Источник: Знамя юности
Знамя юности

Большой опрос

В Беларуси проходит социсследование на тему семейных отношений и рождаемости

Все течет, все изменяется. В том числе и семья. Как и почему это происходит, предстоит выяснить в социсследовании, которое стартовало в нашей стране.

Большой опрос проводится с апреля по ноябрь Центром со­циологических и политических исследований БГУ при поддержке ООН. Как строили семейные отношения наши родители и с чего начинаются браки сегодня, что помогает сохранить их стабильность или, наоборот, разрушает? Честно ответить на эти и другие вопросы по­просят 10 000 человек в возрасте от 18 до 79 лет.

В социсследовании «Формирование семьи, ста­бильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социаль­но-экономи­чес­ких условиях жизни белорусов» будут участвовать жители всех регионов, рассказывает директор ЦСПИ БГУ профессор Давид Ротман:

– Мы отобрали 96 точек по всей стране, включая 24 города с населением свыше 48 тысяч человек, 32 малых города (с населением менее 48 тысяч), а также сельские населенные пункты. Выборка респондентов – случайная: улица, дом, квартира. При этом из всех членов семьи, находящихся в момент визита интервьюера, опрашивается тот человек, чья дата рождения ближе к дню проведения опроса. Не менее важно, чтобы опрашиваемый был готов к полутора­часовой беседе – вопросов более сотни! Конфиденциальность данных гарантирована.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак:

– Это первое в нашей стране национальное исследование такого масштаба. Оно позволит понять, чем руководствуются молодые люди, когда планируют создать семью, родить ребенка, как распределяются обязанности между мамой и папой в быту. Мы сможем получить полную информацию о том, как развивается белорусская семья, оценить эффективность национальной демографической политики и усовершенствовать меры семейной поддержки.

ЭТО ВАЖНО

Отличить интервьюера от мошенника можно по специальному бейджу, удостоверению, сумке с логотипом исследования и планшету. В каждом населенном пункте в отделах милиции есть сведения о тех, кто проводит опрос. Всегда можно набрать 102 и удостовериться, тот ли человек к вам пожаловал.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?