Большой плюс маленькой фермы

В Калинковичском районе объемы продаж молока увеличились на 21%

В Калинковичском районе объемы продаж молока увеличились на 21%
Позитивную тенденцию первый заместитель председателя Калинковичского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Кирщин объясняет просто: нарастили поголовье, запаслись кормами, модернизировали животноводческие комплексы. Цифры и факты сами по себе красноречивы: вслед за прибавкой  в валовом производстве (а оно выросло на 17 процентов) на 21 процент увеличились объемы продаж молока.

Операторы машинного доения МТФ №1 ОАО «Прудокское»
Калинковичского района Руслана ИВАНИЦКАЯ и Надежда ЗУЙ.

НЕСКОЛЬКО лет назад хозяйства района разработали свою стратегию по обновлению стада: старых низкопродуктивных коров заменил молодняк. Причем с высоким генетическим потенциалом (покупают такой скот в организациях РСУП «Гомельгосплемпредприятие»). Усовершенствовались подходы к кампании по заготовке кормов. Показательным в этом отношении был этот год: засушливое лето не дало шансов травам первого укоса хотя бы налиться. Практически по всему району они погибли.

Восстанавливает хронологию событий Сергей Кирщин:

— Второй и третий укосы были под вопросом. Поэтому мы пошли на увеличение площадей кукурузы. Распахали низкопродуктивные сенокосы и пастбища. Помня о том, что поголовье увеличилось, весной посеяли озимые на зеленый корм. 30 процентов в себестоимости молока — корма. Нет своих? Покупай! Поэтому мы обязаны были подстраховаться, упрочить кормовую базу.

Но самые заметные преобразования, повлиявшие на весомый районный молочный плюс, здесь связывают с усовершенствованием животноводческих комплексов. Тому подтверждение — МТФ № 1 ОАО «Прудокское», в которую не вложено ни копейки кредитных денег.

В КРЫШИЧАХ на подъезде к ферме огромная (в 4,5 гектара) площадка для откорма КРС. За изгородью вальяжно бродят бычки (три сотни), наслаждаясь дневным моционом, периодически ложатся на соломенную подстилку под навесами.

— В перспективе здесь пропишется еще сотня бычков, — знакомит нас с новым животноводческим объектом директор ОАО «Прудокское» Александр Лобанов. — Площадку обустроили на захламленном пустыре близ бывшей свинофермы. От нее нам остался сарай, в котором до недавнего времени и стояли бычки. Его и решили преобразовать в небольшую молочно-товарную ферму — пристроили доильный зал. На установку оборудования и строительные работы потратили около 700 миллионов рублей, накопленых также из «молочных» денег. Два-три месяца — и вложенные в модернизацию объекта средства, вернутся.

Директор ОАО «Прудокское» Калинковичского района
Александр ЛОБАНОВ и бригадир МТФ №1 Владимир СИРОШ.

Сначала, правда, думали о строительстве фермы с нуля. Но тянула бы обновка под 90 миллиардов рублей кредитных денег: проценты, выплаты...  А в разы дешевле получилось. Это тот самый случай, когда при минимуме затрат имеем максимальный эффект. Экономический, разумеется.

Ферма рассчитана на 140 коров, но пока их сотня. В сутки они дают 1400 килограммов молока, оно отправляется на перерабатывающий завод только сортом «экстра». Маленькая ферма, а дала большой плюс, доволен Александр Лобанов:

— Судите сами. Если хозяйство раньше ежедневно продавало по 7 тонн молока, то сейчас по 9. Это у нас существенная прибавка к выручке. Признаюсь, больших трудов стоило в этом сезоне другое — заготовить достаточное количество кормов: 35 кормовых единиц на условную голову. Благо вовремя сориентировались, замещали недостаток трав кукурузным силосом. 

ЕЩЕ один пример хозяйственного подхода мы увидели в СПК «Дружба-Автюки». История МТФ № 5 в Больших Автюках схожа с ситуацией в «Прудокском». Раньше она была запущенной. После реконструкции ввели в строй сарай и цех раздоя. Молока стало вдвое больше: прежде каждый день с фермы отправлялось полторы тонны продукта, сейчас — три. Через год после ввода в эксплуатацию она окупилась. Инициативный председатель СПК Сергей Довгялло делится новыми планами:

— Подсчитали, что в нашем случае выгоднее модернизировать старый объект, чем возводить новый. Поэтому и взялись за ферму № 5 и не прогадали. Сейчас завершаем реконструкцию фермы в Боруске.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?