Большой портфель и в нем большие задачи

Двадцать человек были назначены вчера на ответственные государственные посты. Новые руководители рассказали «СБ» о задачах, которые поставил перед ними Президент...

Двадцать человек были назначены вчера на ответственные государственные посты. Новые руководители рассказали «СБ» о задачах, которые поставил перед ними Президент.


Не останавливаться в инновационном развитии


Новые генеральные директора на двух крупнейших предприятиях страны: Анатолий Савенок возглавил Белорусский металлургический завод, Валерий Кириенко — производственное объединение «Беларуськалий». До вчерашнего дня оба работали замами на этих же предприятиях, так что ситуацией на производстве владеют глубоко.


«Средства, которые мы отложили про запас в прошлом году, сегодня используются не только на выплату заработной платы, но и на реализацию инвестиционных проектов, — рассказал о работе «Беларуськалия» Валерий Кириенко. — Мы не свернули ни один инвестиционный проект. Все, что было намечено в прошлом году, выполняется и даже с некоторым опережением. Прежде всего имею в виду строительство Березовского рудника, который мы должны сдать в эксплуатацию в 2012 году».


Не останавливаться в инновационном развитии Президент поручил и руководителю БМЗ. Анатолий Савенок сообщил, что на заводе сейчас работают над крупным проектом — созданием листопрокатного производства. Он оценивается в 1,2 млрд. долларов...


Учитывая, что от работы БМЗ и «Беларуськалия» во многом зависит ситуация во всей нашей экономике, я поинтересовался у руководителей прогнозами на ближайшее будущее.


Анатолий Савенок отметил, что рынки начинают оживать, ситуация уже не такая тяжелая, как в начале года, и «главное, чтобы положительные тенденции сохранились». Учитывая рост производства арматурной стали, возобновление заказов на трубную продукцию, металлокорд и проволоку, БМЗ, считает А.Савенок, может закончить этот год с показателями производства и продаж на уровне прошлого года. Это, по мнению гендиректора, будет очень достойный результат, «учитывая, что прошлый год был для металлургии рекордным».


Восстановление продаж «Беларуськалия» будет, как я понял, не таким быстрым. Сейчас производственное объединение продолжает переговоры со своими основными покупателями. Уровень цен, который они предлагают, пока не устраивает калийщиков. «Но 2010 год должен быть лучше нынешнего, — высказал мнение В.Кириенко. — И где–то к 2012 году, а может и раньше, «Беларуськалий» должен выйти на показатели прошлого года (в 2008–м выручка предприятия от экспорта удобрений была почти 3,4 млрд. долларов. — В.В.)».


Работать во благо общества


Это главное, на чем Президент заострил внимание новых руководителей местной власти. «Также были поставлены задачи по выполнению прогнозных показателей, увеличению экономической эффективности подведомственных предприятий», — перечисляет новый председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец. Гомельский градоначальник получил и особое указание: город должен быть благоустроен на европейском уровне...


Обеспечить «кристальную чистоту» и порядок


Такая задача поставлена перед новыми начальниками УВД Брестского и Гомельского облисполкомов. Отъезжающий в Брест полковник милиции Владимир Сычевский рассказал об особенностях своей будущей работы: «Через Брестчину проходит около 80 процентов всех грузов в западном направлении. Особое внимание нужно уделять порядку на дорогах и на границе — в тех местах, где находятся грузы».


Владимир Сычевский также заверил, что будет делать все, чтобы противодействовать коррупции и другим преступным проявлениям в среде местных руководителей: «Все должно быть кристально чисто, прозрачно... И поддержка со стороны Президента в этой части нам обеспечена».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?