность лоббировать свои интересы в парламенте, представители капитала не станут уходить в тень, искать подпольные схемы реализации своих планов. А это, можно сказать, необходимое условие профилактики коррупции. Думаю, мы будем иметь парламент, отвечающий времени.

— Но уже звучат мнения из-за рубежа, что легитимность будущего парламента сомнительна, так как выбирается он в недостаточно демократических условиях…

— Те, кто делает подобные заявления, тоже ведь люди зависимые. Они озвучивают установки своих работодателей. В любом случае критики избежать не удастся. Но нам не следует сильно расстраиваться по этому поводу. А надо отдавать себе отчет в том, что в большей степени отвечает интересам белорусских граждан: одобрение из-за рубежа или парламент, работающий в интересах страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter