Большой почин для малых городов

Болбасово и Копысь как образец для подражания: итоги поездки Президента в Оршанский район

Весьма душевным оказался рабочий визит Президента на северо–восток страны. Последние два дня пришлись на выходные, ставшие праздником для Шклова и Болбасово. В первом прошла острая и зрелищная игра между хоккейными командами Президента и Могилевской области. А Болбасово в воскресенье само являло собой зрелище: благоустроенный городской поселок было не узнать. Под стать такому преображению была и яркая в тот день погода. А также проникновенные слова, с которыми Александр Лукашенко обратился к жителям (а на улицы высыпали практически все) обновленного Болбасово:

— Кое–что сделали, и немало. Все остальное — за вами. Берегите то, что здесь создано. Мы потихонечку будем вам помогать там, где должно подставить свое плечо государство. Говорят, что государство — это все мы. Так давайте мы и будем крепить это государство. Свою жизнь устраивать нам. Никто со стороны не придет и не поможет. Наоборот, будут, завидуя, где–то притормаживать.



Завидовать в самом деле есть чему. И есть что ценить. Неказисто–серый совсем еще недавно горпоселок буквально преобразился. В преддверии завтрашнего праздника в нашей стране традиционно принято дарить трудовые подарки. В минувшую пятницу в Витебске открылась модернизированная меховая фабрика (об участии Президента в этом мероприятии «СБ» писала 3 ноября). Сегодня ожидается открытие восстановленного автомобильного моста через Припять. Но Болбасово в этом плане — самый грандиозный и масштабный, пожалуй, подарок. Здесь отремонтировали больницу, реконструировали школу. Капитально обновлен Дом культуры, преобразились жилые дома. Обновились дороги поселка, появились удобные тротуары, замечательные спортивные и детские площадки. У людей появилась наконец качественная питьевая вода: построена станция обезжелезивания. И рассчитано все, как подчеркнул Президент, не только на сегодняшний день, но и на далекую перспективу:

— Мы с вами еще поживем. И дети будут жить здесь многие. Социальная сфера — культура, спорт будут доделаны. Должны работать спортивные секции, школы. Но самое главное — это рабочие места. Вы знаете, что мы здесь развернули приличное строительство, мы восстановим аэропорт — он будет одним из лучших в нашей стране. Самолеты будут прилетать, улетать, поставлять товары с разных стран. Здесь прекрасная логистика — мирового уровня автомобильная трасса, железнодорожный узел. Будет и воздушная гавань — и логистика по воздуху.



С ходом строительства в Болбасово мультимодального промышленно–логистического комплекса и реконструкцией аэродрома Александр Лукашенко также ознакомился лично. Но до того посетил обновленный Дом культуры. Президент пообщался с посетителями, послушал песни в исполнении местных коллективов. И дети, и взрослые получили от Главы государства сладкие подарки — плитки шоколада «Президент».

Надо сказать, что благоустройство Болбасово — второй такого рода проект в Беларуси. Первым была модернизация городского поселка Копысь в том же Оршанском районе, о которой «СБ» писала в июле 2017 года. Тогда Президент провозгласил новую концепцию развития страны. С упором на уют и удобство малых городов. До того были ощутимо благоустроены Минск, областные центры, затем — агрогородки. И вот пришел черед еще одной категории населенных пунктов — городских поселков. Болбасово и Копысь — тот образец, по которому в ближайшие несколько лет приведут в порядок подобные поселки во всех уголках Беларуси (только на Витебщине их 15). Задача государства — помогать с благоустройством и создавать новые рабочие места. Задача граждан — беречь уют и приумножать его. Симбиоз этих усилий поистине впечатляющ.


osipov@sb.by

В ходе общения с жителями Болбасово Президент затронул различные темы. В частности, он говорил о:

Приоритетах нашей страны

— Нам чужого не надо. У нас среднее по европейским меркам государство. Но мы в самом центре Европы и этим дорожим. Лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Мы должны быть как единое целое, видеть свои цели, жить так, как считаем нужным. С соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться. Вот Польша собирается строить у себя «форт Трамп» — американскую военную базу. Я ее министру иностранных дел сказал: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, будем вынуждены что–то размещать, чтобы вам противодействовать.

Историческом значении дня 7 ноября

— Мы этот праздник Октябрьской революции оставили выходным днем. Конечно, это несколько другой подход. Многие видят эту далекую революцию на расстоянии — прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь, не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Мы оставили этот праздник. Но, естественно, время идет, и праздник этот надо было наполнить каким–то другим смыслом. К этому дню было принято преподносить народу подарки в разных сферах. Мы эту добрую традицию оставили.

Символизме возрождения Болбасово

— Этот поселок для меня — символ нашей неразрывной дружбы с россиянами. Здесь много работало: белорусы, русские, украинцы... Разные нации жили и когда–то эксплуатировали этот аэродром. Это был один из стратегических военных аэродромов. И пусть этот восстановленный поселок будет символом нашей нерушимой дружбы славянских народов, прежде всего россиян и белорусов.

Приходе торговых сетей в малые города

— Я бы вам не рекомендовал строить здесь сетевые магазины, ибо они угробят маленькие. У нас 11 таких, можно сказать, шаговой доступности. Они конкурируют между собой. А если сейчас сюда сетевой магазин пустим, у него есть возможность наполовину снизить цены, и он угробит эти небольшие, а потом поднимет цены. Правда, эти шутки у нас недопустимы. Я их всех предупредил. Смотрите, очень аккуратно с этим. Тут я не хочу вам рекомендовать запрещать или нет, но такие магазинчики гробить нельзя.

Демографии как залоге государственности

— Растите детей и рожайте побольше, имейте хотя бы троих детей. Нам очень нужны люди — для того чтобы была Беларусь. Ведь суверенная и независимая Беларусь — это прежде всего люди.

Детских воспоминаниях о Болбасово

— Это мое детство. Я сюда из Александрии километров восемь–десять ездил. Когда мать получала скудную зарплату, давала мне 5 рублей за то, что я помогал доить коров. Я приезжал сюда, съедал 10 — 12 порций мороженого. Прямоугольнички, сейчас тоже выпускают. Я съедал 10 или 12 порций сразу — и ехал домой. На этом месте сейчас стоит остановка, а тогда был какой–то ларечек. И там всегда продавалось мороженое.

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости