Большой бокс в Минске

В Минске стартовал юбилейный чемпионат Европы по боксу

В Минске стартовал 40-й, юбилейный, чемпионат Европы по боксу. Торжественная церемония открытия прошла во Дворце спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

В белорусскую столицу главный континентальный турнир сильнейших европейских боксеров вернулся спустя 15 лет. Первый раз Минск принял чемпионат Европы по боксу в 1998 году.

Старт чемпионату 2013 года дали президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву, президент Европейской конфедерации бокса (EUBC) Франко Фалчинелли, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и председатель Белорусской федерации бокса (БФБ) Дмитрий Тихомолов. Каждый из них, приветствуя участников соревнований, пожелал им честной борьбы на ринге.

Александр Шамко, который возглавляет оргкомитет по подготовке и проведению турнира, зачитал приветственное слово Президента Беларуси Александра Лукашенко, адресованное спортсменам, тренерам, официальным лицам и гостям чемпионата Европы. «В Беларуси большое внимание уделяется развитию спорта и физической культуры, — подчеркнул Александр Шамко. — Свидетельствуют об этом новые спортивные сооружения, увлекательные спортивные соревнования высокого международного уровня. Уверен, что участники турнира навсегда запомнят белорусскую столицу и ее гостеприимство».

Президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву высказал слова признательности в адрес правительства Беларуси, Мингорисполкома за поддержку нынешних соревнований, а также за поддержку и развитие бокса в стране.

Глава EUBC Франко Фалчинелли поздоровался с публикой, присутствовавшей на церемонии открытия континентального форума, по-русски. В своем слове он отметил работу Белорусской федерации бокса при организации турнира. «Менеджмент Беларуси, как и полагается по боксерским традициям, обеспечил нам комфортное размещение, радушный прием и возможность насладиться незабываемым спортивным опытом в таком прекрасном городе, как Минск», — сказал он. И далее с положительной стороны уже отметил работу волонтеров, которая по-особому ценится EUBC.

«Спустя 15 лет большой европейский бокс снова вернулся в белорусскую столицу на свой 40-й чемпионат. Решение руководства Европейской конфедерации бокса о проведении в Минске чемпионата Европы абсолютно правильное и выверенное. Минск — это спортивный город, в котором сотни тысяч людей не мыслят своего существования без активных занятий физическими упражнениями. Бокс — один из самых популярных и любимых видов в Минске. Годы, которые прошли между двумя чемпионатами Европы по боксу у нас, — это годы серьезного спортивного развития Беларуси и ее столицы. Многие международные федерации по различным видам спорта принимают решения о проведении здесь чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира, и ни одна из них не жалеет о принятом решении. Уверен, что нам скажут спасибо и за этот чемпионат по боксу», — подчеркнул во время открытия председатель Мингорисполкома, сопредседатель оргкомитета турнира Николай Ладутько.

Глава БФБ Дмитрий Тихомолов выразил благодарность белорусской стороны руководству AIBA и EUBC за возможность принять чемпионат Европы в Минске, что говорит о признании отечественных спортивных традиций. Он уверен, что предстоящие соревнования откроют новые имена в европейском боксе.

Девиз чемпионата Европы — «Честный бой — честный шанс!». От имени спортсменов обещание вести честную борьбу дал капитан сборной Беларуси Сергей Новиков. Клятву о справедливом судействе принес арбитр Сергей Асанов.

Зрители увидели во время церемонии открытия выступления Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки», ансамбля «Белорусские песняры», группы «Чук и Гек», бронзового призера чемпионата Европы по боксу1998 г. в Минске, ставшего артистом эстрады, Вадима Мезги. Дополняли праздничную атмосферу элементы лазерного и светового шоу.

Соревновательная часть 40-го чемпионата Европы по боксу началась вслед за церемонией открытия. Она завершится 8 июня.

Организаторами чемпионата Европы-2013 по боксу выступают Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), Европейская конфедерация бокса (EUBC), Белорусская федерация бокса (БФБ), Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальный олимпийский комитет, Минский горисполком, Президентский спортивный клуб и РУП «Белспортобеспечение».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости