Большой приз

Полина Смолова — новая звезда «Славянского базара»

О конкурсе молодых исполнителей «Витебск–2005» говорят как о лучшем вокальном состязании в мире. Мои коллеги, представители украинских и российских СМИ, часто подходят ко мне, пожимают руку со словами: «Молодцы! Вы такой мощный конкурс сохранили». Имеется в виду, очевидно, что белорусам удалось уберечь и поднять на мировой уровень такой уникальный культурный форум, как «Славянский базар в Витебске». Фестивалю 14 лет, но с годами интерес и к конкурсу молодых исполнителей и вообще к витебскому празднику стремительно растет. Об этом говорят цифры: за 14 лет на «Славянском базаре» выступили 259 конкурсантов из 34 стран мира. В этом году географию стран — участниц конкурса расширил молодой исполнитель из Италии Энрико Джакко. Надо думать, в следующем юбилейном конкурсе «Славянский базар» на одной из лучших концертных площадок Европы — в Летнем амфитеатре — будут участвовать артисты из многих других стран мира. Этому, несомненно, поспособствует 39–я Ассамблея ФИДОФ, прошедшая в Витебске–2005: весть о витебском фестивале видные продюсеры донесут в разные уголки планеты (ФИДОФ объединяет фестивали 73 стран мира). С другой стороны, конкурс «Славянский базар» — мероприятие телевизионное, а значит, не безразмерное: уже сегодня телевизионщики настаивают на том, чтобы оргкомитет витебского фестиваля ограничил количество участников конкурса 15 исполнителями. Но чтобы это были самые лучшие вокалисты. Тогда трансляцию Международного конкурса молодых исполнителей можно будет давать в эфир без монтажа и в полном объеме.

На этот раз в двухдневном состязании за Гран–при боролся 21 конкурсант. И в первом, и во втором туре каждый из молодых артистов демонстрировал примерно одинаковый уровень исполнения. Четверке лидеров — Полина Смолова, Гюнешь (белорусские участницы), Марьян Стояноски (Македония), Шай (Израиль) — оба дня симпатизировало международное жюри. Россияне, кстати, очень расстроились, что их страна делегировала в Витебск слабеньких конкурсанток, и вчера московские журналисты «пытали» Михаила Швыдкого: почему Россия все никак не может прислать в Витебск таких же сильных конкурсантов, как Беларусь?

А мы, друзья, действительно провели два великолепных конкурсных вечера: и Полина, и Гюнешь показали себя сильными вокалистками и лучшими — наши девушки пели и держались на сцене классно, увереннее многих других исполнителей. Третий год подряд Гран–при витебского фестиваля остается дома. В 2003–м его завоевал Максим Сапатьков, в прошлом году победил Петр Елфимов. И вчера на церемонии награждения победителей конкурса «Витебск–2005» мы узнали имя новой звезды «Славянского базара» — Полина Смолова.

Сразу после триумфального выступления Полины я попыталась вывести ее из песенного образа и переключить на разговорный жанр. Как истинная артистка, она быстро вошла в новую роль:

— Как вы думаете, Полина, кто из артистов мог бы составить вам конкуренцию на этом конкурсе?

— Гюнешь могла. Но сегодня она спела не так, как мы все ожидали. Хотя я уверена, что призовые места все равно будут нашими.

— Чем завтра займетесь?

— Очень хочу отдохнуть: подготовка к конкурсу меня сильно измотала. Просто мечтаю об отпуске. Хотя, возможно, отдыхать не придется. Я пока ничего не знаю, честно говоря. Как правило, все молодые исполнители после конкурсных баталий испытывают такое состояние легкой прострации, когда ничего не знаешь, не понимаешь и даже себя не помнишь. Для того чтобы прийти в себя, нужно время.

— На что не жаль потратить призовые 10.000 долларов?

— Если эти деньги будут действительно мои, я потрачу их на запись второго альбома.

— Вы «вскочили» в конкурс «Славянского базара» в самый последний момент. И буквально одного месяца хватило, чтобы так блестяще к нему подготовиться. А я, признаться, до сих пор воспринимала вас сольной артисткой, попсовой, если хотите, но никак не конкурсной...

— Думаю, что я просто хорошая вокалистка. Например, многие конкурсанты жалуются, что во время выступления на конкурсе не слышали себя в мониторы, звук был не тот и так далее... Я считаю, что подобные реплики могут позволить себе непрофессиональные вокалисты. А у меня было время подготовиться к конкурсу: я с 14–летнего возраста 8 лет подряд пела на свадьбах, выступала в ресторанах в самых разных условиях, иногда даже без микрофонов. И уверена, что живой вокал — это самая лучшая школа для исполнителя. Более того, песня «Рэха жураўлiнае» была написана к конкурсу «Славянский базар» в прошлом году. Тогда, к сожалению, мне не удалось попасть в Витебск. И, наверное, к лучшему: у меня был целый год для того, чтобы как следует прочувствовать эту песню, кое–что поменять в ней, подготовить ее идеально и достойно исполнить сегодня.

— А дальше — «Евровидение»?

— Посмотрим. Все–таки «Евровидение» я воспринимаю конкурсом песни, причем непонятным как для меня, так и для других вокалистов, которым приходилось в нем участвовать. А «Витебск» — это конкурс вокалистов, причем каждый молодой исполнитель здесь должен нести в себе интригу, мощный сценический образ. Конкурс «Славянский базар» мне больше по душе.

— Кто автор вашего костюма, кстати? Борис Моисеев в восторге! Да и не только он. Международное жюри, телеаудитория и публика Летнего амфитеатра, похоже, готовы были отдать вам победу сразу, после эффектного выхода в зал в нежном бирюзовом платье.

— Костюмы и вообще весь мой сценический образ придумала дизайнер Наталья Поткина. Она умничка, угадала и сделала все, что я хотела. И даже больше. В последний момент вплела мне в волосы эти небесного цвета ленточки, говорят, телезрителям действительно мой образ понравился.

— Наталья вам подсказывала, как выгоднее себя преподнести на сцене?

— Нет. Она просто сказала: «Полина — ты супер!» И это лучшие слова, какие она могла только сказать перед моим выходом в зал.

— Полина, у вас в Витебске есть поклонники?

— Да, у гостиницы постоянно дежурят какие–то девочки, просят у меня автографы. А вчера, когда мы с папой вышли из гостиницы, к нам подошел солидный взрослый мужчина и спросил: «Полина, можно с вами сфотографироваться?»

— А почему я не видела в Витебске ваших маму и молодого человека?

— Я запретила им ехать на конкурс. Они переживали за меня в Минске. А папа мне помогает, он знает, что я сейчас нервная, легко могу сорваться на крик, даже на грубость, он это все понимает и поддерживает меня идеально.

— А маме вы уже позвонили, обрадовали?

— Еще не успела. Вы не дали мне такой возможности.

— Все, все, не смею вас больше задерживать. В добрый час!

Лучшие из лучших

Вчера на церемонии награждения победителей Международного конкурса «Витебск–2005» были вручены последние призы и награды фестиваля нынешнего года. Итак, обладательницей Гран–при конкурса стала Полина Смолова (Беларусь). Она удостоена специального приза фестиваля «Лира» и премии в 10 тысяч долларов США. Первую премию конкурса «Витебск–2005» и 6 тысяч долларов США в Македонию увезет Марьян Стояноски. Вторую премию конкурса и 4 тысячи долларов разделили между собой Гюнешь (Беларусь) и Шай (Израиль). Наконец, третью премию и по тысяче долларов получили конкурсантка из Украины Наталья Валевская и Эмилия Валенти из Болгарии. Специальный приз «Лира» был вручен всем шести лауреатам конкурса «Витебск–2005».

В завершение церемонии награждения заместитель главы Администрации Президента Олег Пролесковский зачитал приветственную телеграмму от Президента двум обладательницам Гран–при «Славянского базара–2005»: Полине Смоловой — победительнице Международного конкурса молодых исполнителей «Витебск–2005» и Ксении Ситник, выигравшей Международный детский музыкальный конкурс. В телеграмме, в частности, говорится: «В нынешнем году конкурсные программы «Славянского базара» собрали необычайно сильный состав участников. В Витебск съехались самые талантливые и обаятельные молодые артисты и юные певцы из разных уголков земли.

Понимаю, как непросто было выиграть в этом честном и открытом творческом соревновании. Все конкурсанты выступили очень достойно. Но вы были лучшими из лучших, победили уверенно и красиво, покорив сердца авторитетного жюри и зрителей.

Уверен, что удачный старт на «Славянском базаре» откроет вам широкую дорогу к мировой славе. Но не зазнавайтесь. Помните: этими успехами вы обязаны не только своему таланту, но и огромному труду и заботе ваших родных и наставников, поддержке всей Беларуси».

Также от имени Президента Олег Пролесковский вручил Полине и Ксении специальные подарки и цветы.