VIII Национальная филателистическая выставка "Белфила-2015" пройдет с 6 по 15 мая

Большой разговор о марках

VIII Национальная филателистическая выставка "Белфила-2015" пройдет с 6 по 15 мая 2015 года в Национальном художественном музее
Почтовая марка — не просто свидетельство об оплате почтовой услуги. Это и исторический артефакт, и произведение искусства, и, конечно, предмет коллекционирования. 6 мая в Национальном художественном музее откроется VIII Национальная филателистическая выставка «Белфила–2015», посвященная 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в ней подано более ста заявок, посетители увидят коллекции, прошедшие строгий отбор. Жюри, которое возглавляет Лев Колосов, заместитель председателя правления ОО «Белорусский союз филателистов», выберет победителей в разных номинациях. В том числе за лучший экспонат почтовых марок Беларуси будет вручен «Большой национальный приз», за лучшую тематическую коллекцию — «Большой приз».



23 апреля при участии «СБ» в Министерстве связи и информатизации, которое является одним из организаторов, состоялся «круглый стол», где говорили о предстоящей выставке, а также о белорусской филателии и ее проблемах. Всех затронула тема сохранности писем фронтовиков, задумались о продолжении филателистических традиций в эпоху электронной почты, делились интересными историями об экспонатах. Генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов уверен:

— Почтовая марка — это уникальная художественная миниатюра. Создать такую картину очень непросто, я знаю, как некоторые художники мучились. Марка — это позиционирование своей культуры и истории. На белорусской почтовой продукции можно увидеть картины Михаила Савицкого «Партизанская мадонна», Михаила Волкова «Минск 3 июля 1944 года», Евгения Зайцева «Оборона Брестской крепости».

На выставке, которая является международной, покажут не только марки, но и открытки, конверты, письма, в том числе фронтовые. Не может не вызвать интереса, например, коллекция Ежи Бяласа из Польши «Письма из концлагерей» или нашего земляка Александра Николаева «Из истории почты Бреста». Специалист издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Владимир Бутько рассказал на «круглом столе» об экспозиции «Летопись Победы», которую представляет центр.

Кстати, предусмотрен «Юношеский класс» — для участников младше 16 лет, самым юным из которых по десять. Председатель правления Белорусского союза филателистов Сергей Пилипович уверил, что на выставке, которая продлится до 15 мая, будет постоянно дежурить кто–то из филателистов, чтобы рассказать о коллекциях.

Советская Белоруссия № 77 (24707). Пятница, 24 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи