Сборная Беларуси в матче отборочного цикла чемпионата Европы-2016 примет команду Украины

Большой футбол в «Борисов-Арене»

Сегодня сборная Беларуси в очередном поединке отборочного цикла чемпионата Европы-2016 примет команду Украины
Сегодня сборная Беларуси в очередном поединке отборочного цикла чемпионата Европы-2016 примет команду Украины. Начало в 21.45. Билеты еще есть. Спешите видеть!

По полю надо бегать


«По полю не ходить!» — призывает табличка возле одного из газонов комплекса футбольных полей Технического центра национальных команд, где наша сборная готовится к продолжению квалификации Евро–2016. Адресована надпись, по всей видимости, журналистам, повадившимся сюда в последние дни, и зевакам. Но если пофантазировать, то в ней можно увидеть и обращение к нашим футболистам. Сегодня в матче с украинцами и в воскресенье со словаками ходить по газону «Борисов–Арены» им противопоказано. Чтобы победить и тем самым увеличить свои котировки на желанный выход в финальную стадию, надо не просто бегать, а буквально выжигать траву желанием, старательностью и работоспособностью.


Капитан команды Тимофей Калачев это прекрасно понимает, а потому настроен боевито: «Понятно, что в матче первого тура с люксембуржцами мы, как и все болельщики, рассчитывали на победу. В предстоящих играх очень важно реабилитироваться, добиться положительных результатов, чтобы и дальше реально бороться за достижение поставленных на цикл целей. В команде Украины много футболистов, которых стоит опасаться. Быстрые крайние полузащитники, постоянно прессингующий нападающий... Да вообще вся украинская сборная — это уровень. Но мы не слабее. Тем более играем дома. Сделаем все, чтобы победить».


Главный тренер нашей сборной Георгий Кондратьев, на которого после блеклой ничьей с Люксембургом вылилось столько грязи, что стиральных порошков не напасешься, конечно, тоже пышет решительностью. Но вместе с тем о ближайшем сопернике отзывается в подчеркнуто дипломатических тонах:


— Сборная Украины — хорошая, сбалансированная во всех линиях команда, располагает индивидуально сильными футболистами. Считаю ее одним из фаворитов нашей группы. Но в данной конкретной игре может быть все. На бумаге по рейтингу, по клубному представительству украинцы, конечно, фаворит. На это не возразишь. Однако мы постараемся, чтобы бумажные дела в реальные не превратились. Будем играть при родных болельщиках. Отступать некуда...


— Почему на этот сбор не вызван Александр Глеб?


— Мог бы сказать «без комментариев»... Но все же в двух словах. Если я отказался от такого игрока, значит, были причины. А вот говорить о них не буду.


— Вы добились завидных результатов с молодежной сборной. Что мешает достигать аналогичных успехов у руля национальной команды?


— Теряем много людей при переходе из молодежного во взрослый футбол. К сожалению, наших игроков очень редко приглашают в европейские клубы. В лучшем случае — в Россию. Причем там они часто сидят на скамейке запасных и не прогрессируют. Да, Сережа Кривец сейчас вот попал во французский «Мец». Для сборной то, что он играет в хорошем чемпионате, только плюс. Но массовости, увы, нет. Возьмите сборную Исландии. В прошлом цикле — плей–офф. Теперь — вполне реальные виды на попадание в финальную часть Евро. Почему? Да потому, что исландцы выступают в Англии, Италии, Голландии... Пока белорусские футболисты не будут массово играть в сильных клубах, нам нелегко придется при любом тренере и при любом руководстве.

Наш состав


Вратари: Юрий Жевнов («Торпедо», Москва), Сергей Черник (БАТЭ), Андрей Климович («Гомель»); защитники: Дмитрий Верховцов («Уфа»), Александр Мартынович («Краснодар»), Игорь Шитов («Мордовия», Саранск), Максим Бордачев («Ростов»), Егор Филипенко, Денис Поляков (оба — БАТЭ), Сергей Матвейчик («Шахтер», Солигорск); полузащитники: Тимофей Калачев («Ростов»), Сергей Кисляк («Рубин», Казань), Сергей Кривец («Мец»), Станислав Драгун («Крылья Советов», Самара), Сергей Баланович («Амкар», Пермь), Ренан Брессан («Риу Аве»), Игорь Стасевич («Динамо», Минск), Михаил Сиваков («Черноморец», Одесса), Эдгар Олехнович, Илья Алексиевич, Михаил Гордейчук (все — БАТЭ); нападающие: Сергей Корниленко («Крылья Советов», Самара), Павел Савицкий («Неман», Гродно), Николай Януш («Шахтер», Солигорск).


Диспозиция


В первом туре турнира в нашей группе «С» белорусы сыграли вничью в Люксембурге — 1:1, украинцы дома уступили словакам — 0:1, а испанцы обыграли македонцев — 5:1.


В ближайшие дни между собой сыграют:


9 октября. Беларусь — Украина, Словакия — Испания, Македония — Люксембург.


12 октября. Беларусь — Словакия, Украина — Македония, Люксембург — Испания.


bakerenko@sb.by


Больше, чем игра


Сегодня в «Борисов–Арене» большой футбол. Сборная Беларуси в очередном поединке отборочного цикла чемпионата Европы–2016 примет команду Украины. Это противостояние не требует дополнительной рекламы. Со времен чемпионатов СССР поединки минского и киевского «Динамо» всегда имели особые статус и шик. Затем пришли времена суверенные и отчаянные сечи продолжились уже на уровне сборных. А нынче последние политические события и вовсе придали этому матчу своеобразную окраску.


Жребий слеп, но очень коварен. Он будто нарочно сталкивает белорусов и украинцев их крепкими футбольными лбами, заставляя отчаянно бодаться друг с другом на узкой дорожке по пути к финальным турнирам первенств мира и Европы. За недолгую историю команды сыграли между собой уже 7 матчей, при этом в одной отборочной группе сборные оказались уже в третий раз. Сборная Беларуси сумела одолеть украинцев лишь раз — в 2002–м, при Эдуарде Малофееве. Случилось это на международном турнире в Москве, и выиграли наши убедительно — 2:0. Было еще три ничьи, и столько же раз белорусы уступали. Статистика поединков в отборочных турнирах не обещает для сборной Беларуси ничего хорошего: две ничьи, два поражения и общая разность забитых и пропущенных мячей — 0:3. То есть до сих пор еще ни разу нашей команде не удалось поразить ворота соперников. Впрочем, все когда–нибудь случается впервые. Думая об этом, давайте слегка всколыхнем память и вспомним три наиболее памятных (если не сказать эпохальных) матча сборных Беларуси и Украины. За каждым из них стоит история и прячутся судьбы.


Самый первый

28 октября 1992 года. Товарищеский матч. Беларусь — Украина — 1:1.


Беларусь: Шанталосов, Лесун, Тайков, Зыгмантович, Орловский, Метлицкий, Деменковец (Белькевич, 46), Алейников, Антонович (Гоцманов, 46), Герасимец (Кукар, 76), Величко.


Украина: Помазун, Беженар, Дирявка (Сак, 29), Кузнецов (Топчиев, 89), Дудник (Жабченко, 76), Полунин, Михайличенко (Максимов, 68), Кандауров, Похлебаев, Москвин, Призетко (Гусев, 46).


Голы: Гоцманов, 49, Максимов, 78.


Факты...


Для нашей сборной это был первый матч, занесенный в реестр официальных. До этого, правда, команда успела сыграть дважды, но то были уж совсем дружеские встречи. Первая — со сборной клубов Литвы. В том же 1992–м, но летом. По всему Вильнюсу были расклеены афиши, анонсирующие приезд сборной Беларуси, но наши назвались минским «Динамо» (по сути — так и было) и в зачет национальной команде тот поединок не внесли. В отличие от литовцев. Игра, к слову, закончилась со счетом 1:1. Затем в Минске сборная Беларуси встретилась с командой ветеранов «Динамо–82», а уж потом случился поединок с украинцами. На эту игру мы сумели собрать практически сильнейший состав, чего не скажешь об украинцах.


После распада СССР многие футболисты, игравшие за украинские клубы (Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Олег Саленко), отказались от предложенного украинского гражданства и приняли гражданство России. Был скандал, много прений, но ничего изменить не удалось. Поэтому в форме сборной Украины было немного по–настоящему ярких звезд и большинство ребят из того состава так и не сумели серьезно заявить о себе, проведя за главную команду страны лишь по нескольку матчей. К слову, для украинцев это была вторая официальная встреча. Первую они сыграли 29 апреля 1992 года со сборной Венгрии.


...и судьбы


Сергей Гоцманов. Один из лучших игроков в истории белорусского футбола и автор первого гола сборной Сергей Гоцманов вряд ли в тот момент предполагал, что судьба выкинет столь дивный фортель и вскоре отправит его по стопам отца, превратив из знаменитого игрока в обычного шофера. Однако случилось именно так. Вслед за супругой, которой предложили в США тренерскую работу в одном из гимнастических центров, он с двумя сыновьями также отправился за океан. Достойной работы по профилю найти не удалось (в США в почете американский футбол), а потому Гоцманов взялся за ту работу, которую предложили. А именно — стал водителем школьного автобуса. С недавнего времени, правда, он все же нашел себя в «большом» футболе — тренирует группу девочек 15 — 16 лет. Также трудится в гимнастическом зале у жены. И еще исполняет роль няньки. У старшего сына недавно родились двойняшки.


Сергей Гоцманов: «Я в США по газетным объявлениям работу искал. В «Миннесоту Тандер» так и попал: «Здрасьте, я по объявлению!» И неплохо играл. А потом мне как–то тренер сказал: «Серега, тебе уже 40. Тебе детей легче тренировать, чем бегать». Я бы еще поиграл, а так с обидой в сердце пришлось закончить. Много вариантов с трудоустройством появилось. Даже на завод звали».


Евгений Похлебаев. Его считали одним из самых талантливых украинских игроков середины 1990–х. В возрасте 17 лет вместе с юношеской сборной СССР он выиграл чемпионат Европы. В 18 стал игроком основного состава днепропетровского «Днепра», затем перебрался в киевское «Динамо», стал чемпионом Украины, сыграл в Лиге чемпионов. Нет сомнений: Валерий Лобановский, вернувшийся в Киев, наверняка отвел бы Похлебаеву одну из ключевых ролей в динамовском ансамбле. Но случилась трагедия.


12 августа 1997 года Евгений, возвращаясь с сыном домой, вдруг потерял сознание. Очнулся в больнице, где врачи, несмотря на жалобы футболиста на головную боль, принялись колоть его антибиотиками от... пневмонии. И лишь через несколько дней, когда сделали рентгеновский снимок, показавший затемнение мозга с левой стороны, стало ясно: лечат не то. Вот только изменить что–либо было уже нельзя. Начался необратимый процесс: дикие головные боли, дезориентация, плохая речь и, наконец, потеря памяти. Футболиста в срочном порядке перевезли в отделение нейрохирургии, где поставили новый диагноз — герпетический менингоэнцефалит. Внезапно жизнь Похлебаева началась с чистого листа. И не только для него — для его родителей. Единственный сын не узнавал их, ничего не объяснял, ничего не мог делать. Жена, продав машину и забрав сына, из Киева сбежала. Постепенно состояние футболиста улучшается, он начинает вспоминать прошлое, но не всегда может запомнить недавние события. Правда, футбольные трансляции смотрит с удовольствием.


Николай Павлов, в начале 1990–х главный тренер «Днепра»: «Расскажу один случай, характеризующий Евгения Похлебаева. Как–то мы очень неудачно сыграли на своем поле, сейчас уже не припомню с кем. И после матча на выходе из раздевалки на меня набросилась толпа невменяемых пьяных фанатов. Так наши ребята, а они как раз в душе мылись, кто в одних трусах, кто и вовсе обмотавшись полотенцем, кинулись на выручку. А впереди — Похлебаев с Сашей Дирявкой. Драка вышла нешуточная, в раздевалку вернулись — кто в крови, кто с синяком. Но зато всем стало ясно: ребята — мужики!»


Самый драматичный


1 сентября 2001 года. Отборочный турнир ЧМ–2002. Беларусь — Украина — 0:2.


Беларусь: Хомутовский, Яхимович, Островский (Яскович, 53), Лухвич, Штанюк, Гуренко, Хацкевич (Тарловский, 46), Белькевич (Мак.Ромащенко, 60), Шунейко, Володенков, Качуро.


Украина: Вирт, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Тимощук, Парфенов, Зубов, Шевченко, Воробей (Мелащенко, 72), Ребров.


Голы: Шевченко, 45, 56.


Факты...


Тот отборочный цикл еще долго будет бередить наши души. Пожалуй, никогда в истории наша сборная не играла столь ярко и вдохновенно, как при руководстве Эдуарда Малофеева. Тренер сумел вдохнуть в сборную жизнь, сделав ее вновь, как и в далеком 1982–м, не просто командой, а настоящим явлением. Матч против украинцев решал многое, если не все. В Киеве наша команда сумела добиться стратегически важной ничьей — 0:0. В случае домашней победы открывались прекрасные перспективы выхода в финальную часть чемпионата мира. Увы, не сложилось. Игра не получилась, а после матча Малофеев обвинил лидеров коллектива — Валентина Белькевича и Александра Хацкевича в предательстве: в том, что они, представляя киевское «Динамо», не сыграли в Минске в полную силу.


Украинцы же в итоге заняли в группе второе место, пропустив вперед поляков. По регламенту отборочного турнира за выход в финальную часть сборная Украины встретилась в стыковых матчах с командой Германии, занявшей 2–е место в 9–й отборочной группе. Первый матч, состоявшийся в Киеве, завершился вничью — 1:1. В ответном поединке в Дортмунде сборная Украины проиграла — 1:4.


Александр Хацкевич: «Все было по–честному, мы с Валиком игру не сдавали. Даже после того матча с Украиной оставался шанс: обыграй мы сборную Уэльса, гарантированно попадали бы в плей–офф. Хотя Эдуард Васильевич и сказал нам, что украинцы с поляками уже договорились. Но они сыграли вничью — 1:1, а мы потерпели поражение. Впрочем, этот матч сборная проводила уже без нас с Валиком. Малофеев заменил меня тогда после первого тайма, а Валентина — на 60–й минуте. И сказал, что с нами в Уэльс он не поедет. Что было делать руководству федерации после такого ультиматума? Понятно, оно стало на сторону тренера. Хотя на следующий день мы приехали на базу и попытались поговорить с Эдуардом Васильевичем. Все–таки не хотелось упускать шанс попасть на чемпионат мира. Мы ведь еще перед игрой с Украиной сказали Малофееву: «Если вы нам не доверяете, то лучше не ставьте. А если ставите, то вопросов потом не задавайте».


...и судьбы


Валентин Белькевич. Наш Валик провел еще немало ярких поединков и за киевское «Динамо», и за сборную страны. Тогда никто и подумать не мог, что жизнь прервет его полет так неоправданно рано. Сегодня остается лишь сожалеть, что наша команда, ведомая столь ярким лидером, так и не сумела заявить о себе во весь голос, а сам Валентин не получил шанса проявить себя во всей красе среди лучших команд и футболистов мира. Окончание карьеры у Белькевича получилось слегка скомканным, случились проблемы в личной жизни, не заладилось на тренерской стезе. 1 августа 2014 года Валентин умер.


Дмитрий Парфенов. Один из лучших защитников в истории суверенного украинского футбола в том году был на пике своих возможностей. Он был молод, полон сил, и перед ним открывалась широкая перспектива больших футбольных свершений. Однако вскоре после матча с белорусами, в поединке чемпионата России, в котором его «Спартак» встречался с московскими динамовцами, Парфенов за 4 минуты до конца игры в безобидном на первый взгляд столкновении в середине поля получил тяжелейшую травму. Рентгеновские снимки подтвердили наихудшие опасения врачей: двойной перелом голени. После этого на былой уровень футболист вернуться не сумел.


Дмитрий Парфенов: «Я хруста не слышал. Хотя мне многие об этом говорят. Был лишь небольшой звон в ушах. Сейчас, думаю, встану и побегу дальше. Потом резкая боль пришла. Левицкий подбежал: «Давай, давай, потерпи, пять минуток осталось». Ты посмотри, говорю, у меня нога отдельно лежит. Он глянул, за голову схватился — и умчался прочь. Уколов наделали сотню — а боль как была, так и оставалась. Когда привезли в больницу — сразу принялись дрелью пятку сверлить. Чувствую — паленым потянуло. Стружка летит от моей кости: «Вжжж...» Какую–то гирю подвесили. Я сейчас стараюсь эти разговоры в шутку переводить, потому что вспоминать жутко».


Самый нелепый


6 сентября 2008 года. Отборочный турнир ЧМ–2010. Украина — Беларусь — 1:0.


Украина: Пятов, Ярмаш, Русол, Михалик, Шевчук, Тимощук, Калиниченко (Алиев, 46), Кравченко, Назаренко, Воронин (Селезнев, 58), Милевский (Шевченко, 74).


Беларусь: Жевнов, Филипенко, Корытько (Чухлей, 68), Омельянчук, Верховцов, Кульчий, Путило (Павлов, 81), Страханович, А.Глеб, Кутузов, Булыга (В.Глеб, 72).


Гол: Шевченко, 90+3, с пенальти.


Факты...


Добрый сказочник Бернд Штанге в преддверии старта очередного отборочного цикла нарассказывал целый воз историй о нашем потенциале и возможностях, просмотрел сотню кандидатов на место в составе сборной, удивил ворохом нетривиальных решений, и мы ему поверили. Ждали чего–то фееричного, а получили глупый фарс. Следует сказать, впрочем, что наша команда в этом поединке смотрелась довольно неплохо и была достойна лучшей участи, но... Дебютант команды Андрей Чухлей на последней минуте встречи имел неосторожность подставить в своей штрафной площади руку под мяч. Пенальти. Шевченко. И полный крах надежд — четвертое место в группе при победах только над аутсайдерами — Андоррой и Казахстаном.


А сборной Украины снова не повезло. Заняв второе место, они вновь играли в стыковых поединках и уступили грекам — 0:0, 0:1.


...и судьбы


Артем Милевский. А ведь мог бы играть за сборную Беларуси... Возможно, тогда бы у Милевского все сложилось по–другому. Впрочем, в своих нынешних неудачах ему некого винить, кроме самого себя. Обладая невероятным талантом, он загубил себя сам, разменяв футбол на кабаки, девушек и выпивку. В этом матче, впрочем, Милевский еще представлял собой грозную силу, но спустя пять лет он сдуется почти полностью, превратившись из желаемого трансферного объекта лучших клубов Европы в пижона и обузу. Сегодня Милевский пробует вернуться в футбол в хорватском «Хайдуке», подписав с клубом из Сплита контракт на смешных для себя условиях и с пунктом, в котором говорится, что «договор может быть расторгнут в любой момент, если футболист будет не соответствовать требованиям». Пока контракт не разорван, но в составе своей новой команды на поле Милевский появился лишь трижды, ничего при этом не забив и не отдав. А ведь ему всего 29...


Виталий Кутузов. 6 июля 2013 года Кутузов был дисквалифицирован на 3 года и 6 месяцев за участие в мае 2009 года в договорном матче «Салернитана» — «Бари». ФИФА приняла решение о распространении дисквалификации на весь мир. Нелепое и дурацкое завершение карьеры одного из самых талантливых форвардов Беларуси, не сумевшего реализовать свой гигантский потенциал и наполовину. От Кутузова всегда ждали чего–то особенного, надеялись, что Виталия прорвет и он станет истинным лидером сборной страны. Однако этого так и не произошло. То лишний вес мешал, то травмы, то скандальные истории, в которые форвард имел талант попадать. Живет в Италии. Воплощая мечту детства, играет на воротах в хоккей за городскую команду Сесто–Сан–Джованни.


Виталий Кутузов: «Что я мог? Сказал: ребята, сделаю так, как и вы. Выбора не было. Мы хорошо в том сезоне потрудились. Выиграли чемпионат. Когда завоевали путевку, в команде, по сути, началась отпускная жизнь. Все радовались, танцевали. Почти не тренировались в те дни. Было без разницы, как проведем концовку. Возвращаясь в прошлое, ловлю себя на мысли, что случись такая ситуация снова, поступил бы так же. Винить во всем можно лишь людей, которые эти закулисные игры организовывали».


Самый последний

9 октября 2014 года. Отборочный турнир ЧЕ–2016. Беларусь — Украина — ?:?.


s_kanashyts@sb.by


Советская Белоруссия №193 (24574). Четверг, 9 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter