Большой начальник - «столоначальник»

Почему на Логойщине люди не могли достучаться до местной власти и уповали только на помощь столицы

Как-то в редакцию пришел читатель, принес материал. Сотрудники в его присутствии «пробежались» по тексту, проанализировали и вынесли вердикт — такое творение опубликовать нельзя. На объяснение пришлось потратить полчаса. Но посетитель не обиделся, уходя, жал руку журналистам. Понял, что написал бессмыслицу. А когда сочинял — думал, шедевр.

По идее, так и местная власть должна работать с людьми, чтобы после разговора с чиновником у гражданина не было повода идти дальше. К сожалению, цепочка в Логойском районе нередко выглядит именно так: райисполком — облисполком — Администрация Президента… Что говорит о браке, который допускают представители местной власти. Тот, у кого первым попросил помощи и на кого понадеялся простой человек, увы, не помог.

Жительница Плещениц Ольга М. побывала на выездном приеме председателя облисполкома Семена Шапиро в Логойском райисполкоме. Ее волновали два вопроса: ремонт дороги и крыши жилого дома в военном городке.

Дорогу после обращения залатали, а вот крыша до сих пор в аварийном состоянии. Прошло около четырех месяцев, как председатель облисполкома поручил сделать вместо плоской кровли двускатную. И где результат?

В Логойском коммунхозе рассказали, что пока только занимаются проектом.

— Начали переговоры по выбору организации для разработки проектно-сметной документации 10 июля. Срок ее изготовления — август 2014 года. Проект утвердит государственная экспертиза — начнется ремонт.

Но что вынудило жильцов дома обратиться к первому лицу в области? Ведь о необходимости ремонта кровли в райисполкоме знали еще в позапрошлом году. Жалобы поступали одна за другой. По сути, их игнорировали. Делали временный ремонт кровли, но через время та снова начинала течь. И вот спустя несколько лет, когда материалы подорожали в разы, придется делать капитальный, который потянет на 1—1,2 миллиарда. Закономерная плата за проволочку.

Даже теперь коммунальщики не обещают, что смогут уложиться в поставленный председателем облисполкома срок — до 1 сентября.

— Это нереально. Не берусь делать прогнозов, но думаем справиться только к концу года, — сообщил «СГ» директор Логойского коммунхоза Виктор Лойчиц.

Заместитель председателя по ЖКХ, энергосбережению и строительству Логойского райисполкома Павел Савко замечает, что другие дома выглядят еще хуже — в предаварийном состоянии. Их придется пока оставить.

Но никто не мешал внести в планы строительство двухскатной кровли в доме в Плещеницах еще два года назад, когда поступило первое обращение. Конечно, в райцентре на центральных улицах внешний вид важен. Но на периферии тоже живут люди. И их проблемы нужно уметь слышать. Как было, например, в 2008 году в аварийном доме на 24 квартиры в том же военном городке в Плещеницах. Жильцов выселили и предоставили новые квартиры. А здесь не могут два года крышу качественно отремонтировать.

У минчанина Виктора В. на Логойщине дача. Он просит облисполком отремонтировать шоссе через деревню Заозерье, потому что самосвалы, которые возят песок из карьера «Понизовский», разбили дорогу. Шоссе будто после бомбежки — на отдельных участках ямы, ухабины. К местным властям тоже обращался, но не помогли.

И хотя асфальт разбит на небольшом участке дороги — 200—300 метров, — человека можно понять. Кому нравится, когда рядом с домом каждый день мотаются взад и вперед грузовики? Приехал насладиться тишиной из города в деревню, а тут гул моторов, пыль из-под колес. К тому же опасность для детей — улочки узкие, что будет, если выбегут на дорогу? Тяжеловесную машину не просто остановить мгновенно даже на низкой скорости.

Все, что мешает людям жить, местная власть должна видеть самостоятельно, учитывать это и принимать меры. Безобразие — возить через деревню с карьера песок. Кто-то делает свой бизнес, а страдают сельчане.

Логойск — быстроразвивающийся город. Новые дома здесь растут как на дрожжах. Зачастую не всегда к участкам сразу можно подвести коммуникации. Жительница с улицы Зимней Валентина Л. обратилась к председателю облисполкома по поводу прокладки канализации. Ей дали письменный ответ: трубы на улице сделают, но, как и полагается, — по графику. Опережать нельзя.

Вполне справедливо. Но почему не объяснили внятно в райисполкоме? Ведь если у людей возникают вопросы, и не только по поводу водопровода, нужно поехать, встретиться, обрисовать ситуацию. Объяснить так, чтобы человек понял и не обивал пороги вышестоящих инстанций. Лучше, как говорится, побеседовать с глазу на глаз вместо сухой, официальной отписки в конверте через несколько недель.

Еще одно обращение — от дачников из Силичей. Проблема с водой для полива. Низкий напор, так как устарела система водоснабжения. Строительство новой — только в планах. Люди не поверили райисполкому, написали в облисполком. Опять логойские чиновники не провели разъяснительную работу. Конечно, они вправе принимать решения о сроках строительства систем водоснабжения, но еще обязаны это аргументировать и обосновать перед людьми. Ясно, что не бывает в жизни все и сразу, кто-то всегда будет обделен. Любая работа — будь-то ремонт дома, дороги или прокладка водопровода — предполагает очередность. Люди должны понимать, что такой порядок справедливый, и не жаловаться во все инстанции. А если не понимают, это тоже недоработка местных чиновников.

В ПЕРВОМ полугодии 2014 года в Минский облисполком из Логойского района поступило 134 обращения, за аналогичный период прошлого — 60. Сейчас регистрация ведется по месту разбирательства, поэтому их количество увеличилось вдвое, — рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Миноблисполкома Оксана Таранда.

Какая почта идет из района? Большинство писем от минчан, у которых дачные участки, полученные в наследство дома. Жители столицы привыкли, чтобы все было по закону. Идут к местной власти, затем, не получив компетентного ответа, — выше.

24 заявления — по поводу землепользования в сельской местности, 15 — приватизации или продажи жилья, 7 — отсутствия инфраструктуры, 5 — содержания дорог.

— Все вопросы, которые поступили в облисполком, безусловно, можно решить на месте, — считает Оксана Таранда. — Зачастую достаточно провести внятную беседу, и проблема снимется.

В деревне, например, по поводу вывоза мусора или прокладки газа в первую очередь обращаются в сельсовет. Ведь далеко не каждый доберется до райцентра. Оксана Таранда считает, что председателям сельсоветов даже не обязательно обходить каждый дом. Многие деревни обслуживают автолавки — место встречи пенсионеров. Можно подойти, объявить, чтобы люди точно знали, на что им рассчитывать.

Ведь если местная власть не в состоянии вести доверительный диалог, ее авторитет резко падает. Да и имидж государства в целом тоже страдает. Хотя виновата не система, а конкретный «столоначальник».

ТРИ недели назад на должность председателя Логойского райисполкома назначен Виктор Коледа. Безусловно, в том, что в районе в работе с населением есть огрехи, не его вина. К слову, ее важность новый руководитель хорошо понимает. И, кроме акцентов на развитие экономики, намерен контролировать и работу с обращениями граждан. Он уже дважды проводил личный прием. Все проблемы постарался решить на месте. В прошлую субботу, например, выезжал к двум сельчанам: примирить их в земельном споре.

— Конечно, по каждому обращению лично не поедешь, но если человеку не поможешь — он пойдет дальше, — пояснил председатель райисполкома свою позицию.

Правильная, надо сказать, позиция. И если ее станут придерживаться все логойские чиновники, в район будут ездить за опытом.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?