Что показала работа с обращениями граждан

Большой разговор. Послесловие

Фото БЕЛТА
Такой вывод можно сделать по итогам рассмотрения тех обращений, которые поступили на имя Главы государства во время подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом». Люди поднимали самые разные вопросы: строительство жилья, ремонт дорог, трудоустройство, медицинское обслуживание и так далее. Ни одно обращение, а всего их поступило около 2,5 тысячи, не осталось без внимания. Каждое из них по поручению Александра Лукашенко Администрация Президента взяла на особый контроль. Итогами проделанной работы Глава Администрации Наталья Кочанова поделилась с журналистами.

В частности, отвечая на вопрос «СБ» о том, что показала эта акция, Наталья Кочанова подчеркнула:

— Уже сейчас можно сказать, что та работа, которая проводится в нашей стране в соответствии с законом об обращениях граждан, несомненно, дает свои результаты. Подтвердилось, что люди доверяют нашему Президенту, и это — истина. И поэтому стараются вынести свои вопросы именно на рассмотрение Главы государства. То, что местные органы власти решают эти вопросы и могут решать их быстро, когда действительно серьезные обращения поступают в вышестоящие инстанции, мы тоже увидели. Но хотелось бы, чтобы руководители на местах действовали более оперативно, когда люди обращаются к ним непосредственно.

Из 2,5 тысячи обращений, поступивших к «Большому разговору», у нас на контроле осталось 102 обращения. Причем мы не довольствовались только ответами местных органов власти или республиканских структур, а зачастую сами выезжали в регионы и на местах мониторили ситуацию.

Даже если нам был дан ответ, что все решено, мы еще раз смотрели, так ли это. Не потому, что не доверяем. Просто хотелось бы знать, насколько достоверна та информация, которая волновала граждан. Во многих случаях решить проблему действительно удалось быстро и оперативно. Но встречаются и такие вопросы, решение которых требует больше времени в силу объективных причин.

— А есть ли обращения, которые невозможно разрешить, даже применив административный ресурс?

— Безусловно. Хочу подчеркнуть, что порядка 40 процентов всех обращений — это прерогатива местных исполкомов. Примерно столько же — в компетенции республиканских органов власти. Некоторые темы касались определенных законодательных актов, совершенствования какой-то системы и так далее. Естественно, решаться такие вопросы должны в ­республиканских органах управления, поскольку это требует пересмотра или внесения изменений и дополнений в какие-то законодательные акты. Поэтому, конечно, остался небольшой процент обращений, которые мы обязательно проконтролируем до конца. Каждое из них будет рассмотрено в установленном порядке.

Порадовало то, что люди меньше стали говорить о частных проблемах и больше о том, что волнует всех жителей того или иного города или района. Мы сделали срез по областям на предмет того, какие вопросы там наиболее актуальны. Например, для Витебской области наиболее значимой была тема ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий. В Могилевской области превалируют вопросы занятости. По тем обращениям, которые поступали и продолжают поступать, можно дать оценку работы исполнительной вертикали на местах.

Если мы говорим про «Большой разговор», то акция показала, что такая форма работы с обращениями граждан востребована в обществе. Думаю, что она будет продолжена.

— Обратная связь с людьми, личные приемы, прямые телефонные линии, выезды в регионы стали уже частью системной работы Администрации Президента. Насколько результативны эти мероприятия, с вашей точки зрения? Может, планируется использовать какие-то новые формы работы?

— Мы уже их используем. Прием граждан Администрация Президента проводит ежеквартально. Чаще стали практиковать выездные приемы, чтобы увидеть обстановку на местах. Созданы мониторинговые группы, которые на основании поступивших обращений анализируют положение дел в конкретном регионе по той или иной тематике. Это касается в том числе и решения триединой задачи для всех — цены, занятость, зарплата. То, что особенно актуально для людей. Мониторинг реальной ситуации в районах позволяет оценить не только работу местной власти, но и руководителей предприятий и организаций. Мы сегодня очень активно работаем с недавно созданным Белорусским институтом стратегических исследований и Институтом социологических исследований Национальной академии наук. Формы и методы могут быть разными. Важно, чтобы все обращения, письменные или устные (сейчас все более распространенными становятся электронные обращения), были рассмотрены своевременно. И самое главное, справедливо по отношению к людям. Если человек идет к власти за помощью, если он решил искать разъяснений в вышестоящих инстанциях, значит, на это есть причина. Значит, действительно существует проблема, которая должна быть разрешена.

Евгений КОНОНОВИЧ.



БУДА-КОШЕЛЕВСКИЙ РАЙОН

Бюджетный маршрут


В Буда-Кошелевском районе после «Большого разговора с Президентом» появился пригородный маршрут. Теперь из агрогородка Коммунар до Гомеля пенсионеры могут доехать по льготному тарифу («Автобус до Гомеля довезет», «СБ» за 4 апреля).



Маршрутки из Коммунара до областного центра ходят каждые полчаса. Но обратившаяся к Президенту пенсионерка Нина Леоненко объясняет — уж слишком накладно это получается для местных жителей:

— 2,5 рубля в одну сторону не такая уж большая сумма, если пользуешься транспортом раз в месяц. Но я инвалид, мой сын — инвалид, мы к гомельским врачам, бывает, ездим по два раза в неделю. Льгот в маршрутках нет, для пенсионеров выходит очень дорого.

Когда-то пригородный недорогой автобус здесь курсировал, но в конце 2015 года его отменили — слишком низкой оказалась окупаемость. После обращения Нины Ивановны из ситуации нашли выход. Теперь в Коммунар два раза в неделю заезжает автобус Буда-Кошелево — Гомель. Нина Леоненко его постоянный пассажир. В 9.20 встречает пунктуальный «Радимич». 10 минут на продажу билетов пассажирам, и в путь. Льготный билет пенсионерке обходится всего в 98 копеек. Маршруту уже два месяца, но радостные эмоции до сих пор не улеглись:

— Знали бы вы, какое спасение для нас этот автобус! Экономия просто отличная. Мои девочки (а я всех пенсионерок называю девочками) постоянно ездят. Да, бывает и два человека, но часто и по 8 — 9. Кто по врачам, кто в аптеку, на рынок. А вот давеча двое вернулись — в парк ездили гулять. Утром отправились, на 17.20 назад, все успели, отдохнули, зарядились позитивом.

Ее подруга Ольга Попосемова, тоже частый «путешественник», напоминает еще об одном плюсе:

— Вот сейчас огородный сезон. Наши пенсионеры с удовольствием отвозят на рынок лучок, огурчики, укроп, затем пойдут картошка и помидоры. Если за билет платить 2,5 рубля, сами понимаете, навара никакого не будет, еще и в минусе останешься. А так хоть и небольшая, но прибавка к пенсии.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО.

valchenko@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА.


ГОМЕЛЬ

Диагноз будет точным


Один из многочисленных вопросов, поступивших на «Большой разговор с Президентом», касался материально-технической базы Гомельского областного клинического онкологического диспансера. В частности, речь шла о рентгеновском компьютерном томографе, крайне необходимом для проведения диагностических исследований. Затронутая проблема, учитывая степень ее важности, была сразу взята на контроль.



В учреждении не скрывают: сложности с нынешним томографом действительно есть. В эксплуатации он находится 12 лет и на сегодня полностью выработал свой ресурс. Все это время оборудование использовалось в интенсивном режиме. В среднем за день обслуживалось около 30 человек. Что, конечно же, сказалось на состоянии техники. За прошлый год томограф находился в ремонте в общей сложности 191 день. Все поломки были связаны с высокими нагрузками и физическим износом.

Поток пациентов приходилось перераспределять. Людей направляли в другие медучреждения, что доставляло неудобства и порождало жалобы. Главный врач онкодиспансера Дмитрий Лось сообщил о том, как идет решение проблемы:

— Решением Минздрава рентгеновский компьютерный томограф японской фирмы TOSHIBA нам уже выделен. Это более современная и усовершенствованная модель того самого аппарата, который мы использовали все эти годы и который отлично себя зарекомендовал. Однако по нормативам для его эксплуатации необходимо обеспечить особые условия.

В одном из корпусов диспансера нужно обустроить специальное помещение, соответствующее требованиям безопасности. Понадобится выполнить не просто отделочные работы, но и полную перепланировку. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Уже подготовлен проект, который сейчас проходит согласования. Затем будут проведены его экспертиза и утверждение.

Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал года. Не так быстро, как хотелось бы, но необходимо выполнить все требования и соблюсти технические регламенты. Вопрос безопасности пациентов и обслуживающего персонала — на первом месте.

Пока в онкодиспансере работает прежний томограф. До окончательного списания он будет использоваться по мере своих технических возможностей в качестве резервного оборудования.

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ.

prolesk@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА.

ОРШАНСКИЙ  РАЙОН

Дорогу привели в порядок

Михаил Красовский из деревни Козловичи-1 Оршанского района обратился на «Большой разговор с Президентом» как старейшина населенного пункта. Вопрос наболевший — много лет назад между двумя соседними деревушками положили асфальт. Качество обустройства дороги было низкое, плюс долгие годы эксплуатации. Выборочные ямочные ремонты стабильного эффекта не давали. В итоге, как заявляет Михаил Андреевич, в распутицу или зимние снегопады сюда даже хлеб было сложно довезти. Согласен с ним и начальник оршанского ДРСУ-181 Владимир Семеньков:

 — Мы сами убедились в неперспективности половинчатых мер и включили изношенный 3,5-километровый участок дороги в план текущих ремонтных работ. А сигнал Михаила Красовского, поступивший во время «Большого разговора с Президентом», еще раз показал: проблема для местных жителей действительно очень важная, и ее нужно решать оперативно. В течение короткого периода времени мы полностью поменяли асфальтобетонное покрытие дороги между деревнями Козловичи-1 и Козловичи-2. В ближайшие дни завершим на объекте последние работы. Около 8 километров гравийки, которые ведут к этим деревням, тоже в порядке — так что никаких больше дорожных проблем не существует.


Жители двух сел, конечно же, довольны. Но, пользуясь случаем, напоминают еще об одном предложении, озвученном во время диалога с Главой государства: сделать вблизи населенных пунктов закольцовку трасс. Дело в том, что буквально в 800 метрах от Козловичей-1 строят крупный животноводческий комплекс. Подъезд к нему будет с другой стороны, от соседних сел. И вот здесь, подчеркивает Михаил Андреевич, есть очень даже неплохая перспектива. Если вместо полевой дороги к будущему комплексу со стороны Козловичей-1 тоже обустроить 800 метров дороги, то и жителям будет удобнее на работу добираться, и автомагазину, автобусам, «скорой» и другим оперативным службам не придется делать солидный крюк. Экономия немалая — около 20 километров. В Оршанском райисполкоме, кстати, сообщили: в настоящее время данный вопрос уже изучают специалисты.

 Елена БЕГУНОВА

begunova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter