Большой распил

Lucara Diamond может распилить самый большой в мире алмаз Lesedi la Rona

Канадская компания Lucara Diamond может распилить самый большой в мире алмаз Lesedi la Rona весом 1.016 каратов для его продажи.

Алмаз Lesedi la Rona (в переводе с ботсванского — «Наш свет») выставили на торги в июне 2016 года на аукционе Sothby’s, но покупатели предложили за необработанный камень лишь 61 млн долларов. При этом глава компании Уильям Лэмб рассчитывал выручить за алмаз не менее 70 млн.

По словам аналитиков, алмаз слишком велик для сложившейся на рынке ситуации, и, чтобы камень был оценен по достоинству, возможно, стоит подождать пару лет.

Алмаз размером с теннисный мяч нашла Канадская горнодобывающая компания в Ботсване в ноябре 2015 года. Специалисты отмечают, что возраст камня составляет от двух до трех миллиардов лет.

Lesedi la Rona сейчас является крупнейшим алмазом в мире. Он уступает только добытому в 1905 году в ЮАР алмазу Cullinan («Куллинан»), который изначально имел вес свыше 3.106 каратов, однако был расколот на множество частей.

Впрочем, возможно, в скором будущем даже такие раритеты не будут цениться высоко. Им составят конкуренцию камни внеземного происхождения. Люксембург стал первой европейской страной, принявшей закон о разрешении частным компаниям вести добычу полезных ископаемых в космосе.

Нормативный акт, который вступит в силу 1 августа этого года, устанавливает процедуры утверждения космических добывающих проектов, порядок коммерческого использования ресурсов и принципы контроля над реализацией проектов.

В 2016 году правительство Люксембурга запустило инициативу SpaceResources.lu, в ходе которой заявило о поддержке НИОКР в сфере космической добычи полезных ископаемых и начало разработку законодательства в этой сфере. После этого американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources, продвигающие подобные проекты, открыли свои филиалы в Люксембурге.

Космическая добыча полезных ископаемых предполагает изучение и коммерческое использование околоземных объектов. К ним относят несколько тысяч астероидов, комет и крупных метеоритов, орбита которых находится в непосредственной близости от Земли с возможным приближением к ней на расстояние до 450 тыс. км.

Предполагается, что многие астероиды содержат огромные резервы металлов — железа, никеля, кобальта, вольфрама и других. В последние годы некоторые частные компании рассматривали возможность организации экспедиций на эти космические объекты с целью добычи на них данных минеральных ресурсов. В США в 2015 году был принят закон, который заложил правовые основы для частного изучения космоса и эксплуатации его богатств.

Лана ЛЕОНОВА.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости