Большой кадровый день

Александр Лукашенко назначил новых руководителей исполнительных и распорядительных органов власти

Президент рассмотрел кадровые вопросы. Александр ЛУКАШЕНКО назначил:

Шулейко Юрия Витольдовича — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Гомельской области;

Астрейко Александра Вячеславовича — начальником управления внутренних дел Брестского облисполкома;

Кубракова Ивана Владимировича — начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома;

Миронова Максима Александровича — начальником Департамента обеспечения оперативно–разыскной деятельности;

Эйсмонта Ивана Михайловича — заместителем Председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.

Президент также дал согласие на назначение:

Пеньковского Леонида Константиновича — председателем Оршанского райисполкома;

Чепика Сергея Васильевича — председателем Поставского райисполкома;

Быкова Владимира Владимировича — председателем Россонского райисполкома;

Авдошко Владимира Геннадьевича — председателем Ушачского райисполкома;

Плешко Леонида Владимировича — председателем Чашникского райисполкома;

Ломако Дмитрия Михайловича — председателем Шарковщинского райисполкома;

Бондаренко Анатолия Владимировича — председателем Хойникского райисполкома;

Студнева Александра Викторовича — председателем Бобруйского горисполкома;

Репкина Сергея Борисовича — ректором учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры»;

Вежновца Ивана Валерьевича — заместителем Министра антимонопольного регулирования и торговли;

ПавлюЧенко Наталии Викторовны — управляющим Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

Сизина Сергея Федоровича — заместителем начальника Белорусской железной дороги;

Бусько Виталия Леонидовича — директором организационного департамента Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств;

Неверова Алексея Николаевича — членом Гомельского облисполкома;

Гуриновича Владимира Александровича — управляющим делами Минского облисполкома;

Шишканова Максима Михайловича — членом Минского облисполкома.


Кадровый день у Президента превратился в эту пятницу в большой принципиальный разговор. Перед назначением на должность ряда руководителей райисполкомов, горисполкомов и иных организаций страны Александр Лукашенко устроил им, по сути, серьезный и важный экзамен. Знают ли они поручаемый им регион и имеют ли собственную формулу эффективного руководства?

Но разговор во Дворце Независимости начался даже не с этих понятных в общем–то вещей. А с более насущных вопросов — беспрецедентно изменчивой нынешней весной погоды. Когда на календаре время сева, а погода подбрасывает то мороз, то снег — дело продовольственной безопасности становится основным. Решение Александр Лукашенко видит простым — назрела необходимость в совершенствовании структуры сельхозпроизводства в северных районах страны:

— Конечно, надо оперативно посеять, но не в ущерб качеству. Это касается прежде всего Витебского региона. Но главное не в этом. Нам надо менять севооборот. Если у нас есть районы в Витебской области, где можно в больших объемах возделывать зерновые культуры, то там надо их возделывать. В остальных районах в каждом хозяйстве выбирать только отдельные поля для того, чтобы произвести комбикорм для крупного рогатого скота. Все остальное надо отдавать под травы и производить молоко.

Президент предупредил:

— Будет очень серьезное давление с моей стороны. Я сегодня утром разговаривал с губернатором Шерстнёвым. Нам надо срочно изменить севообороты. Надо переходить на травы. Это мое твердое убеждение. Надо научиться делать хорошие корма и получать говядину. Производство качественного молока очень рентабельно.

Далее разговор перешел к задачам по повышению жизненного уровня людей. В этом вопросе Александр Лукашенко всегда принципиален. И напутствие новым руководителям было предельно четким:

— Основные вопросы, о которых мы постоянно говорим, — это вопросы социальные, которые потянут за собой экономику. Цены, зарплата, занятость. Решая эти вопросы, мы никуда не денемся от модернизации предприятий, от создания новых рабочих мест. Ну и соответственно заработная плата. Если мы не решим в текущем году проблему с уровнем зарплаты, нам будет невозможно работать в будущем. Нас люди вообще не поймут.

Президент потребовал без обиняков:

— Уплотняйтесь, сокращайтесь, экономьте! Но за счет экономии, производительности труда мы должны людям дать нормальную зарплату! Помочь им заработать. Поэтому эти три вопроса постоянно будут на контроле.

Третьим важным аспектом общения руководителя страны с новыми назначенцами стало развитие белорусских регионов. Часто упоминалась Орша. При этом Александр Лукашенко дал понять: дело не в том, что это его родные места. Орша — крупнейший железнодорожный и промышленный узел страны. И она по определению должна быть не просто успешной — в ней необходимо видеть пример для подражания всей Беларуси. Президент пообещал лично приехать в Оршу и убедиться воочию, насколько местные власти поняли его поручение о благоустройстве:

— Эти регионы — очередная эпопея, которую мы начинаем. И мы должны очень быстро решить эти проблемы. Нужен железный порядок, разговоры закончены. Ссылок на то, что чего–то там не хватило, быть не должно. Вы сегодня выходите и от имени Президента осуществляете ту политику, о которой я так много говорю. Вы знаете, что там надо делать.

Четвертым моментом большого пятничного разговора стала идеология. Александр Лукашенко убежден — работа в данной сфере не должна сводиться лишь к зачитыванию лекций:

— Самая большая идеология — это там, где подымается дух людей, дух народа. Я сейчас имею в виду не обычные общественные массовые мероприятия, а спортивные. Но культурно–спортивные комплексы, построенные в различных городах, не в полной мере задействованы. А ведь в стране есть перспективные тренерские кадры, которые готовы в регионах заниматься развитием тех или иных видов спорта. Надо этих ребят приглашать, обеспечить жильем. Там, где есть эти катки, надо создавать школы и команды — основная, дублирующий состав, школа для детей и массовое катание. Эти объекты не должны пустовать.

Дословно

Президент:

— Увы, спорта высоких достижений поменьше стало. Вот в чем вся проблема. Сегодня спортивные соревнования на чемпионатах мира, Европы — это не игра. Это даже не сражение. Это — битва. Другого не дано. Вы должны знать, что мы начинаем серьезное переформатирование, если не капитальную встряску, всей сферы спорта. Мы не можем дальше терпеть это. Ставку надо делать на своих тренеров, на своих ребят, готовить их надо на местах. Надо оставить те элементы, которые нам нужны. Все остальное должно быть новое. Главный вопрос — это кадры. Любую систему можно в мире найти и приспособить. Но для этого надо желание работать.

osipov@sb.by

Версия для печати
Ирина, Орша
Максим. я не так давно писала Вам на Вашу статью "Президент предупреждает...". Вот, наконец-то, и до Орши добрались. Дай Бог, все получится.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости