Гомельская область прирастает мощностями и технологиями

Большой комплекс, большое молоко. И деньги

Гомельская область прирастает мощностями и технологиями благодаря введению в эксплуатацию нового МТК на 600 голов КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района ежедневно сдает на перерабатывающее предприятие почти на 12 000 килограммов молока больше.

Работница КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Анастасия Карпович.

Новый комплекс у населенного пункта Гурины работает ровно год. Он полностью укомплектован за счет собственных нетелей. И даже в зимнее время здесь среднесуточный надой доходит почти до 24 килограммов.

Возглавляет коллектив МТК Елена Лазарчук, которая учится в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках.

К слову, ежедневно эксбаза сдает на перерабатывающее предприятие 43 800 килограммов молока. Всего за 2020-й в «Криничной» от каждой буренки надоили в среднем по 7437 килограммов молока — плюс 200 к предыдущему году.

— По валу добавили почти 2000 тонн, — сопоставляет цифры заместитель директора по животноводству Николай Дубовец. — Производство молока за год довели до 15 913 тонн. Увеличилась и выручка не только за счет объемов, но и качества.

Еще один значимый для Гомельщины объект планировали открыть в прошлом году — МТК «Дяковичи» на Житковщине. Однако на сегодня его готовность составляет 92 процента. На это повлияли разные причины, в том числе и пандемия. Новый комплекс рассчитан на 2500 голов дойного стада, это совместный белорусско-итальянский проект.

— Он уникален и масштабами, и высоким уровнем комфорта для животных, и заимствованными за рубежом суперсовременными технологиями, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома Николай Пьявко. — Коров голштинской породы уже закупили в Дании, до конца января 263 головы прибудут на МТК. Его предварительная дата открытия — конец марта — начало апреля текущего года.

К слову, в Житковичском районе строят МТК на 2000 голов в фермерском хозяйстве Михаила Шруба, два цеха раздоя и сухостоя в ОАО «Туровщина» и КСУП «Красный Бор».

Активно модернизируют материально-техническую базу сельхозобъектов и в других районах Гомельщины. Как рассказал заместитель начальника управления механизации, строительства, охраны труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Сабосенков, в прошлом году в регионе построено и модернизировано 55 объектов сельхозназначения. Некоторые по чернобыльской программе, какие-то по кредитованию и за счет собственных средств.

В совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района летом 2020 года открыли ферму для выращивания родительского стада бройлеров. Мощность первой очереди фермы в деревне Заболотье — 5 миллионов инкубационных яиц в год. Открыт птичник и в Буда-Кошелевском районе. Сдана в эксплуатацию ферма на 750 голов в ОАО «Лукское» Жлобинского района. Один крупный МТК построен по чернобыльской программе — в деревне Завойть Наровлянского района. Разрабатывается проектно-сметная документация для фермы на тысячу голов дойного стада в ОАО «Знамя Родины» Гомельского района. Объект сдадут не раньше 2022 года.

— Развитие животноводческой отрасли — это уверенный шаг вперед для аграрного сектора, — подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. — Важные объекты будут открываться и дальше. Государство всегда поддерживает сельское хозяйство. Ведь эта отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны. Облисполком всегда готов поддержать инновационные проекты, содействующие развитию региона по всем направлениям.

По словам главы региона, ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по производству животноводческой продукции очень важен как с точки зрения создания новых рабочих мест, так и загрузки мощностей перерабатывающих предприятий области.

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ