Большой масштаб общих дел

Александр Лукашенко встретился с президентом китайской компании Citic Group Ван Цзюном

Компания Citic Group — один из наиболее активных наших китайских партнеров. В Беларуси она уже реализовала проект модернизации трех цементных заводов, в настоящий момент возводит автозавод «БелДжи» под Борисовом, реконструирует Оршанский льнокомбинат. К этому перечню добавилось еще несколько важных направлений для сотрудничества. Все они обсуждались на встрече Александра Лукашенко с президентом Citic Group Ван Цзюном.


Президент Citic Group Ван Цзюн. Фото БелТА

— Знаю, что ваша компания является одной из крупнейших в мире, и мне доставляет большое удовольствие сотрудничество с вами, — начал диалог с комплимента Александр Лукашенко. — Вы знаете о стратегическом характере взаимоотношений КНР и Беларуси, работа вашей компании в нашей стране органично вплетается в ткань этих отношений.

Президент поделился с Ван Цзюном планами: в ближайшее время, скорее всего в сентябре, пройдут переговоры на высшем уровне в Пекине. С Председателем КНР Си Цзиньпином предстоит согласовать и решить немало вопросов. Александр Лукашенко очень надеется, что к этому времени белорусские министерства и ведомства, а также холдинги и предприятия успеют провести переговоры с китайскими партнерами, в том числе и Citic Group, и подготовят пакеты документов по реализации серьезных проектов в двух странах, прежде всего в Беларуси.

Корпорация Citic Group — настоящий гигант бизнеса. В ее состав входят 44 дочерние компании и банковские структуры, зарегистрированные как в Китае, так и за его пределами. Основными направлениями являются финансовая деятельность, недвижимость и строительство, освоение природных ресурсов, IT, промышленность, торговля и услуги. На конец 2014 года общий объем активов Citic Group составил головокружительную сумму — 4,733 трлн юаней, а ее годовой оборот — 340 млрд юаней. В корпорации работают 160 тысяч сотрудников.

Визит Ван Цзюна в Беларусь — важный эпизод белорусско–китайского сотрудничества. Он приехал к нам не только проинспектировать, как идет работа на реализуемых проектах, но и подписать ряд важных соглашений и меморандумов. В частности, накануне был подписан контракт генерального подряда на строительство завода «Амкодор–Маш». Речь идет о создании двух предприятий — производства в Колодищах под Минском, где будут собираться телескопические погрузчики и энергонасыщенные тракторы, а также в Новополоцке, где будет построен совместный тракторный завод, на котором планируется выпускать до 50 тыс. единиц техники в год. Также в Правительстве было объявлено о создании в Беларуси первого межгосударственного белорусско–китайского инвестиционного фонда, капитал которого на первоначальном этапе составит 50 млн долларов.

Кстати, визит Ван Цзюна в Беларусь совпал по времени со стартом еще одного важного проекта Citic Group. На проспекте Победителей в Минске состоялась церемония закладки капсулы в строительство нового многофункционального делового и гостиничного комплекса. Китайская госкорпорация выступает в данном случае  инвестором этой стройки.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 138 (25020). Четверг, 21 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?