Большой радиус взаимодействия

Президент встретился с министром обороны Китая
Президент встретился с министром обороны Китая

Народно–освободительная армия Китая (сокращенно НОАК), как известно, является самой большой армией в мире. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь сам Китай — крупнейшее по численности населения государство на планете. Факт с НОАК приведен лишь для того, чтобы подчеркнуть масштаб и значение военного и военно–технического сотрудничества между Минском и Пекином. Без малого неделю продлится визит в Беларусь представительной делегации из КНР во главе с министром обороны этой страны генерал–полковником Цао Ганчуанем. Вчера в своей резиденции его принял Александр Лукашенко.

В последние годы между Минском и Пекином идет очень интенсивное военное и военно–техническое сотрудничество. «Это подтверждается не только частотой обмена визитами военных делегаций на высоком уровне, но и прежде всего конкретными результатами выполнения совместных проектов, — сообщает пресс–служба белорусского Министерства обороны. — Приоритетными сферами взаимодействия являются совместная разработка и применение в области обороны современных наукоемких технологий, а также совместная подготовка военных специалистов на базе военно–учебных заведений Беларуси и Китая».

При встрече первым делом Президент поблагодарил Цао Ганчуаня за тот высокий уровень сотрудничества, которого достигли обе страны. «Мы подписали с КНР более 210 соглашений и контрактов по военно–техническому направлению. Из них 190 уже реализованы. Это огромный объем. У нас хорошие перспективы», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, сотрудничество Беларуси с Китаем в целом носит стратегический характер и большая заслуга в этом именно военных. По словам Президента, ему приятно видеть, что на международной арене Беларусь и Китай придерживаются одинаковых принципов, у них совпадают оценки международной ситуации.

«Мы позитивно оцениваем роль Китая в Шанхайской организации сотрудничества, — заявил Президент. — Мы присматриваемся к этой организации и заинтересованы в теснейшем сотрудничестве с ней». Александр Лукашенко также высказался за тесное сотрудничество ШОС и ОДКБ. «Думаю, это будет новый элемент в международных отношениях», — заметил он.

Цао Ганчуань, в свою очередь, рассказал, что Пекин видит в Минске хорошего друга. «Беларусь пользуется большим авторитетом у китайского народа, и в частности у военнослужащих моей страны», — отметил он.

В свою очередь, активную деятельность министра обороны Китая не оставили в Беларуси без должного внимания. За большой личный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений и сотрудничества между двумя государствами Президент наградил его орденом Дружбы народов. «Эта награда — большая честь не только для меня, но и для вооруженных сил Китая», — признался растроганный гость.

У делегации из Китая в Беларуси намечена насыщенная программа. Пресс–служба Минобороны сообщила, что, помимо переговоров с руководством, Беларуси гости посетят Военную академию и Брестскую крепость–герой. Судя по всему, Цао Ганчуань намерен основательно изучить историю и современные процессы, происходящие в Беларуси, что свидетельствует о заинтересованности КНР в долгосрочном и широкомасштабном сотрудничестве с нашей страной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости