Егор Крид любит петь "вживую"

Большой оригинал

Егор Крид: Музыка — это то, что сейчас занимает 100% моей жизни, моего времени и моих желаний.
Фото РИА НОВОСТИ
На "Славянском базаре в Витебске" в этом году будет горячо. Особенно 18 июля, в день большого "сольника" Егора Крида, ведь в программе концерта наверняка будут песни из нового, только что вышедшего альбома артиста "Что они знают?". Мы встретились с популярным певцом в Москве и начали разговор с того, чего он ждет от Витебска и белорусской публики.

- Мне очень нравится в Беларуси, - говорит Егор. - Я был в Минске в прошлом году и в этом выступал в "Чижовка-Арене". На фестивале жду того же крутейшего приема и бешеной энергетики.

- Что вы намереваетесь там петь?

- Будут любимые хиты и новые песни с вышедшего альбома. Буду делать, как обычно, круто. Надеюсь, к моменту фестиваля все успеют послушать альбом, и треки с него мы будем петь вместе с залом, как это было в прошлом году.

- А как реагирует публика, когда знакомые хиты слышит вживую?

- Не всегда понимает. Все-таки люди больше хотят слушать песни в оригинале, которые они любят и знают, а не то, как ты их любимую музыку пытаешься изменить. Мои "лайвы" (концерты с публикой. - Ред.) отличаются от студийных версий. В них больше жизни, но для этого и есть живые концерты. Люди чувствуют твои эмоции.

- Ваша работа вам в кайф?

- А я не считаю это работой. Те люди в моем коллективе, которые считают это работой, долго не задерживаются. А если они считают это делом, от которого кайфуют, то они со мной. Мне в команде нужны не работники, а вдохновенные люди.

- А как им с вами работается?

- Думаю, со мной непросто. Я очень дотошно подхожу к процессу, очень настойчиво стою на своем, хочу делать все не на 100, а на 200%. Я перфекционист, и это отнимает силы.

- То есть во всем стремитесь к идеалу...

- Да. В одном месте я, скажем, хочу переписать бэк-вокал, здесь доработать аранжировку, здесь линию сабвуферов поднять, добавить больше компрессии, наиграть гитару... Мне не нравится, как звучит эта нота, та нота. То же с клипом, с его сценарием, с монтажом... Я в каждом процессе, слежу за всем и вдохновляюсь конечным результатом. Но после многие благодарят меня и говорят, что за время сотрудничества сильно выросли.

- Получается, вы продюсер самого себя?

- Мне никто никогда не кладет на стол песню и не говорит - запиши ее. Тут все исходит от меня, и за эту возможность инициативы и творчества я благодарен своему лейблу.

- Ваши песни выражают именно вас?

- На сто процентов.

- То есть вы так же сентиментальны, так же с девушками смелы, легки, как герои ваших хитов...

- Как любой автор, я рассказываю историю, иногда приукрашивая некоторые моменты. Ну вот, например, "Самая-самая" - это описание девушки, шуточное, простое и легкое. В каждой строчке есть свой смысл, зачастую скрытый. Вот даже "Она любила кофе в обед, И по утрам ее вкусный омлет, Она любила жить без проблем..." (напевает). Это же не про омлет песня.

- Как вы относитесь к людям, которые все время с телефоном в руках и в наушниках?

- А что, телефон и наушники - это плохо? Это говорит лишь о том, что люди идут в ногу со временем - слушают музыку, а может быть, одновременно читают книжку...

- ...скачанную на планшет.

- Я, например, не удивляюсь, видя со сцены своего звукорежиссера, который всем шоу "рулит" на айпэде. Раньше звукорежиссеры сидели за огромными пультами, а сейчас все поместилось в маленьком плоском устройстве. Раньше треки писали на листке, а сейчас телефон позволяет тебе в телефонные заметки добавить аранжировку и ниже писать текст. Если не нравится строчка, ты ее просто удаляешь.

- Егор, а у вас есть друзья не музыканты? Часто ли удается найти для них время?

- Мои друзья в основном не музыканты. Это разные люди, с разными профессиями, разных возрастов, с которыми мне реально интересно и у которых я могу многому научиться. А времени у меня всегда меньше, чем хотелось бы. Но когда я освобождаюсь от концертов, съемок, мероприятий и т.д., я люблю проводить с ними время.

- Может ли случиться, что лет через 20 вы запоете блюз, романсы, рок-н-ролл, что-то еще? Считаете ли музыку делом, которое стоит делать всю жизнь?

- Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что тяжело предугадать свое будущее. Музыка - это то, что сейчас занимает 100% моей жизни, моего времени и моих желаний. Кто знает, что будет дальше... Но я уверен, что музыка будет со мной всегда и не важно, буду ли я ее исполнять.

Визитная карточка

Егор Крид (Булаткин) родился 25 июня 1994 года в Пензе. С детства мечтал стать музыкантом, увлекался хип-хопом. Окончил пензенский Лицей современных технологий управления N 2. Первые тексты и песни сочинил еще в школе, первый самостоятельно снятый клип "Любовь в сети" появился в интернете в 2011-м. В 2012 году стал победителем конкурса "Звезда Вконтакте - Пятый канал" в номинации "Лучший хип-хоп проект", после которого выступил со своей песней "Вдохновение" на одной из главных эстрадных площадок Санкт-Петербурга - в концертном зале "Октябрьский". В апреле 2015 года выпустил первый студийный альбом - "Холостяк", второй альбом "Что они знают?" вышел 23 мая 2017 года. Учится в музыкальной академии им. Гнесиных на продюсерском факультете.

Андрей Васянин

vasianin@rg.ru